注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

天热了,让汗流出来  

2017-07-20 18:42:03|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一直待在空调房里对身体有害无益

  受访专家:河南省中医院毛德西教授

记者 杨振东
  
  最近,郑州气温一直居高不下,甚至高达37℃,让人怀疑刚入夏便像下了火。为避暑,很多人整天躲在空调房间里不出门,生怕出汗。这样做对吗?对身体有无危害?夏季养生应注意哪些问题呢?记者就此采访了河南省中医院主任医师、国家老中医药专家学术经验继承指导老师毛德西教授。

  出汗是人体健康标志,用进废退

  人们可能不知道,不管夏季冬季,人身上300万个汗腺都在不停地出汗。一般情况下,气温超过30℃,汗往外冒,这是显性出汗,体温随之下降。而在30℃以下,看起来没有汗珠,但是体表一直在挥发汗液,也就是非显性出汗。科学统计,人每天在不知不觉中挥发的汗液达到600毫升。
  从组织构成上看,汗腺是由单层上皮细胞组成的细管状结构。汗腺一端为分泌部,有分泌汗液的作用;另一端为排泄部,直接开口于皮肤表面,称为汗孔。汗液的排出,有调节体温的作用,同时也排出部分代谢废物。

  肌肉收缩时化学能转化为机械能的效率只有25%~30%,其余70%~75%则以热的形式释放出来。当热引起血管扩张时,血液中的水将热转运至皮肤表面,然后随汗水蒸发,将热传到周围环境中。人体每蒸发1升汗就散发热2427千焦(580千卡),而在高温环境下,人体的出汗量可高达每天8~12升。可见人体通过出汗是可散发大量热量的。否则,这些热能会对体内的酶和结构蛋白质造成巨大的伤害。这样,人体才能保持一个恒定的体温。同时,出汗还能使体内的部分代谢废物排出体外,汗液中的乳酸与皮脂腺分泌的脂肪酸还能杀灭皮肤上的病菌。

  达尔文进化论提出的“用进废退”对出汗也适用。如果皮肤长时间不出汗,就会破坏皮肤的酸性环境,降低皮肤的抗菌能力。因此,出汗事虽小,却事关体温的恒定和生命的安危。

  常出汗更耐热,不出汗累及肾脏


  从顺应四季节律和生命规律出发,该出汗时就出汗

  夏季,自然界阳气旺盛,人体的阳气就要适当外泄,因此《黄帝内经》在四季养生原则中提到“使气外泄”,即该出汗就得出汗。现在一到夏天,大家都在用空调,室内温度比室外低。由于人体的腠理有自保功能,一进空调房,腠理就会闭合,不让寒气过多地侵袭身体。如果我们从空调房走到室外,外面非常炎热,我们的腠理一下又开泄起来。如此一来,影响腠理开合之功能,就会扰乱人体内阴阳的气机。
  研究表明,人体对热耐受能力的强弱与体内细胞中热应激蛋白的多少有关。经常运动出汗的人,体内热应激蛋白合成显著增多,对热的耐受力增强,可抵挡高温热浪的侵袭。而生活在恒温环境,远离热环境少出汗的人,体内热应激蛋白合成减少,对高温的耐受力下降,一旦离开空调来到外界的热环境中便难以适应。汗腺也会因长时间不用而启动不灵,汗液出不来,热量散不出,极易发生中暑。据了解,由于夏季新陈代谢旺盛,如果不通过汗腺出汗,体内代谢的废物只好通过尿液等途径排泄,这就会增加肾脏的负担。

  很多人发现,长时间待在空调房间里身体的抵抗力会下降,原因就在于,皮肤毛孔随外界气温热胀冷缩,空调气温低,皮肤自然就散不了热,导致皮肤排泄过程逐渐变缓,影响正常的代谢过程,体内毒素累积过多,自然会导致身体的抵抗力下降。

  总之,人体出汗是为了协调阴阳平衡。不出汗,可能是阴液亏虚,也可能是阳气匮乏。适度出汗可以抵御外邪侵袭。该出汗时不出汗也不好。

  出汗过多也不好,会导致人体缺钾

  适度出汗很好,但一直大汗淋漓对健康也有害。中医有“汗血同源”的说法,流太多汗耗损阳气,是伤身体的。汗如雨下就过度了,中医里有“过度就是病”之说。

  出汗过多会导致人体缺钾,因为汗液中除了水分和钠以外,还含有一定量的钾离子。当然出汗不是缺钾的唯一原因。夏季,人们食欲减退,从食物中摄取的钾离子相应减少,这样会造成钾的摄入不足。同时天气炎热,人体消耗能量增多,而能量代谢需要钾的参与。

  说说有关钾的知识吧。人体血清中钾浓度只有3.5~5.5mmol/L,但它却是生命活动所必需的。钾在人体内的主要作用是维持酸碱平衡,参与能量代谢以及维持神经肌肉的正常功能。当体内缺钾时,会造成全身无力、疲乏、心跳减弱、头昏眼花,严重缺钾还会导致呼吸肌麻痹死亡。此外,低钾会使胃肠蠕动减慢,导致肠麻痹,加重厌食,出现恶心、呕吐、腹胀等症状。临床医学资料还证明,中暑者均有血钾降低现象。

  出汗过多会使血液浓缩,宜及时补充水分。

  补钾,这些知识用得着

  防治低钾的关键是补钾。临床上可选用口服10%的氯化钾溶液,但最安全且有效的方法是多吃富钾食品,特别是多吃水果和蔬菜。含钾丰富的水果有香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚子、杏、荔枝、桃子、李子等,菠菜、山药、毛豆、苋菜、大葱、芹菜等蔬菜中含钾也比较丰富,黄豆、绿豆、蚕豆、海带、紫菜、黄鱼、鸡肉、牛奶、玉米面等也含有一定量的钾。各种果汁,特别是橙汁,也含有丰富的钾,而且能补充水分和能量。据测定,茶叶含有1.1%~2.3%的钾,热天适量饮茶,既可消暑,又能补钾。

  此外,毛教授建议夏季也要多补水分、糖分,多吃清热解毒的食物。补水补糖,西瓜是佳品,享有“天然白虎汤”之美称,每天吃点西瓜大有裨益。清热解毒的食物,像苦瓜、绿豆等,苦瓜内有一种活性蛋白质,能有效促使体内免疫细胞杀灭癌细胞,具有一定的抗癌作用。苦瓜含有类似胰岛素的物质,有显著降低血糖的作用,被营养学家推荐作为糖尿病患者的理想食品。绿豆性寒,具有清热解毒、消暑利尿之功效。但要注意的是,绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒的功效,因绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多吃。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017