注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

孩子变笨、反应慢8种常见食物帮孩子补回来!  

2017-08-18 18:30:32|  分类: 年轻妈妈(或孕妇) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/荀营

许多宝妈每天都是在喊着要给宝宝补钙、补锌,但是有没有想过,你的孩子真的是最缺这些吗? 你知道吗?缺铁也会对宝宝形成不可逆转的伤害。尤其缺铁性贫血,可谓近年来宝宝最常见、最易被忽略的病症之一。

研究发现,“缺铁”是宝宝成长过程最容易被忽略的营养缺乏问题,因前期症状不明显,一旦被发现已近中期。缺铁不仅会影响宝宝认知、学习能力,而且潜伏期长,缺铁症状可持续至青春期,使宝宝反应变慢,学习出现障碍。另外,某医学研讨类杂志曾在2012年公布一组数据,在我国,7-12月龄婴幼儿缺铁性贫血发病率竟高达20.8%。预防宝宝缺铁性贫血刻不容缓! 家长平时应多注意给宝宝补铁,常吃以下8种食物,便能达到预防的目的。

1、黑木耳

黑木耳在营养学食谱中向来被冠以“补铁王”的美誉(每100克黑木耳里含铁98毫克),含铁量比肉类含铁量最高的猪肝高5倍,比菠菜高出30倍。当然,凡事皆有利弊,首先,黑木耳的铁元素吸收率较低,而且黑木耳有润肠作用,肠胃虚弱的宝宝不宜过多食用。

2、龙眼

中医对龙眼有如下描述:味甘、性温,入心、脾经,食之可补益心脾、养血宁神、健脾止泻、利尿消肿。龙眼除了含有丰富的葡萄糖、蔗糖及蛋白质外,含铁量在一众水果中也是名列榜首。成人常吃龙眼,能促进血红蛋白再生,是补血最有效的食物!孩子吃龙眼,则能有效防止体内缺锌。

3、芝麻酱

芝麻酱我们已经不止一次提过了,它是一种极好的婴幼儿营养食物。而且,每100克芝麻酱不仅含铁58毫克,同时还富含丰富的钙和蛋白质。

4、动物肝脏

动物肝脏是补铁食物中,预防缺铁性贫血的首选。比如猪肝,因其本身含铁量高且吸收率好,特别容易进食和消化,而且不易引发过敏。但宝宝不宜多食。

5、鸡蛋

每百克鸡蛋黄含铁7毫克,虽然铁含数量不是那么醒目,但鸡蛋是常见食物,食用保存方便,各种营养价值也高,所以,医生会常常建议贫血患者多吃鸡蛋。

6、血豆腐

血豆腐,即煮过的动物血凝块。尤其猪血、鸭血其营养丰富,含铁量高,吸收率佳,古医书上都不乏记载,血豆腐一直是补血佳品。

7、黄花菜

研究表明,黄花菜的含铁量,比平日里餐桌上常见的菠菜高出20倍,同时黄花菜还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质等,是业内公认的“聪明菜”。作为宝宝补铁的最佳食材,煲汤、炒菜都是不二的选择!

8、海苔&海带

海苔属于天然海藻食品,其营养成分丰富,每百克海苔的铁含量高达283毫克。特别是其中包含大量的铁,远远超过含铁量丰富的芝麻、大豆等,所以说,海苔也可说是理想的铁的供应源。另外,海带的含铁量也很高,亦推荐适当补充。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017