注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

糖友喝水应做到“三忌一宜”  

2017-08-25 13:36:48|  分类: 防 治三高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三多一少是糖尿病的典型症状,很多的糖人都有多渴多饮的情况,那么喝水对于糖人们来说也是很有技巧的了,很多的糖人不敢多喝水,或者只喝一点点水,其实这完全是错误的选择。今天,塔哥就来给大家聊一聊糖人到底该如何正确喝水,糖友们照做保证益处多。

一、忌限制饮水

有些人认为,“三多一少”中,多尿是由多饮引起的,所以,治疗糖尿病所说的控制饮食也应该包括控制饮水,饮水少了,尿自然也少了。这其实是一种误解。 糖人不应限制饮水,水不含热量,饮水多不会影响血糖控制。

首先要明白糖尿病为什么出现多尿,这是因为血糖升高从肾脏排出过多的糖,从而带走大量的水分形成多尿。多尿导致体内水分丢失,血液浓缩,黏稠度增高,刺激中枢系统出现口渴而多饮,对于人体来说是一种保护性反射。

糖人如果限制饮水,会造成血液浓缩,过多的血糖和血液中有毒的废物不能从尿液中排除,这样做会危害身体健康,甚至会危及生命。

而正确的作法是对糖人应进行综合治疗,使血糖降下来,一旦血糖降下来,患者自然也就不多尿、不多饮了;二是鼓励糖人多饮水,以排除代谢废物,而水不含热量,饮水多不会影响血糖控制。

二、晨起后宜先喝水

当人睡了一夜,体内的水分由于生理上的散发而减少,晨起喝水一方面可以补充身体代谢所失去的水分,促进新陈代谢;另一方面又可以洗涤清洁已排空的肠胃道,有利于胃肠生理功能的发挥,还能湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄,防治便秘。

另外,晨起喝水还有一个很重要的作用就是,喝下去的水很快被肠黏膜吸收进入血液,可有效地增加血容量,稀释血液,降低血液的黏稠度,促进血液循环,防止糖尿病引起心脑血管疾病的发生,这对于糖人来说尤为重要。

总之,从养生学的角度来看,晨起先饮一杯水对机体既是一种及时的补偿,又是对消化道一种有效的净化,还能降低血液的黏稠度,可谓是一举三得,对健康大有益处,是一种健康的生活习惯,值得提倡。

三、忌一次喝水过多

有的糖人喝水次数过多怕麻烦,就一次喝个够。医学专家认为,这种做法不利于身体健康。

由于大多数糖人肾的排泄功能在减退,一次喝大量的水易使血容量猛增,加重心肾负担。对于肾脏功能不好者,一次过量饮水有可能导致水中毒,即使一次过量饮水没有导致水中毒的发生,但对健康也是无益的。

即使劳动或运动过后,糖人也不宜一次喝水过多,一次喝水过多同样不利于糖人健康。正确的做法应是少量多次饮用。

四、忌长期喝纯净水

纯净水是以符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用一定的加工方法制得的纯度很高、不含任何添加物、可直接饮用的水,是目前最为时尚的桶装饮用水。

纯净水有许多好处,主要以饮用安全、方便为特点,受到城镇居民的喜爱。由于在制备纯净水的过程中采用了反渗透膜等技术,水中的细菌、致癌物、重金属等有害物质被过滤掉,但同时水中对人体健康必需的矿物质也被过滤掉了,因此说纯净水是一种功能不完整的水。

由于纯净水不含矿物质。糖人长期饮用不含矿物质成分的水,容易引发四肢无力、精神不振等健康问题。

另外纯净水是弱酸性水。长期饮用弱酸性水,有碍人体体液的酸碱平衡,导致人体酸性化。所以糖人忌长期喝纯净水。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017