注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

该不该打孩子?如何打?  

2017-08-06 15:13:45|  分类: 年轻妈妈(或孕妇) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么情况应该打?

1、孩子做危险的事情时

当孩子很小的时候,因为不懂事,对各种事物充满好奇,玩儿火或者玩儿剪刀等等,当孩子做危险的事情时,应该打。

第一次做或许没造成伤害,如果不及时让孩子知道这件事情很严重,孩子做第二次可能就会伤及身体甚至性命。为了保护孩子,这时是必须适当地打一下孩子的。这时打孩子,是为了让孩子记住这件事千万千万不能做,保护孩子的生命安全。

2、孩子第三次犯同样的错误时

父母从孩子很小的时候就要为孩子建立规矩,让孩子知道什么该做,什么不该做。

当孩子第一次犯错误时,我们要耐心给孩子讲解为什么这样做不对,让孩子非常明白自己不应该这样做。孩子第二次犯同样的错,可能是因为自己上一次犯错时没记住,或者没听懂自己为什么错。那么,这时候我们应该再认真地和孩子讲一遍为什么这样做不对。

如果孩子第三次犯同样的错,就是孩子没用心记住这个错误不能犯,就应该打他,让他知道这件事很重要。这个错误不可以再犯了!

二、什么情况不能打?

1、父母有情绪时不能打

孩子犯错时,我们如果带着脾气去教育孩子,孩子内心会受伤,他会认为父母在发脾气而不是在教育他,甚至会认为父母不爱他,心生怨恨。

有些父母在孩子犯错的时候,非常生气地打孩子,控制不了度,打孩子打得非常狠,等气消了,看到孩子身上的伤,又心疼孩子又自责。这是非常不好的!

父母要理智地教育孩子,心平气和地和孩子沟通,孩子非常清楚自己错了,再打。有些父母理智地教育孩子,孩子清楚地认识到自己错了,甚至会主动要求父母打他,以示惩戒。

孩子天性纯善,在父母耐心的教导下会生惭愧心,并且感受到父母对他的爱和期望。如果父母能做到让孩子主动要求被打,那是最好的。

2、爱子九不责

对众不责

当着众多人的面责备孩子,会伤孩子自尊。应该等没有外人在时再批评孩子。

愧悔不责

孩子已经非常惭愧了,就不要继续责备孩子了。因为我们责备孩子是为了让孩子知道他错了,既然孩子已经深刻地知道自己错了,我们就不必再责备了。而是事后再和孩子心平气和地把这件事说清楚,教孩子下次如何可以不再犯同样的错误。

晨起不责

早上起床是新的一天的开始,而且意识可能还没清醒,如果这时责备孩子,就会影响孩子一整天的状态。

暮夜不责

睡前如果责备孩子,就会让孩子睡不好,影响身心健康。

饮食不责

吃饭时如果责备孩子,会伤孩子的脾胃。

欢庆不责

在孩子非常高兴的时候责备他,会伤孩子的经脉。

悲忧不责

孩子非常难过时,我们去责备他,不仅没效果,还会雪上加霜。

疾病不责

孩子生病时,如果我们责备他,容易加重孩子的疾病。

敏感期不责

在孩子的敏感期,如小时候爱吃手、爱丢东西等等,这都是孩子自身在发展,不要对孩子太严苛,而是要耐心教导孩子。

三、打哪里?

不可以打头、脸等部位,因为会伤孩子自尊。更不可以打孩子的脆弱部位,会造成危险。

应该用戒尺打孩子的手心,或者打屁股。父母要知道,我们打孩子是为了让孩子长记性,不要再犯同样的错误,并不是要去伤害孩子。

绝不可以对孩子发脾气,乱打孩子!发脾气打孩子,这样不仅不能正确地教育孩子,还在伤害孩子。并且也是在用行为教孩子用暴力去解决问题,后患无穷啊!

温馨提示~

教育是一个伟大的事业,我们应该用温暖的爱去陪伴孩子成长。打孩子并不是最好的教育方法,最好的教育方法是防患于未然,从孩子很小的时候,我们就很细致地去规范孩子的行为,并且培养他判别是非和严于律己的能力。

我们要言传身教,而身教大于言传。我们要做孩子的好榜样,先有好父母,再有好孩子。父母是原件,孩子是复印件,孩子的一切都是跟随父母而来的。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017