注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

为啥你睡够八小时还是累  

2017-08-13 16:52:20|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人比青壮年人需要的睡眠时间少一些,再加上老年人通常会早睡早起,在白天打盹的时间也比年轻人更多,这是导致他们晚上睡不着的原因之一。

另外,不少老年人都反映自己睡得很浅。睡眠时期分为快动眼睡眠时期和非快动眼睡眠时期两种,简单点就是我们常说的“浅睡眠和深睡眠”。浅睡眠时期,常在做梦;而深睡眠时期常会有一段较好的睡眠质量。随着年龄的增长,深睡眠的时间会逐渐减少。这是不少老年人睡眠质量不高的又一个原因。

晚上睡眠质量不佳,第二天常会出现以下情况:

◎易怒;

◎记忆力变差;

◎情绪低落;

◎疲劳困顿——这常导致摔倒和出事故的几率增加。

睡眠与疾病

1、失眠

失眠是60岁以上老年人最常见的睡眠问题。失眠者入睡困难,且睡眠很浅,容易被唤醒。失眠可以持续几天、几个月,甚至几年。如果存在以下问题,需要考虑是否已经有了失眠的问题:

需要很长时间才能入睡;

在夜里醒很多次;

醒来之后,难以再次入睡;

睡眠质量差,起床后仍感觉疲劳困顿。

2、睡眠呼吸暂停综合征

睡眠呼吸暂停综合征是另一个严重的睡眠问题。患者在睡觉时,呼吸会出现短暂的停顿。这种呼吸暂停可能会在夜间多次出现,如果不及时治疗,不仅降低睡眠质量,还会导致高血压、中风以及记忆力下降等严重问题。

不少人已存在睡眠呼吸暂停的问题却不自知。问问伴侣或家人,夜间睡眠时有没有鼾声大作和大口喘气的声音,有没有忽然被憋醒的经历并伴有睡眠质量不佳等情况。如果回答是肯定的,那么需要考虑自己是不是出现了睡眠呼吸暂停,记得及时咨询专科医生。

通常对该疾病的处理方法有:

◎氧疗;

◎更换一个新的睡姿,保持气道畅通;

◎可能需要医疗设备介入,比如一个简单的口腔固定装置,或一种叫做持续性正压通气(CPAP)的医疗设备;

◎严重的话,有可能需要手术治疗来解决问题。

3、运动障碍

不宁腿综合征、周期性肢体运动障碍、快动眼睡眠期行为异常等病症会影响睡眠质量。

周期性肢体运动障碍(PLMD)的患者,在睡眠期间每半分钟左右会出现一次腿部的抽动或蹬踹动作。一些患者一晚上甚至会出现上百次这样的动作。这当然会导致睡眠不足,第二天十分疲惫,昏昏欲睡。药物治疗、温水浴、运动以及有效的放松方式,都有助于缓解周期性肢体运动障碍。

快速动眼睡眠行为障碍也会干扰夜间睡眠。在正常的快速动眼睡眠期内,肌肉是不能运动的,所以身体会处于静止状态。但快速动眼睡眠行为障碍的患者却可以出现肌肉活动,从而影响睡眠。

4、阿尔茨海默病

阿尔茨海默病通常会改变患者的睡眠习惯,影响患者的睡眠质量。有的患者会出现嗜睡,有的则会睡眠不足。这些患者会在夜间多次醒来、梦游或在睡梦中忽然惊醒甚至尖叫。

阿尔茨海默病不仅会影响患者本人的睡眠,也会让照顾者难以入睡,让患者和家人都不得不拖着疲惫的身体去面对第二天更多的挑战。正在照顾阿尔茨海默病患者的读者,可以尝试把床周围地面的障碍物清理干净,固定浴室的扶手杆,在楼梯前设一道门,这些措施可以一定程度上保证患者的安全。

良好习惯提高睡眠质量

1.睡眠时间要规律

每天的睡觉时间和起床时间尽量固定,周末也不例外。避免在下午和傍晚打盹。

2.睡前放松

每晚睡前花些时间放松一下。可以看会儿电视、读本书、听听舒缓的音乐,或者泡个温水澡。如果十分清醒,毫无睡意,就别在卧室待着了,直到困意袭来后,再回到床上。

3.让卧室舒适

调暗卧室的光线,室温适宜,并且尽可能保持安静。

挑选舒服、合意的床垫枕头,被子的薄厚也要合适。

4.规律运动

多晒晒太阳,有规律地适当锻炼。但不要在睡前 3 小时做运动。

5.注意饮食

关注自己的进食时间和进食量。临睡前的一顿美食,很可能造成入睡困难,但一杯热牛奶或几片水果,不仅可以缓解饥饿感,也有助于入眠。

下午时避免饮用含咖啡因的饮料。咖啡、茶、碳酸饮料、热巧克力这些含有咖啡因的食物都可能会让你睡不着。

晚上要少喝水、饮料。半夜被憋醒而不得不打开灯去厕所,势必会降低睡眠质量。

不要吸烟,尤其别躺在床上吸烟。

不要喝酒,喝酒并不能帮助入眠,酒精简直就是睡眠“杀手”。

100岁提醒:睡眠小技巧

不一定非要数羊,但可以试着放松心情,把注意力集中到自己的呼吸上,慢慢数到100。

有些人发现和自己玩玩心理战能睡着得更快些。比如在睡不着的时候,你可以骗自己说,还有5分钟就要起床了,现在只不过是再多眯一会,这样反而会睡着得更快些;或者告诉自己,自己像羽毛般轻盈,让自己放松下来,很可能想着想着,你就已经不知不觉睡着了。以下这些做法都可以保证夜晚睡觉时的安全:

◎在床边安一个能够拨打急救号码的电话;

◎要有一盏很容易打开的台灯;

◎在床边放杯水,醒来后如果觉得口渴就能有水喝;

◎不要开着电热毯睡觉;

◎在浴室和客厅使用夜灯。

如果以上方法都没有用,甚至服用了安眠药都没有有效的帮助,而且睡眠质量问题已经严重影响到了日常活动。别犹豫了,赶紧去医院,让医生结合具体情况,给出恰当的应对方案。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017