注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

从各个方面讲解了酗酒的危害  

2017-09-15 13:43:34|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国“MSN网健康频道”从各个方面讲解了酗酒的危害:

一:肾

酒精进入人体后,会抑制抗利尿激素的产生。身体缺乏该激素后,会抑制肾脏对水分的重新吸收。所以饮酒者会老往厕所跑,身体水分大量流失后,体液的电解质平衡被打破,恶心、眩晕、头痛症状相继出现。

二:乳房

酒精会刺激雌激素分泌,爱饮酒的男人乳.房逐渐“增肥增大”。由于喝酒会减弱肝脏功能,而雌激素在肝脏内分解,所以酗酒的男人更易患乳腺癌。男性胸部较平坦,患乳腺癌后扩散速度较快。

三:胃

酒精能使胃粘膜分泌过量的胃酸。大量饮酒后,胃粘膜上皮细胞受损,诱发粘膜水肿、出血,甚至溃疡、糜烂。程度再严重些就会出现胃出血。

四:胰腺

酒精可通过多条途径诱发急性胰腺炎。如酒精刺激胃壁细胞分泌盐酸,继而影响十二指肠内胰泌素和促胰酶素的正常分泌,最终使得胰腺分泌亢进。少量饮酒也会使慢性胰腺炎恶化,症状表现为腹痛频率和程度加剧。

五:肝脏

酒精会使肝脏囤积越来越多的脂肪,慢慢转化为炎症。长此以往,肝硬化在所难免。需要注意的是,服用一些药物,如退热净和降脂的他汀类药物后绝对不能饮酒。它们会加剧肝脏损伤程度。

六:大脑

酒精会损伤脑细胞。德国海德堡大学医学院的科研人员证实,饮酒6分钟后,脑细胞开始受到破坏。长期酗酒者的记忆力会越来越差。2009年《酗酒:临床与实验研究》期刊的研究显示,酒精让人丧失了理解他人表情的能力,容易造成冲突和误解。

七:心脏

酒精可诱发心肌炎。酗酒的人,心肌细胞会发生肿胀、坏死等一系列炎症反应。在酒精的作用下,心率加快,心脏耗氧量剧增,心肌因疲劳而受损。长期嗜酒,酒精性心肌病就会找上门。

八:血压

酒精有升高血压的作用。英国科研人员发现,哪怕适度饮酒,血压也会上升。大大增加各种心脑血管疾病的发病几率,如心脏病、中风等。

九:骨骼

过量饮用酒精会加速体内钙质的流失,因此酗酒的人易得骨质疏松症、易发生骨折。不过2009年《美国临床营养学杂志》的研究报告指出,适度饮用啤酒或葡萄酒能增加骨密度。美国《食品与农业科学杂志》2010年的研究也发现,啤酒中的硅元素有益骨骼健康,但须适量饮用。

记住,三种饮酒方式危害最大

一:多种酒水掺和在一起

酒桌上常见于白酒兑啤酒、白酒兑饮料、洋酒对红茶等等,多种酒水、饮料掺和在一起,这样喝酒的方式,由于兑入其他东西,会显得酒味浓度不高,便于下口。

事实上,这是非常错误的做法,啤酒中含有大量的二氧化碳,容易挥发,如果与白酒同饮,就会带动酒精渗透。

这样做往往会导致胃痉挛、急性胃肠炎、十二指肠炎等症,同时对心血管的危害也相当严重。

二:烟酒齐下,1+1>2

很多人都会有“左手烟、右手酒”的情况,总觉得喝酒的时候不抽根,会少点什么?

但是,你知道吗?喝酒时要避免烟酒碰到一起,因为酒精而扩张的血管又因为吸烟而收缩,会给心脏带来负担,而且溶于酒精的焦油会吸附在消化器官黏膜上,起到1+1>2的严重危害。

三:一口闷

很多人,尤其是再喝啤酒的时候,喜欢一口一杯,或者对瓶吹,这样的方式对身体伤害更大。

喝酒宜慢不宜快,饮酒后五分钟乙醇就可进入血液,30-120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。

饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态。若慢慢饮入,体内可有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,不易喝醉,且损伤肝脏程度也会降低。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017