注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

健康生活,谨记五脏“喜好”  

2017-10-17 13:26:27|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、心脏偏爱omega-3脂肪酸

多不饱和脂肪酸有益于心脏健康,大量实验证明,饮食中omega-3脂肪酸摄入过少、omega-6摄入脂肪酸过多,两者失衡是诱发、心血管病等慢性病的重要因素之一,我们日常的食用油中,含有omega-6脂肪酸的比较多,所以导致了人体摄取的omega-3脂肪酸比较少,是慢性病高发的原因之一。

所以,生活中多增加omega-3多不饱和脂肪酸的植物油是非常有必要的,如苏麻油、胡麻仁油、核桃油是富含omega-3脂肪酸的食用油,可每天补充5-10ml,补充人体所需的omega-3,对预防癌症,清除血液垃圾、预防心脑血管疾病有益。

二、肝脏喜欢“苦”、厌酒精

有关专家研究发现,每天酒精量达160克以上者,10年内酒精性脂肪肝发生率为92%。因此,护肝先从戒酒开始,除少量红酒,白酒啤酒都不宜多饮。

同时肝脏喜欢“苦味”,用蒲公英根和刺玫花瓣按照3:1的比例做成蒲公英刺玫茶泡水喝,可去肝火,排肝毒,预防肝损伤。

蒲公英入肝经,具有卓越的肝脏洁净和增强效力,对肝脏和胆囊有补益,可排肝毒,预防肝损伤;刺玫花可疏肝解郁,二者一起,保肝护肝效果显著。

三、肺脏偏爱“白色”

中医讲“白色入肺”,生活中多食用些白色食物,能清肺润肺,比如白菜、白果、百合、银耳、梨等,尤其是在秋季是肺经所在季节,平时多喝些清肺润肺茶,能缓解嗓子疼痛、上火等,比如金银花、桂花茶等。

四、肠道偏爱膳食纤维

30岁之后,人们患肠癌、胃癌概率越来越大,保证每天一排便的人也越来越少,饮食上多食用些含膳食纤维高的食物,促进胃肠道蠕动,更有助于排便,对预防癌症、脑出血均有作用。

五:保护肠道,多喝水

多喝水,多吃富含粗纤维的食物,玉米、紫米、土豆、南瓜、香蕉、梨、魔芋等都是肠道喜欢的食物,酸奶可调节肠道菌群平衡,每天可以喝杯酸牛奶。

六:保护结肠,少吃肉,多摄入高纤维食物

威胁结肠健康的因素依次是:吃肉过多、缺少运动、膳食纤维摄入较少。少吃肉,保证每天充足的蔬菜和谷物摄入很有必要。

食品通过各种工序加工后,会减少其原有的营养素,包括粗纤维。高纤维素饮食会降低大肠癌发病率。因为食物中纤维素增多使大便量多对致癌物质起到稀释作用,并刺激肠壁促进肠蠕动,减少有害物质吸收的时间及机会。如果长期低纤维素饮食,也会使发生结直肠癌的概率大大增加。

中国营养师协会推荐每人每天膳食纤维量不低于25g,但据调查数据显示,现在居民每人每天不足15g。建议多吃新鲜蔬菜和应急水果,比如芹菜、韭菜、菌类、苹果、黄瓜等,多补充膳食纤维,预防肠癌。

三个小动作,让你越来越健康

捏捏手指

可强精壮阳,推迟性衰老。尤其是食指,是手阳明大阳肠经的通路,用右手拇指和食指按揉左手食指尖端的商阳穴,以感到酸胀为宜,每次按摩2~3分钟,同样方法按揉右手手指的商阳穴。

推三关

在手臂的桡侧,从手腕处到肘,形成一条直线。用拇指从手腕推至肘,称为推三关。

搓手足

经常搓一搓手脚有增强免疫力,预防感冒的作用。同时,促进手足的血液循环,改善干裂、粗糙问题。

再送上一套,古人五脏养生法

健心法

站立,左手轻握右手背部,置于胸前,然后沿胸壁移动,向右移时,左臂贴胸;向左移时,右臂贴胸。各做10次。然后双臂交替前伸与后甩,各做10次。

健肝法

站立,两手置于身体两侧,交替下按,意念达到掌心及指尖,各做30次,然后双手置于胸前,手心向前推,意随手走,反复做3次。再以双手向身体两侧平推,意念把身体浊气通过手推至体外。

健脾法

立正姿势,双臂同时向一个方向摇摆。手摆向左侧,头要转向左侧,意念从胸至左足;手摆向右侧,头亦向右,意念从胸至右足,反复做30次。

健肺法

立正姿势,双手掌心向后,俯身擦足3次,再双手掌心向前,俯身擦足3次,反复做10次。

健肾法

站立,双手握拳,紧抵左右腰部,身体向两侧摇摆30次,再以双臂伸直下垂,右手盖在左手上,身体向两侧摇摆30次。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017