注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

如何判断自己是否寒气过重?  

2017-11-07 09:55:29|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气渐凉,气温骤减,这时的身体很容易被寒气侵入,中医认为:“十病九寒”,很多人在入秋之后总是觉得身体欠安,这和体寒有着密切的关系。那么,如何判断自己是否存在寒气过重的情况呢?

面色暗沉

体寒过重时,最直观的反应是在人的外观上,此时人的面色将变得暗沉,无血色;身体会出现浮肿,下肢情况尤甚。

精神状态失常

人的生理规律和精神状态都会出现异样。首先,在精神状态上,人会感到精神萎靡、疲惫不堪。生理规律也会慢慢出现变化,浑身常感到疲软无力,四肢冰凉;睡眠质量下滑,失眠多梦时又发生;夜尿增多,起夜频繁;很多女性会出现月经量少、推迟、痛经等情况。

以上这些表现都是体寒的重要特征,当你有其中的症状表现时,一定要及时调理,祛除体寒,不给任何疾病可乘之机。

在对身体进行调理之前,我们很有必要知道寒气都是通过哪些途径进入体内的,再对这些源头进行阻断,才能做到事半功倍。

寒气入侵人体主要有三种途径:

首先在饮食上,食用过量生凉、甜腻等食物,它们会在体内淤积,化为湿寒。

再者,环境也是重要原因,在气温骤降的时候,不能及时增加衣物,让身体长时间暴露在冷空气中,这会给外寒侵入带来可乘之机。

最后,不良生活习惯也会增加体寒,如贴身的衣物或被褥未经常晾晒;洗头、淋雨后未及时擦干身体;常常光脚在凉地板上走动;作息不合理常常熬夜等等,这些习惯都会造成体寒过重。

因此,我们只要养成健康的饮食习惯和生活习惯,做好身体的保暖工作,就能有效的预防体寒过重的情况出现。除此之外,今天还为大家推荐几种祛寒的中医按摩法,方法简单,效果显著。

在我们腹部两个祛寒暖身穴位,分别是位于肚脐正下方两横指处的气海穴,与四横指处的关元穴。双手合十,覆在这两个穴位上,反复揉搓二十分钟左右,直至腹部发热。

其次,按摩足三里穴和涌泉穴也能起到相同的效果。足三里穴位于小腿前外侧,外膝盖眼下三寸处;涌泉穴位于脚屈趾时,脚底前凹陷处,对这两个穴位进行按压、揉搓,直到发热。

“体寒”是中医的一种说法,用中医的方式进行调理再合适不过,经常对这几个穴位进行按摩,一定能起到祛寒暖身的作用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018