注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

齐宏伟 | 从《雅歌》看爱情  

2017-10-16 11:05:15|  分类: 与主同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于爱情,西方有“爱学”之说。自上而下的爱就是Agape,刘小枫翻译为挚爱,把人间的自下而上的爱称为Eros(欲爱)。只有带着神圣品质的爱才是基督教的爱,这种爱是没有条件的,完全接纳的爱。 


另外一本书是舍勒的《爱的秩序》。他也特别谈到希腊的爱是因为你优秀所以我爱你,它是一种知识的爱。而基督教的爱不是因为你优秀所以我爱你,而是我爱你所以我觉得你优秀,这是一种爱先于对象,爱先于知识的主动发出的爱。它区分了这两种截然不同的爱的观念。 

还有辛格的《爱的本性》。这一本没有前两本那么经典,但是也对于基督教的爱观有一个梳理,谈到了基督教爱观对于世界文学产生的重要影响,也奠定了世界文学经典著作的基本范式,里面讲得比较简单清楚。 

另外还有克尔凯郭尔的《或此或彼》。 


所罗门与书拉密女的爱情 

通过阅读《雅歌》,你会对基督教的爱的本质有一个基本的总结。 

首先《雅歌》写了一个故事,讲述的是所罗门王爱上了书拉密女——一个看守葡萄园的少女。但是所罗门王不能以国王的身份去接近她,因为他害怕以国王身份接近她,她会因为他是国王而爱上她,这样爱的就是爱国王的好处。 

所罗门王打扮成了一个牧羊的少年,去接近看葡萄园的女孩,两人一见钟情。男孩邀请女孩来约会,里面就有不断的呼唤与应答这样一个模式。 

当两个人越来越走近时,随着人性深处自我中心和骄傲,他们又因爱生隙,吵起架来,产生了好多的误会。 

女孩总是患得患失,觉得我爱你那么多、那么强烈,你是不是因为我爱你,你才爱我?怀疑男孩是不是不心甘不情愿。男孩一再表示,我真的爱你,真的爱你。女孩就是不怎么信,于是两人就吵了一次很严重的架。女孩赌气不开门,男孩也赌气,“你不理我,我还不理你呢!”他就走了。 

男孩走了之后,女孩赶紧出门去追他。结果找不到他,她的良人失踪了。别人问她:“你的良人长什么样啊?”她就描述:“我的良人白而且红,在万人之上……”等她快要失去了,才知道这个男孩对她这么好,他真心对她好。 


最后,经过了很多的危机,终于两个人立了婚约。所罗门要迎娶书拉密女。在迎亲时,书拉密女才发现,啊!怎么会是这么豪华的仪仗队、这么美丽的花轿?!她被抬到了皇宫里面,哦,这才知道,她原来是嫁给了一个国王。 

两个人用歌的方式,把他们的恋爱过程唱了一遍,就成了《雅歌》。最后两个人洞房花烛,非常美好。他们有一个誓约,说“爱情,众水不能熄灭,大水不能淹没,若有人要拿家中的财宝来换爱情就全被藐视。” 

真正的爱情模式 

这就是《雅歌》的情节,里面讲到了对对方的赞赏和整个爱的过程。我们可以总结说,在基督教看来,爱有两个不可缺少的要素:第一、爱是积极的评价——即两情相悦之“悦”;第二、爱是一种甘心的给予(接纳)——即以身相许之“许”


真爱的本质是能够看到对方身上有神的形象。她是我的公主,他是我的王子。尽管你是王,也要卸下王的身份。我爱你是我爱“这一个”,我对“这一个”有着最积极的评价,我不是因为你优秀而对你有积极的评价,而是我爱你对你产生了积极的评价。不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽,情人眼里出西施。 

这种积极的评价里面已经包含了爱,这种爱是来自于上帝的配合和创造。借着歌颂爱情歌颂造物主的美,我在你身上发现了上帝的形象。而这个形象是隐藏在你的里边,而不只是外貌与外在。 

对于女孩来说,她需要对他有一份敬畏,有一份敬重。这个敬重就表明一种积极评价,所以她愿意顺服他;对于男孩子来说,他需要给对方爱怜,让她心动。这里面就有造物主的美意,上帝造了亚当,又造了夏娃,让夏娃帮助亚当——帮助亚当成为一个男人,帮助亚当来完成治理、管理、修理地球的重要任务,因此女人是为了帮助男人而存在的。 

