注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

掌握7种急救法,关键时刻能救命  

2017-08-23 18:58:14|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带孩子出游是一件非常有意义的事情,但是在出发前,家长就应该把相应的急救措施、急救包,全部准备妥当,以备不时之需。

1.受伤后的清洁消毒

伤口清洁消毒,用浓度为1%的碘伏或75%的酒精进行消毒,沿着伤口的边缘由里向外擦,避免涂入伤口内而产生刺激。

如果没有碘伏或酒精,可以用干净的水清洗伤口。

2.烫伤急救法

头、脸、耳、鼻等烫伤:

如果该部位难以直接用水冲洗或浸泡,可以用装着冰块的塑料袋、包着冰的纱布或毛巾进行冷却。

若是开水浇到脸上或头上,必须要确认有没有淋到衣服里面,烫伤其他部位。

赤裸手脚烫伤:

在水龙头或莲蓬头下不停的用冷水冲洗。

把冰放在装满水的脸盆里后,让烫伤部位浸泡在其中20-30分钟。

若接触水后有疼痛感,可用毛巾覆盖在伤口,隔着毛巾冲洗。

开水浇在身上(穿衣)

穿着衣服冲凉水,不要强行脱孩子的衣服,否则,烫伤的皮肤可能随衣服一起被剥落。

需及时就医。

烫伤皮肤的颜色变成白色、烫伤面积达体表10%以上,阴部、呼吸道等部位被烫伤,请在进行以上急救前,先拨打120。

3.动物咬伤急救法

扎止血带,被动物咬伤,立即用绳子、布条在伤口近心端处扎紧。

用水冲洗,扎好止血带,立即用大量流动的自来水掰开伤口冲洗,尽可能把血挤出去,减少病毒的侵扰。

用肥皂洗,用肥皂水反复冲刷伤口,再用碘伏消毒,最后用酒精擦拭掉碘伏,反复三次。

必须尽快前往医院就诊并注射狂犬疫苗。

4.高热痉挛急救法

让孩子平躺,头偏一侧,松开衣领,保持呼吸顺畅,避免孩子口中唾液及呕吐物返流入气管内,造成窒息和吸入性肺炎。

不要强行掰开孩子的牙关,放东西在孩子的嘴里,基本上孩子不会将自己的舌头咬伤。

不建议掐孩子的人中,因为父母无法准确地把握力度。

简单处理后,应立即就医,避免孩子大脑受到伤害。

5.中暑急救法

转移到阴凉通风的地方或开冷气的室内,室温20度左右。

脱掉衣服或解开纽扣散热,用垫子垫高孩子腿部,头低脚高躺好。

用湿毛巾冷敷孩子的头部、腋下以及腹股沟等处,用温水擦拭全身,加速血液循环,促进散热。

给孩子喝一些淡盐水,孩子喝多少是多少,不要强迫孩子。

6.溺水急救法

立即拨打120,同时开始急救。

第一时间托起孩子的背部或头部,将孩子迅速脱离水面。

清除口鼻里的堵塞物,用手掌迅速连续击打肩后背部,通畅呼吸道,确保舌头不会向后收缩堵住呼吸通道。

让孩子仰卧,家长用左手托起下颌或颈部,使头部尽量后仰,有利于气管通畅,直至120抵达。

7.误吞咽急救法

立即拨打120,同时开始急救。

确认是否昏迷,一边叫孩子的名字,一边轻拍孩子的肩膀,不能使劲摇晃孩子的身体。

未昏迷:

如果有意识,安全起见,需用毛毯裹住孩子的身体。用水壶等小口容器,喂孩子喝水,尽快稀释毒物。把手指放入孩子的口中,按压舌头的深处,进行催吐。

昏迷:

侧躺使孩子能自主呼吸,确保呼吸道的自然畅通。防止舌根或呕吐物阻塞呼吸道引起窒息,至到120抵达。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017