注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

秋天的蒲公英,比冬虫夏草还宝贵  

2017-10-02 20:47:57|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒲公英别名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等。菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。

生蒲公英富含维生素A、维生素C及钾,也含有铁、钙、维生素B2、维生素B1、镁、维生素B6、叶酸及铜。具体的元素含量主要是水分,每60克生蒲公英叶含水分86%,蛋白质1.6克,碳水化合物5.3克,热量约有108.8千焦。

自古以来,蒲公英都是中医们喜爱的草药之一,《神农本草经》、《唐本草》、《中药大辞典》等历代医学专著均给以高度评价“至贱而有大功”!

国医大师更是把这最不起眼的蒲公英称为“济世良药”,“天然抗生素”、“正宗下火草”。随处可见的蒲公英,却有着“草药皇后”的美誉,有着可以匹敌“冬虫夏草”的养生功效!

秋季是正是采收蒲公英的季节,秋季的蒲公英比春季的苦很多,蒲公英全草皆可入药,花、根全是“宝贝”不同地方入药,主要作用也不同。

秋天的蒲公英,比冬虫夏草还宝贵,根和叶功效不同,这么用才对!

蒲公英叶:侧重消炎解毒

蒲公英中具有广谱抗菌作用的绿原酸来说,正常情况下的含量一般是叶>根>花,所以在抗菌消炎方面,叶片稍稍占优。

蒲公英根:侧重保护肝脏

蒲公英根具有保肝护肝的效果,能帮助修复肝组织损伤,所以在保肝护肝这方面,首选蒲公英根。同时他对女性乳腺增生也有很好的效果,一般体检查出症状较轻的生理性增生,都可以喝蒲公英根茶来改善。

蒲公英虽好,但在秋季时节只有一类人饮用要注意——脾胃虚寒的人

因为蒲公英性寒,体寒的人建议少喝。秋天了,气温在下降,特别是脾胃虚寒,容易出现胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹部不适及轻度泄泻等,及时停喝。

蒲公英三大“黄金搭配”

一、蒲公英根与玫瑰花搭配:清热解毒,去火消炎。

蒲公英根与玫瑰花按照7:1比例制成蒲公英刺玫茶茶包,每日冲泡即可。

玫瑰花性温,可缓和蒲公英根的寒性。对胃寒、痛经的人来说可放心饮用。玫瑰花还有养胃、疏肝理气的作用。作为可供食用的药物,正式载入《食物本草》。花入药,功能理气活血、疏肝解郁,主治肝胃气痛、食少呕恶、月经不调、铁打损伤等症。

二、蒲公英叶与大麦苗搭配:调节酸碱平衡,改善便秘。

蒲公英叶与大麦苗,均粉碎成粉末状(按照蒲公英叶与大麦苗粉3:5比例制成蒲公英大麦青汁)每日饮用即可。

蒲公英具有丰富的维生素A和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用,另外叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效。

蒲公英又称为“尿床草”,有很好的利尿作用,可以帮助人体排出更多的毒素垃圾,并且蒲公英善于清肝胃热,对于消化不良、口臭,有很好的效果。

大麦苗含有丰富的膳食纤维,可增加肠道蠕动,促进粪便排出,同时大麦苗粉中还含有丰富的矿物质和微量元素,能有效调节身体体内酸碱平衡呢。

三、蒲公英根与菊苣、桔梗、玉竹搭配:保护肝脏,降“四高”。

蒲公英根与菊苣、桔梗、玉竹按照2:2:1:1比例制成蒲公英玉竹桔梗茶,每日冲泡即可。

蒲公英根泡水,可排肝毒,预防肝损伤,尤其是对酒精性肝损伤有显著效果。

菊苣根为药食两用植物,富含多种营养物质,通过降低肝脏乙酰辅酶A羧化酶、脂肪酸合成酶以及黄嘌呤氧化酶活性,从而发挥综合调节尿酸及腹部脂肪堆积的作用。可加速磷脂合成胆碱存在,进而加速细胞修复速度,保肝护肝效果显著。

桔梗,药用的是其根茎,桔梗对乙酰氨基酚、四氯化碳等多种药物所致的肝损伤均具有一定的防护作用。

其保肝作用可能与桔梗阻断细胞色素P450对乙酰氨基酚、四氯化碳等的生物激活,同时清除氧自由基,抑制脂质过氧化相关,桔梗护肝的主要成分可能为其皂苷类成分。

玉竹,味甘,性平、微温,入心、肾、肺、肝、脾五脏。《神农本草经》将其列为上品,玉竹有效物质对免疫性肝损伤具有明显的保护作用,可减少对肝细胞的毒害作用。

并且玉竹含有对人体有保健作用的多种甙类和氨基酸、锌、锰等营养物质,具有清理体内垃圾,补益五脏,滋养气血、平补而润,兼除风热,滋阴润肺,生津止渴,养胃之功。

将蒲公英根制作成茶的方法如下:

1、到外边挖取适量的蒲公英,一定要保留蒲公英的根部,因为根部才是药效的所在。

2、将挖出的蒲公英根清洗干净。

3、将清洗好干净的蒲公英根放在烤箱中烘干。也可蒸好后放在太阳下进行晾晒,把蒲公英根的水分全部晒去,晒干后,收取起来,放在阴凉通风处。

想喝水时,取一颗,放在茶杯中,倒入白开水,就可以喝了。

将蒲公英叶制成茶的方法如下:

1、蒲公英摘掉老叶枯叶,将蒲公英叶清洗干净。

2、蒲公英剪成小段儿。

3、烤箱100度烘干,以茶叶干透为准,大约2-3小时(因烤箱大小不同,需要时间也不同)。

养胃、通便、保护肝脏、降“四”高除了蒲公英,还可以试试便捷的生姜贴和葛根粉,只要一贴一泡全解决!

生姜贴贴肚脐

肚脐是人体黄金穴位,是个能吃药的穴位,吸收能力很强。能促进药物的透皮吸收,姜的热量能传到脏腑,增强带脉的动力,对于便秘、大肚子特别有效。一般女性脂肪占体重的22%左右,多分布在乳房、腹部、臀部和大腿。生姜贴刺激穴位,调整全身经络气血、脏腑功能的平衡,促进胃肠蠕动、减少脂肪的吸收、增加其排泄、达到瘦身功效。

生姜贴可以渗透皮表以下驱寒祛湿、消炎等作用,每个人体内寒湿不一样,贴上的身体的感觉也不一样,开始大部分会有热辣的感觉,慢慢打通毛孔寒气排除会有温热的感觉持续时间12个小时以上效果很好。 刚开始是凉,那是姜精油的有效成分在挥发打通经络,过一会之后就会热辣的感觉,那是进入寒气淤住的地方,之后渗透进去,最后就会变成温温的热感觉~温度不会很高哦,姜贴里含有高纯的姜精油成份!

减肥生姜贴可直接贴在皮肤上,建议使用本品时若口渴多喝温水,如有个别人有过敏现象取下就好。过段时间再使用。出现过敏的人时间上自由控制不要勉强4小时,使用几次以后就不会再有过敏现象;所出现的过敏现象是因为该处有体寒,体内毒素会逐渐的随之排出。

这种过敏现象的人是因为体内的毒素排出是好现象,不必紧张,过后会自行恢复。 有的人会有痛痒感觉,这是姜贴在发挥效用,寒湿在排,是在起作用,不用担心~继续用!后期会好一些,实在受不了就撕下来待会儿再贴,坚持用个一周左右多天应该就有改善~

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017