注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

慢性中耳炎反复化脓久治不愈怎么办?  

2017-11-02 15:22:34|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢性中耳炎反复化脓久治不愈怎么办? - 木林森 - chetr的博客
 

作者:一叶飘零 

来源:掌上医讯(转载已获授权)

30岁女性患者,反复流脓1个月前来就诊

患者为30岁的女性,1个月前无诱因出现左耳反复流脓,为黄色脓性液体,有臭味,于当地医院行抗炎及对症治疗后,流脓症状虽然有所缓解,但是一直没有根治。

患者为求进一步诊断与治疗因为转入我院。专科查体可见左侧耳道内无分泌物,于鼓膜松弛部见一红色肉芽组织。

为了进一步明确病灶,我们做了CT检查,结果是这样的

CT检查可见左侧乳突气房密度增高,粘膜增厚,中耳鼓室内密度增高,粘膜增厚,左侧鼓膜增厚,听小骨结构大致正常,未见骨质破坏,考虑左侧慢性中耳炎,见图1-2

保守治疗无效,只能手术治疗,彻底去除病灶。

考虑到患者临床诊断明确,术中需彻底去除增生肉芽组织,并探查听骨链。决定在全麻下行左耳鼓室探查术。

术中取耳道内切口于外耳道上壁软骨与骨部交界处向上切至耳屏软骨后方向上延伸1CM。上乳突拉钩,暴露外耳道。见外耳道内靠近鼓膜松弛部,可见粉红色肉芽增生,麦粒钳清除后见肉芽后,见鼓膜松弛部穿孔。外耳道后壁局部骨质破坏,皮肤环形缺损,上鼓室盾板部分骨质破坏。

术中可见鼓膜松弛部穿孔

中下鼓室内可见粘液性分泌物,锤骨柄内侧可见肉芽组织

锤砧关节暴露。用刮匙刮除部分外耳道后上壁骨质(11点至9点之间),暴露砧镫关节。清除上鼓室听骨链周围病变(炎性肉芽),沿鼓沟将鼓环及残余鼓膜紧张部从后向前掀开鼓膜,暴露中鼓室及下鼓室。中下鼓室内可见粘液性分泌物,锤骨柄内侧可见肉芽组织,清除病变。内置法修补鼓膜,鼓室内填充明胶海绵支撑。

术中内置法修补鼓膜

复位鼓膜瓣,检查移植物与鼓膜瓣重叠良好。表面放置明胶海绵,外耳道碘纺纱条填塞,缝合耳道口切口4针。耳部加压包扎。   

患者术后一周复查,恢复良好,久治不愈的中耳炎终于治愈了

慢性中耳炎临床上常常分为以下几型

①单纯型:最常见,多由于反复发作的上呼吸道感染时,致病菌经咽鼓管侵入鼓室所致。临床特点为;耳流脓,多为间歇性,呈黏液性或黏液脓性,一般不臭。量多少不等,上呼吸道感染时,脓量增多。鼓膜穿孔多为紧张部中央性,大小不一,但穿孔周围均有残余鼓膜。鼓室黏膜粉红色或苍白,可轻度增厚。耳聋为传导性,一般不重。

②骨疡型:又称坏死型或肉芽型,多由急性坏死型中耳炎迁延而来。此型特点:耳流脓多为持续性,脓性间有血丝,常有臭味。鼓膜紧张部大穿孔可累及鼓环或边缘性穿孔。鼓室内有肉芽或息肉,并可经穿孔突于外耳道。传导性聋较重。

③胆脂瘤型:胆脂瘤非真性肿瘤,而为一位于中耳、乳突腔内的囊性结构。由于囊内含有胆固醇结晶,故称胆脂瘤。

准确的判断慢性中耳炎的临床分型,对于后续的治疗能有更多目的性。

慢性中耳炎久治不愈,可能会造成严重并发症

①面瘫,损伤面神经就会引起口眼歪斜。

②迷路炎,可导致眩晕和恶心、呕吐等。

③颅内并发症则包括脑膜炎、脑膜外脓肿及脑脓肿。可有生命危险。

④脓肿如果处理不及时,脓肿向颈部扩散,引起颈部转动时疼痛,严重时会有破坏颈部大血管,导致死亡。

因此慢性中耳炎久治不愈,保守治疗无效,可以考虑手术治疗,以免耽误治疗,导致严重并发症!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017