注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

睡觉经常腿抽筋?该警惕了!  

2017-08-25 13:32:45|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人在晚上睡觉时有腿抽筋的经历,小腿部肌肉突然剧烈、不自主的收缩,痛得让你睡不着觉,影响睡眠。这样的抽筋常发生于夜间熟睡时,虽然仅持续几分钟,但发作过后肌肉的不适或触痛感可以持续几个小时,第二天起来学习工作还能感觉到不适。

腿抽筋是一种很常见的现象,在生活中稍微不注意可能就会引发腿部抽筋,过程非常痛苦。到底是什么原因引发的腿抽筋呢?下面我们一起来看看吧。

常见原因有以下几种:

1、血流因素

当退步静脉收到压迫就会导致血流瘀滞,当血液瘀滞到一定的程度时就会引发腿部肌肉痉挛。

2、低钙血症

当体内发生低血钙是,神经肌肉接头的兴奋阀值就会降低,当抵御正常情况下时会导致神经肌肉兴奋,故而会使其产生异常收缩,引发小腿抽筋,这种情况在缺钙的孕妇和老年人身上较为常见。

3、肌肉疲劳

白天腿部运动量过大或用力过度导致肌肉疲劳,导致在晚上休息的时候紧张的精肉也不能得到改善,那么其中代谢产生的物质不能即时的代谢清理,就可能引发小腿抽筋。

4、睡眠姿势

如果长时间的仰卧、会是被子一直压在脚面,或者长时间的俯卧,会导致脚面抵在床铺上,从而迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,进而会引起肌肉被动挛缩。

5、受到寒冷

夜间睡眠时,脚和腿部受凉会引发腿部的肌肉的痉挛。

发生小腿抽筋时的缓解处理:

1、简单处理:最简单的方法就是发作是使劲把脚大拇指往上翘,并且把腿往直伸。如果有人帮助,见效更快。

2、牵拉:马上坐起来,伸直发生抽筋的小腿,躯干前屈,用双手扳住前脚掌,缓慢、持续向躯干侧牵拉,直至痉挛缓解。

3、穴位刺激:可用手指按压委中穴(膝后凹陷处中心点)、承筋穴(小腿后面肌肉的最高点)、承山穴(小腿后面肌肉的分叉处)等。

4、局部按摩:用双手快速搓擦小腿,或用手按揉或轻扣小腿肌肉,可帮助缓解肌肉痉挛。

5、热敷:如果上述方法未能完全解除症状,可改用热毛巾、热水袋敷于腿肚处,能有效促进肌肉的血液循环,缓解痉挛。

预防腿脚抽筋,应注意以下几点:

1、驱寒保暖,注意保持舒适温暖的睡眠环境,受凉容易诱发抽筋。

2、穿舒服的鞋子,平足和其他身体构造的问题使一些人特别容易发生腿抽筋,合适的鞋是弥补的方法之一。

3、注意睡姿,尽量不要长时间仰卧或俯卧,可以避免小腿肌肉长时间放松导致的肌肉挛缩。

4、适当参加体育锻炼,通过锻炼减少抽筋发生,每天拉伸腓肠肌(小腿后侧肌肉),可以预防频繁发作的小腿抽筋。

5、必要时补充一些维生素E,如猕猴桃、菠菜、卷心菜、杏仁、榛子。

6、适当补钙,多吃含乳酸和氨基酸的奶制品、瘦肉等食品,能促进钙盐溶解,帮助吸收。

7、睡眠前避免饮酒、喝咖啡和可乐等具有兴奋中枢神经作用的饮料,不看刺激性强的书籍和影视作品,不闹情绪,确保卧床后很快进入睡眠。

睡觉时腿抽筋还只是影响休息,要是游泳的时候腿抽筋可是会要命的!夏季炎热,不要贪凉,也要注意腿部保暖,大部分人腿抽筋是受寒、姿势不对导致的,这个时候是不需要补钙的

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017