注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

你们家还在用这种碗盛饭菜吗?赶紧扔掉!  

2017-09-19 12:36:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在外购半成品、成品食物的现象越来越频繁,大家也会经常自己加工食物外带食用。这就涉及到一个重要的问题——食物的容器。

现在最常见的就是塑料容器,因为其轻便、不容易损坏,所以几乎每个家庭里都会有几件。现在市面上最常见的是PC(聚碳酸酯塑料),此类无毒、无味、耐油,可以承受-45℃-135℃的温度变化,这个温度几乎适用于我们日常生活中所有场景。 但是价格也是比较高的,但是大家尽量还是买这样的容器为好。

还有一种是PVC(聚氯乙烯)的塑料,这类材质本身是没有问题的,但是降解后的产物有毒性,其制造过程中使用的稳定剂和紫外线吸收剂等加工助剂,会向食品中迁徙。所以此类容器建议最好不要直接与食物接触。

除了塑料包装之外,大家对于结实耐用的不锈钢材质也很青睐。但是因为加工工艺的差别,成品中铅、铬、镍、镉、砷等重金属析出的情况天差地别,如果加工工艺不好,很容易造成重金属向食物中迁移,对于人体的健康会造成危害,所以在选购不锈钢材质作为食品容器的时候,一定要选择高品质的产品和厂商。

很多人觉得玻璃制品应该不会有什么安全隐患,其实在很多高档玻璃器皿,比如高脚酒杯的制作加工中,常常会加入铅化合物,有时候重量会达到玻璃重量的30%。因此在选购玻璃制品的时候,要尽量选择无铅添加的为好。

中国是瓷器大国,陶瓷是中国人日常饮食中最常使用的一种材料,它的主要问题在于釉彩,不同颜色中的元素都有差别,比如红色的主要元素是铁、铬、铜、镉,蓝色的主要为铁、锑、铀、乙酸铬等。所以建议在购买瓷器的时候,与食物接触的部分尽量不要带有色彩为好,避免造成重金属向食物中迁移。

在坐飞机的时候,发放的餐具都是铝箔制品,此类制品的问题主要来自于回收之后的铝制品,主要是针对铝制品的加工企业而言了,对于消费者的健康倒是无须担心。

现在还很流行用包装纸来包装食物,此类包装的主要问题在于荧光增白剂、印刷油墨、微生物污染,以及浸蜡包装纸中的多环芳烃,所以大家最好不要随意拿一张纸就来包裹食物。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017