女人需要对男人有敬重有顺服。越是敬重他,表明越是爱他。男人需要尊重,女人需要爱。因此,他里面就产生一种最深的敬重,他要从世俗的王成为爱情王国的王。这个生发的过程也是爱的完成过程。 

男人要在内心深处特别爱慕这个女人,他要疼她,因为这个女人是他的肋骨,不能把她当排骨,不能只是享受,利用她来满足自己的情欲,而是要很疼惜她,特别地爱恋她,让她特别地心动。


考察一个女人是否爱一个男人,要看一个女人是不是愿意为一个男人而活,是不是愿意帮助这个男人成为一个伟大的男人;看一个男人是否爱一个女人,要看这个男人是不是愿意为这个女人而死。所以,对于女人来说,爱考验的是长度;对于男人来说,爱考验的是深度。这就是男女有别。 

打开男人的钥匙是尊重,打开女人的钥匙是爱。所以,女人不需要讲道理,主要需要的是爱;男人也不需要讲道理,主要需要的是尊重。也许别人都觉得他很差,但是你就觉得他是我的王,我把头靠在他的头上我就是有安全感,我就愿意跟他一生一世。 

这是我们看到对爱积极的评价,积极的评价之后,也看到两人有彼此甘心的给予。两个人在一起,一生一世的结合,以身相许,爱是双方的,不是一个人的单相思,也不止于性,而是因着性向爱眺望。 


爱不是一个抽象的理念,而是具体在“这一个”。我愿意以身相许,与对方一生一世在一起。假如我们的爱还没有到一个非你不娶、非你不嫁的地步,这只是喜欢,而不是爱。 

爱是两个人之间的甘心给予、甘心接纳。爱是我了解你所有的忧伤、所有的黑暗、所有的过去、所有的缺点,我还愿意接纳你。 

爱是克服自我为中心。所以我说海明威、劳伦斯根本不懂爱,至少从基督教的角度来说,他们都没有爱,只是在利用女人来满足自己。 

真正的爱是认出“这一个”,从而克服自我中心,不是利用对方,而是成全对方。爱不是按我的样子来改变你,而是按对方本来的样子来接受对方。爱到最后是“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”《哥林多前书》13章就是爱的颂歌。 

两个自我为中心的人要相爱非常困难,需要不断的呼唤和应答、需要不断克服因爱生隙的摩擦,最后才能生成美好的爱。所以呢,爱不是本来就有的,爱是在呼唤和应答中创造出来的。爱需要两个人不同而并立来创造,然后来唤醒对方。《雅歌》里说,“不要惊动不要唤醒我亲爱的,等他自己醒来。”爱就是要让对方情愿产生这种爱。 


从这个意义上说,基督教贡献给世界一种爱情的模式。这种爱情的模式就是“谈恋爱”。古希腊是没有的,古希腊根本不重视肉体,古希腊人觉得这不重要,重要的是先验理念。但是基督教觉得爱是需要谈的,为什么需要谈,因为两个都是自我中心的人,也许只是情欲冲动。爱需要认出对方的灵魂,就是在纷繁复杂的肉体面具下认出灵魂上的伊人,需要越过人性的幽暗来克服人性的傲慢与偏见,然后才能走向灵魂的呼唤和应答。 

呼唤和应答的恋爱模式,在《雅歌》里面就有。从这个模式来说,《边城》里谈到的爱情根本不叫爱情,老二跟翠翠他们根本没有开始谈,怎么会有爱情呢?因此翠翠在等什么呢?老二的爱是朦胧的对异性的恋慕,翠翠也是朦胧的对异性的爱。两个人并不知道对方是谁,他们何谈有爱呢?更何况根本没有开始。 

这就是基督教的爱情观,它既带来了观念,又带来了模式。所以才有了后来莎士比亚那么多美好的爱情喜剧和悲剧。爱情,其实就是认出对方灵魂的容颜,然后非你不娶、非你不嫁,之后两个人能够走向融合。这种模式莎翁运用得非常好。 

我们可以看到基督教的世界观对于整个世界的重要的影响。另外,我在书里还谈到了恩典观,这个也是我们比较欠缺的。在谈恩约时我提到过,这里就不再详述了。知道了这些基本的观念之后,我们就可以读得懂很多西方文学作品,就可以比较清晰地懂得为什么说它内在受到了基督教很深的影响了。 


文  by  齐宏伟牧师

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017