注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

久咳如何治疗好?  

2017-09-11 20:08:32|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中医眼中,咳嗽的病因有两大类:外感和内伤。

外感咳嗽:为六淫外邪(外来的邪气)犯肺。也就是说一般是由外部因素引起的咳嗽。

内伤咳嗽:为脏腑功能失调,内邪干肺。

久咳不愈的原因主要有以下两个方面:

1、内外合邪:包括风寒、风热、风燥等外感之邪与“痰”、“火”等内生之邪合而发病;

2、正虚邪恋:正以气虚、阳虚、阴虚为主。

不论外邪、内邪,均可导致肺失宣肃,肺气上逆而发为咳嗽。其相关脏腑在肺与胃,《内经》有关“聚于胃,关于肺”是对咳嗽病机的高度概括,说明咳嗽于肺胃两脏关系最为密切。

虽然久咳的患者很多,但是他们病因都不同?

能引起久咳不愈的病种多达数十种,有鼻、咽、喉、气管、支气管、肺和胸膜的各种炎症;某些传染病和寄生虫病;多种理化因素如积液、积石和肿瘤等引起气道狭窄和阻塞;各种有害气体,油漆,化学毒物和过敏原刺激及多种药物的副作用等,因而考虑以病论治很有必要。

其中引起久咳不愈的最常见病因有:

1、慢支合并过敏性鼻炎或慢性咽炎等。

2、体质因素,易患呼吸道反复感染。

3、环境刺激物影响及不能坚持治疗等。

久咳如何治疗好?

众所周知,中医药治咳效果很好。中医治疗疾病很注重辨证论治。辨证时从体质分析内因,从内因推求外邪,治疗时应分清邪正虚实,邪气盛为主当祛除外邪,并兼顾正气之不足;正气大伤,正虚邪恋,治当扶正为主。

久咳分清体质调理,咳嗽好得快!

1、痰湿质:多见于体型肥胖患者,痰湿素盛之体,易感风寒,治以燥湿化痰、疏风散寒,用药如陈皮、半夏、茯苓、杏仁、生姜。

2、气虚质:多素体虚弱,或见于久病暴病之后,患者症见气短懒言,治以益气化痰为主,用药如党参、黄芪、白术、法半夏、枳壳、橘红。

3、阳虚质:多见于肥胖体型,多因禀赋不足或后天阳气受损所致,其人形寒欠温,怕冷,喜热食,用药如麻黄、桂枝、干姜、细辛、仙灵脾。

4、阴虚质:多见于瘦长体形,多因禀赋不足或久病营阴暗耗所致,阴虚体质易内生痰热,治以养阴润肺止咳,用药如玉竹、石斛、南沙参、知母、枇杷叶、川贝母、杏仁、瓜蒌仁。

5、湿热质:平素多烦躁易怒,多喜食肥甘厚味,治以宣气化湿法,配以透表、清热、化痰,用药如蔻仁、薏仁、陈皮、藿香、厚朴、法半夏、杏仁。

6、瘀血质:多见于年老久病,质暗或青紫,舌边有瘀点或瘀斑,舌下静脉迂曲,治疗时配合活血化瘀法,药如桃仁、当归、川芎等。

食疗调理,久咳患者应该懂!

现在人们都很讲究养生,特别是通过食疗养生,久咳的患者可以通过食疗来调理。

痰湿蕴肺型久咳:可食用橘皮粥,用橘皮3-6克,煎汤取汁,加入粳米30-60克煮粥食。或将橘皮研为细末,每次用3克调入稀粥中,再同煮沸食用。此方有健脾燥湿止咳之效。

久病气阴两虚型咳嗽:可食用党参百合粥,取党参20-30克浓煎取汁,百合20克、粳米100克同煮成粥、加入冰糖少许。此方有补脾益气,润肺止咳之效。

“诸病易治,咳嗽难医。”咳嗽不可轻视,建议大家尽早就医,对症下药积极治疗,免得身体受苦。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017