注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

灵修绝技,学会几招,终身受用———读《无以名之的云》  

2017-10-22 10:15:41|  分类: 与主同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无以名之的云》是周学信的大作。上周五介绍了12种方法,这周把其他的介绍完。

 

13 

朱丽安(1342-1416)的灵修神学有两个主题:其一,发挥神母性的主题,甚至将其应用到耶稣基督身上,“我们真正的母亲——耶稣,尽其所能的祝福我们,不仅给与我们喜乐,也给与我们永远的生命。故此,他以爱褓抱我们在他的怀里。”其二,她论述了神对所有的创造物的无止无尽的爱。(第135页)

 

14

《不知之云》作于十四世纪,作者为匿名者。他认为,在人与神之间横着一片无法用理性穿透的不知之云,穿越它,必须透过意志,这意志借着爱而得到激励坚固。“没有人能透过自己的知识完全了解神,因为神并非受造之物。但是,单单借着爱,我们每个人就可以用不同的方式抓住神。”(第144页)


15 

凯瑟琳(1475-1510)灵修的主题是爱。“爱是灵魂的起源,是中途站,也是灵魂的归宿。你不能没有爱而活着,因为无论在这个世界或其他任何地方,爱都是你的生命。”人终其一生所求的,就是爱。属灵生命的最大敌人是“自我之爱”。当人自认为圣洁完美甚至神是为其所拥有时,自我就成了我的敌人。追求纯全之爱必须放弃自己,不断地倒空自己,让自己被纯全的神之爱所拥有。(第154页)

 

16 

马丁路德(1483-1546)提出了“十字架的灵命观”,基督徒要在受苦和十字架中认识神,因为神选择在十架的羞辱和软弱中启示他自己,“不认识基督的就不认识隐藏在受苦中的神。”“十字架的灵命观”的根本点是:“这世界的价值观所看重的,十字架是反倒轻看的;世界所贬抑的,例如软弱,愚拙,卑下,反而是十字架所重视的。十字架上的软弱,悲苦,无能的容貌,正是神特别选择的标记,用以彰显他的作为,使我们得以认识他。”(第162页)

 

17

耶稣会的创办人圣伊纳爵(1491-1556)写下了著名的《属灵操练》。他强调“神居住在所有的事物之中”,神就在我们每日的平凡生活之中。只要我们能在人类最平凡的活动中,在人际关系中,在一刹那间“经历到神,仿佛神就临在你的身边,临在你的心里”,那么每一天都是丰富的一天。(第171页)

 

18

圣泰瑞莎(1515-1582)灵修的一个重要主题是认识自我。这分三个层面:首先,“进入自我”,“真理就是存在我们心中的宝藏。”基督徒的目标就是“要神所要,求神索求。”不求拥有神,但求被神所拥有。其次,“认识自我”,认识自己本质上的贫穷,同时也认识自己非常的富有,因为神在我心中。最后,“弃绝自己”,向神降服,主动努力地与神同工。“关于你生命的内涵,如果也是一场可以下注的赌局,一边是贫苦,一边是富足,你要下注在哪里?”(第174页)


19

《心灵暗夜》是圣十架约翰(1542-1591)灵修的代表作。他为什么把属灵生命的历程称为“暗夜”呢?理由有三:为了与世界分别,剥净我们对世界的爱恋;与神联合之路,无论就心灵感受还是思维推理,都是一条不可见的信心之路;因为对于人而言,神就像暗夜。

 

灵魂要经过三个暗夜:其一是“感官的暗夜”,在此夜会与神无话可说,但要保持住爱心;其二是“心灵的暗夜”,人的罪行与软弱汇为一体,似乎神离我而去;其三是“神近似于暗夜”,“神”和“人所经验到的神”是不一样的。对神自己而言,他是光,他全然皆是,他丰富完满,但对人而言,神却是黑暗,一无所是,幻不可知。我们除坚信神的话,别无平安。(第191至192页)


20

劳伦斯(1611-1691)的《随时体会神的同在》是华人基督徒所熟悉的。他的体会是:弃绝一切,除神之外,别无所爱;专一心志,定睛在神的身上;以向神举起我们的心,为祷告的开始,继续和结束;锲而不舍,百折不扰。(第198至202页)

 

21

“彼此承担属灵生命的责任”,这是约翰卫斯理(1703-1791)提出的重要的灵修观念。他以小组的方式实践这个观念,让弟兄姐妹在小组内彼此关心,彼此承担他人的担子,彼此认罪。(第210至213页)

 

22

沙雷的圣方济(1567-1622)的座右铭是:“活出耶稣”。他的灵修观的一个重要的主旋律就是:关注一些微小的事情。在做小事中培育三个美德:(1)温柔敦厚,它有亲切,温和,优雅和柔顺的意思;(2)谦恭自逊,从外在的拒绝为自己的社会阶级,功业彪炳而骄傲,到内在的觉察到个人的全部拥有都是从神来的,且是我不配得的。(3)简约自若,让自己的内在生活透明化,揭去自我保护自我意识的面纱。(第222至224页) 


23

盖恩夫人(1648-1717)主张“自我弃绝,被动成全主的旨意。”我们能做的,就是让神做工。祷告的精髓是“寂静的祷告”,当灵魂唯一的需求成了无言的期望,那期望就会因此成就。(第233页)

 

24

小德兰(1873-1897)灵修观的一个根基就是“以爱还爱”。“找到一些微小的方式”表达对主的爱,如一个微笑的注视,一句亲切的话语,做一件卑微的事,善待干扰伤害自己的人,帮助令人厌倦者,等等。(第245页)

 

25

傅高德(1858-1916)立志“活出耶稣在拿撒勒所活出的生活形态”,提倡以“‘生活”代替“言语”的传道。他将效法,爱与顺服连结起来,“‘爱’有三个不可分割的儿女,他们是:定睛凝视神,效法和顺服。一个人越定睛于神,就越爱神;越效法神,就越爱神;越顺服神,就越爱神。”(第257页) 


26

梅顿(1915-1968)认为,“静默可以胜过虚幻的假相”,“独处使人克服不自觉地随波逐流。”他说:“如果没有静默,神就无法听出我们生命的乐章。如果没有休息,神就无法插手我们的工作。”“长夜是我无垠的牧区,静默是我衷心的事奉,贫穷是我慷慨的施舍,无助是我无言的证道。”(第270-271页)

 

27

卢云(1932-1996)的灵修神学有几个主题。第一,独处与静默,“蒙召的首要之务是:要有一个内在的空间,在这个内在的空间中,神可以进入,可以教导我们:我们是谁。”第二,团体生活,团体生活的奥秘是所有的成员“都可以像基督的兄弟姐妹,像天父的儿女一样,生活在一起。”宣告“我们是神所爱的儿女”。第三,事奉,事奉就是相信你是神的儿女。事奉的存心是悲怜,与别人同受苦,“在痛苦中休戚与共。”(第280-284页)

 

灵修生活这27式到底如何?只有练后才知道。

 

2004.2.13 深夜初稿

2017.10.17 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017