注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

5块和25块的牙膏有啥区别?  

2017-10-19 13:26:01|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从3岁到80岁,人每天要刷两次牙,牙膏是家家必不可少的日用品。市面上的牙膏琳琅满目,各种功效、口味挑得人眼花缭乱,价格也从两三块钱到几十上百不等,到底什么样的牙膏最好?

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威牙科专家,手把手教你挑出最适合自己的牙膏。

受访专家

中国口腔清洁护理用品工业协会常务副理事长 相建强

中华口腔医学会副秘书长 丁笑乙

北京大学口腔医院预防科教授 王伟健

中山大学光华口腔医院口腔预防科副主任 欧阳勇

5块和25块的牙膏有啥区别

北京市消协曾对北京、天津、上海等28家企业生产的64种牙膏产品进行了比较实验,包括普通牙膏、含氟牙膏、中草药牙膏等多个种类,价格从1元至23元不等。实验结果表明,这些牙膏价格不同,但产品品质并无显著差异。

也有媒体带着两支牙膏咨询浙江省口腔医院牙周科主任李晓军,其中一份是售价10元左右的国产牙膏,另一份是售价40元左右的进口牙膏。李晓军表示两者在成分和功效上并无区别。

目前市面上的牙膏,主要成分是研磨剂,剩下的就是一些保湿剂、增稠剂及发泡剂之类的东西。


价格的差别,主要是因为品牌以及宣称的附加功能。像美白、止血、抗敏等附加功能,会影响价格,却不足以直接影响口腔健康。


专家认为,过去牙膏的产品功能比较单一,90%是一般性产品,现在90%是功效性产品。牙膏的基本作用是清洁口腔,美白、防蛀、脱敏、止血等功效都是辅助性的,如果口腔比较健康,使用一般性牙膏就行

5类功效牙膏大起底

1.美白牙膏

主要是添加了一些特殊的“摩擦颗粒”,能磨掉牙齿表面沉积的烟渍、茶渍,但是对四环素牙、氟斑牙等深层内源性色斑没有效果。

如果摩擦颗粒较大、较硬,长期使用还可能导致牙齿磨损。

还有一些蓝色膏体的美白牙膏,通过蓝色泡沫只能达到暂时美白的“视觉效果”。

2.防酸类牙膏

原理是在牙体表面形成一层保护膜,从而增强牙周组织的防病能力,但在症状好转后应停止使用,否则会破坏口腔内的微生物生态平衡。

3.消炎类牙膏.

在普通牙膏里加入了抗菌药物,长期使用容易导致口腔内菌群失调,因此用完一管后最好更换。

4.抗敏感类牙膏

加入了氟化物、氯化锶等脱敏成分,只对轻度牙本质过敏有一定缓解作用,若使用一段时间后仍不见效,应当停止使用。

5.清新口气类牙膏

口气的清新来自于认真刷牙后,清除了牙菌斑和一些有害菌,而不是牙膏本身的香味,因此牙膏“香型”没那么重要。

最适合你的牙膏长这样

普通人多选加氟牙膏

普通人群最好选择含氟牙膏。试验表明,每天用含氟牙膏刷牙两次,患龋齿的危险性降低40%。

值得提醒的是,青少年和老年人可以多用,学龄前儿童则要慎用,而且需要家长帮助,以免不小心吞咽牙膏,长此以往可能引起氟摄取过量。

挑颗粒小的防牙损伤

选购牙膏时,主要看摩擦剂的好坏。含氢氧化铝和磷酸氢钙的好一些,二氧化硅次之,碳酸钙的档次最低。

此外,各种摩擦剂的颗粒都有大小之分,颗粒细一点的对牙齿表面的损伤更小。

做到4点,刷出一口好牙

1.每天早晚各刷一次牙

牙刷与牙齿保持45度角,最好画着圈刷;每次刷牙应至少2分钟。

千万不能像拉锯一样刷,这会破坏牙齿表面的保护层,造成牙齿敏感。

2.买小管牙膏

尤其是已经开口的牙膏,最好在一两个月内用完。此外,尽量换着使用不同功效和品牌的牙膏,能发挥多方面的功效。

3.牙膏一厘米就够

《中国居民口腔健康指南》指出,每次使用一厘米的牙膏,仔细刷到每一颗牙齿即可。

特别是含氟牙膏,每次挤出豌豆粒大小即可,否则容易使牙齿变脆。

4.牙膏别蘸水效果好

大多数人刷牙时,会习惯性地先把牙刷蘸湿了再挤牙膏。专家认为,刷牙之前不宜将牙刷蘸湿,因为那样很容易起泡沫,让人们误以为已经把牙齿刷干净。

牙膏不用泡沫来洁净牙齿,而是靠里面的清洁成分和牙刷与牙齿的摩擦。摩擦越细微、时间越长,则刷得越干净。

本期编辑:张原  本文作者:生命时报记者 徐文婷  生命时报特约记者 陈希

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017