注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

6种人最容易患上老年痴呆  

2017-09-27 15:20:07|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月21日是世界阿尔茨海默病日,今天,我们来聊一聊阿尔茨海默病。

  阿尔茨海默病是一种中枢神经系统变性病,随着病情进发展,认知功能逐步下降。老年痴呆症是其俗称,但实际上阿尔茨海默病仅是老年痴呆症大家族的一部分,约占老年痴呆症病例的2/3。

  数据显示,我国目前有600万左右阿尔茨海默症患者,主要发病人群为老年人。大于60岁以上的人群中,每增加5岁,患病率将增加一倍,80岁以上老年人的发病率甚至可达20%以上。

  6种人最容易患上老年痴呆,你中枪了吗?

  在提到导致老年痴呆的因素时,李主任表示,老年痴呆实际上是内外因共同作用的结果:

  1、遗传因素

  国内外许多研究都证明,老年痴呆患者的后代有更多机会患上此病。但是,其遗传方式目前仍不清楚。

  2、高血压、糖尿病和肥胖症

  据了解,糖尿病患者得认知障碍症的可能性会增加2-4倍。与身材较瘦的同龄人相比,肥胖女性患上认知障碍症的可能性会增加3倍;肥胖男性患此病的风险会增加30%。

  3、受教育程度低

  接受正规教育的年限较少和对智力功能缺乏训练的人群,老年性痴呆的发病率相对较高。脑力劳动者及知识分子,智力衰退较慢,老年痴呆的发病率相对要低些。

  4、头部受过创伤

  65岁前头部受过创伤的人患上认知障碍症的几率也会明显增加。如一些拳击运动员因头部反复受伤,数年后痴呆的发病率较高。

  5、悲观情绪

  情绪对一个人非常重要,如果一个人经常有悲观情绪,甚至有抑郁症的症状的话,那他患上老年痴呆症的概率要大大增加。

  6、患有脑部器质性疾病者

  如帕金森病、脑肿瘤、脑炎者,易继发老年痴呆。

  一分钟自测痴呆

  老年痴呆这么严重,可是却很少有人足够了解它,甚至它的早期症状仅仅被认为是老年人的“老糊涂”。那么我们该如何判断痴呆呢?

  以下11个条目中,中招6个以上,就有必要疑心自己是否患有早期痴呆。

  总是重复已经说过的话或提问的问题

  记不起人和物的名字

  很难理解文章或是他人的话语

  情绪起伏较大,容易发火

  说话口齿不清

  异常固执

  经常突然忘记什么

  难以应付复杂的事情,很多事情无法一次完成

  生存欲望下降

  用筷子手法生疏,夹菜时手发抖

  完全不注重外表

  9妙招预防老年痴呆

  目前尚无有效治疗手段让阿尔茨海默病人痊愈。但好的生活习惯和乐观的态度等措施就能够有效地预防或延缓老年痴呆的发生:

  1、适度运动,慢跑或者游泳都是不错的选择,手的运动也很重要,常做一些复杂精巧的手工会促进脑的活力。

  2、以开朗的心情生活,保持精神愉快。

  3、避免过度喝酒、抽烟,生活有规律,有研究称,一天喝酒超过0.3升以上的人比起一般人容易得脑血管性痴呆。

  4、控制心血管疾病的风险因素,如高血压、高血脂、糖尿病、肥胖。

  5、充足的睡眠:每晚7-9小时,中午小睡20-30分钟。

  6、保护您的脑部,小心别跌倒,头部摔伤会导致痴呆,高龄者必要时应使用拐杖。

  7、注意饮食,免摄取过多的盐分及动物性脂肪。

  8、和身边的人多聊聊,保持良好的人际关系。

  9、培养学习兴趣、积极用脑,做菜、写日记、吹奏乐器、画画等都是不错的健脑活动。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017