注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

葛根是治颈椎病特效药  

2017-10-12 15:26:58|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于现在大家看电脑和手机的时间较多,无论是年轻人还是老年人都有可能患颈椎病。如果一点患上颈椎病,会十分痛苦。

今天就给大家介绍几个小方法:

配方:葛根12g,麻黄9g,桂枝(去皮)、白芍药切、炙甘草各6g,生姜9g,大枣(擘)12枚。

用法:如上肢活动受限加桑枝10,鸡血藤各15g;肩臂疼痛加姜黄12g。

方解:本方用于治疗颈椎病,请根据个人体质,遵医嘱服用!

主要症状是头颈肩背手臂酸痛,经脖子僵硬,活动受限,颈肩酸疼可放射至头枕部和上肢,伴有头晕目眩,甚至有恶心呕吐,卧床不起;肩背部有沉重感,上至无力,手指发麻,抓不住东西;伴有怕冷,不出汗等表现。麻黄、桂枝能发汗散寒,温经通络的作用,芍药、甘草能养阴止痛。

颈椎病还可以用专门的颈椎贴来治疗颈椎。

艾叶颈椎贴

《本草从新》说:“艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫,……以之灸火,能透诸经而除百病。”说明用艾叶作施灸材料,有通经活络,祛除阴寒,消肿散结,回阳救逆等作用。

小贴士:

1、按摩百会:用中指或食指按于头顶最高处正中的百会穴,用力由轻到重按揉20~30次。

功效:健脑宁神,益气固脱。

2、对按头部:双手拇指分别放在额部两侧的太阳穴处,其余四指分开,放在两侧头部,双手同时用力做对按揉动20~30次。

功效:清脑明目,振奋精神。

3、按揉风池:用两手拇指分别按在同侧风池穴(颈后两侧凹陷处),其余手指附在头的两侧,由轻到重地按揉20~30次。

功效:疏风散寒,开窍镇痛。

此外,中医还建议睡觉时枕头不宜高,使颈椎保持平直即可。没有颈椎病的也可以通过此方法来保养哦!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017