注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

心脑血管的罪魁祸首还是它  

2017-11-04 14:36:16|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆固醇

低密度脂蛋白胆固醇,俗称“胆固醇”,美国和中国先后取消了对胆固醇每天300毫克的摄入限制,于是很多人惊呼,胆固醇可以随便吃了,它根本不是造成心脑血管疾病的罪魁祸首。真的是这样吗?

专家告诉我们,低密度脂蛋白胆固醇沉积到血管壁里,形成了一个动脉粥样硬化的斑块,它是真正的罪魁祸首。

关于胆固醇的两大误区

【误区一】胆固醇是肝脏合成的,不是吃进去了。

专家解释:胆固醇是吃进去的也不是吃进去的。 

15%—25%的人对胆固醇吃进去非常敏感,吃多了血液的胆固醇就高了,但是并不是吃了多少胆固醇血液里就含多少胆固醇。血液里面流动的胆固醇主要是肝脏合成的,对胆固醇敏感的人,胆固醇吃得越多合成就多,胆固醇就越高。

血液里面流动的胆固醇高了,它会反射性地抑制肝脏合成,让它合成少一些,使一个人的胆固醇水平趋于相对恒定的状态,这是一个生理的反馈机制,有些人没有那么好的反馈机制或者由于原料的增加(吃的多),胆固醇就高起来的了,抑制不了胆固醇的合成。吃的多,合成就多,血液里的胆固醇水平就高。

专家告诉我们,随着年龄的增加胆固醇的合成能力也会增加的。我们可以通过血脂检测知道自己是不是合成能力高的人,如果发现胆固醇升高了,说明你是合成能力强的人,你吃多一点肯定会增高甚至有合成能力特别强的人不吃都会增高。

【误区二】胆固醇可以随便吃。

专家告诉我们,高胆固醇血症的人要严格限制胆固醇摄入量,正常人也不是可以随便摄入胆固醇。因为如果长期摄入高胆固醇食物,这些食物会不断刺激肝脏合成胆固醇,会造成本来自己是胆固醇合成能力不高的人也会转变成胆固醇合成能力高的人从而影响身体健康。

没有科学证据证明300毫克的胆固醇限制摄入是最好的,科学上就不应该提限制300毫克,所以取消了对胆固醇每天300毫克的摄入限制,但是并不是说可以随便吃了。

胆固醇的帮凶

专家告诉我们,胆固醇并不是自己独立的作恶多端,而是有很多的帮凶在帮它完成破坏工作。

帮凶1: 高血压 高血糖

血压高了导致的第一个危害:血管变硬变粗变脆。

由于血管内压力的增高,机体的自然反应,为了避免血管因为压力增高而破裂,弹力纤维层增厚,血管弹性变差,变脆。压力高到一定程度尤其是突然升高,血管就会破裂,导致大脑出血、脑中风。

高血压的第二个危害是伤害到血管的内膜。

一旦血管里的压力升高,会对原本很平整光滑的血管内膜产生一个撕裂口,形成间隙或者裂孔,压力越高这些间隙或者裂孔越多越大。

低密度脂蛋白胆固醇本身也是人体需要的一个营养物质,平时在血液里面流动相安无事,当血管内膜有损伤时候,低密度脂蛋白胆固醇可以沉积到这些间隙和裂孔中,沉积的越多,形成的斑块越大。斑块是长在血管内膜下的。

【专家提示】药物控制胆固醇的患者需要把胆固醇数值控制在1.8以下。

高血糖也是类似的道理,血液里总是流动着低密度脂蛋白胆固醇,如果这种物质多,就更容易沉积进去。

帮凶2:甘油三酯

甘油三酯不直接导致动脉粥样硬化,但是和动脉粥样硬化直接相关。如果血管上的间隙和裂孔比较小,低密度脂蛋白胆固醇沉积不进去,但是当甘油三酯比较高的时候,低密度脂蛋白胆固醇碰到甘油三酯会变成小而密的低密度脂蛋白胆固醇,也能进入到小小的血管损伤的间隙里。

 元凶:斑块

斑块长在血管内皮下方,上面有一层厚厚的上皮细胞,不和血液直接接触,斑块分为稳定的和不稳定的。要想变成稳定斑块,最好的办法就是不再让胆固醇继续沉积到斑块里,让它不受控制的长大,而应该减少胆固醇发摄入,让上皮细胞有时间一层一层的长厚,形成坚固的纤维帽,斑块就变得稳定了。

血脂检测

节目中对一位阿姨和孙先生进行血脂检测,由于阿姨的甘油三酯过高,造成了胆固醇试纸测试的低密度脂蛋白胆固醇无法显示,这是试纸测试胆固醇的弊端。

通过两个人的测试结果可以看出,孙先生虽然一天吃4—5个鸡蛋,但是他增加了运动量,增加了对胆固醇的消耗,所以胆固醇的测试结果一切正常。 

但是阿姨同样不限制胆固醇的摄入,但是因为不爱运动造成甘油三酯过高,甘油三酯是胆固醇的帮凶会让胆固醇变得小而密更容易沉积到血管壁中,同样形成斑块。所以胆固醇在一般人群中还是需要严格限制的。

【专家建议】40岁以上的男性和更年期以后的女性要求每年测定一次血脂。随着年龄的增长发生高胆固醇血症的可能性增加了。

正确摄入胆固醇

专家为我们揭示了胆固醇到底应该怎么摄入。

鸡蛋、肉类、动物内脏都是含有胆固醇比较高的食物。一个鸡蛋大概含有250毫克的胆固醇,但是它有一些抗胆固醇的物质比如说软磷脂,它的含量也很高,能够对抗胆固醇对人体的危害。

但是还有一种动物内脏——猪肚,它的胆固醇含量在动物内脏里面属于比较低的,可以适量食用。 

健康人群胆固醇摄入量

鸡蛋一天1个

瘦肉一天50克—100克

动物内脏:一个星期吃2到3次,每次50克

如果高胆固醇的人,尤其是一个动脉粥样硬化病变的人就不能这么吃了,尤其是脂肪,一些饱和脂肪酸的摄入要比较严格的限制,因为它是合成胆固醇的主要原料。高胆固醇的人每星期吃2-3个鸡蛋,动物内脏最好不要吃。

三类降脂法宝

专家还告诉了大家三类降脂法宝,它们有胆固醇的好作用,却没有胆固醇的那些坏作用。

可溶性膳食纤维

这一类的植物性食物富含可溶性的膳食纤维,膳食纤维能够抑制胆固醇的吸收。

【原理】膳食纤维在肠道内会膨胀,膨胀成一个网状的结构,它会包裹一些胆固醇的颗粒,不让胆固醇颗粒与上皮细胞的绒毛接触,减少胆固醇的吸收。建议多食用一些富含可溶性膳食纤维的食物,比如玉米、蔬菜、麦子等。

植物固醇

坚果富含植物固醇也叫植物甾醇,能够抑制胆固醇在肠道的吸收,建议一天吃25克的量。

3  丹 参

丹参味苦、微辛,性微寒,有降脂作用,能使主动脉粥样斑块形成面积明显减少,血清总胆固醇、甘油三酯、均有一定程度的降低。通过研究发现丹参素还能抑制细胞内源性胆固醇的合成。所以在治疗脑血栓的中药中,丹参就是其中一味中药。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017