注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

四季应该如何养生  

2017-10-05 14:51:48|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“春夏养阳,秋冬养阴”作为《素问·四气调神大论》的核心观点,自古以来都备受养生家和临床医生的关注,诸多医家对此都有不同的注解。株洲养生专家张鸣教授“春夏养阳,秋冬养阴”出发,并总结出与其相适应的四季饮食调养方法,以助养生防病,今天就分享给广大市民。


何时为“春夏”“秋冬”

       倡导冬至进食羊肉等温补之品看似与秋冬养阴相悖,实则不然。民间习俗强调进食羊肉的时间为“冬至”而非整个“冬季”,是因为冬至是一个特殊的时间节点: 从这一天起,昼渐长,夜渐短,阴消阳长。不论是现代天文学抑或东方易道都阐释了从冬至开始昼夜长短、阴阳盛衰的交替变更。冬至一阳生,阴气之至极,阳气之始生。《素问·脉要精微论》中有“冬至四十五日,阳气微上,阴气微下; 夏至四十五日,阴气微上,阳气微下”的条文,亦说明冬至之后阳气逐渐旺盛,阴气逐渐消减。故冬至进食温补之品,是顺应阳气生长升发,实则是符合天人相应之理的。甚至可以说,“春夏养阳”中的“春夏”并非是传统意义的从立春开始立秋结束,而是指从冬至开始就要注意阳气的生长升发了。同理,夏至一阴生,夏至日之后,阴气开始旺盛,阳气开始消减;故严格说来,“秋冬养阴”是指夏至日到冬至日之间,需注重阴液的保养。


何为“养”

      “春夏养阳,秋冬养阴”首先是一条养生准则,其次才是“冬病夏治”等临床治疗的指导。故对平人来说,“养”在此非“补养”之意,而是“调养”“护养”的意思,即保护、保卫。正常人若随意补给温热或寒凉之品,容易破坏已有的阴平阳秘,使内伤杂病生。

       顺应四时之气的变化,即做到了“调养”。故“养阳”并非是补以温补的药食,而是顺应“阳”的特性,即温煦、升散,当升则升,做到了护养阳气; “养阴”亦是顺应“阴”的特性,并注重保护精血津液等物质基础。

       同时,一年四季都应注重阳气的顾护和阴液的保养。“阳化气,阴成形”。阳气是机体生命活动的原动力,阴液是生命的物质基础。故春夏养阳应注意不要伤及阴液,秋冬养阴注意不要耗损阳气。

       然而,按照中医学“因人制宜”的原则,养生不能一言以蔽之。素体阳盛之人,秋冬应预养其阴以防春夏出现内阳联合外阳亢而为害的病理状况; 春夏之际也应注意阴液的保养。素体阴盛阳虚之人,春夏预培其阳以防秋冬阳虚更甚; 秋冬之时也应注意阳气的保养。不论是常人还是病患,四季都应注意顾护阳气和阴液,经文是教导养生的偏重,切勿生搬硬套,认为秋冬就不用养阳、春夏就不用养阴了。


如何“春夏养阳”

       春季百草发芽,推陈出新。肝气应春而旺,升发而条达。且春在五行中属“木”,有生长、升发、条畅的特性。故春季养生应顺应“生”的规律,养少阳生发之气,并辅以辛散升浮之品,以应时扶助阳气。春夏阳气升发,而非阳气旺盛,切勿过用寒凉之品伐伤内里阳气,日常饮食和治疗疾病都应护养阳气。民间流传“冬吃萝卜夏吃姜,免得医生开药方”,春夏饮食宜适当添加辛温之生姜,亦有此意。

       夏季过度追求凉爽容易耗伤阳气,尤其易伤体表之卫阳,使外邪容易侵犯机体,故平日也不可依赖空调等降温之物。同时,春夏阳气升浮,造成内里脾阳相对虚弱,且暑多夹湿,湿易困脾,使得脾气不升,脾运不展,容易出现脘腹痞满,精神疲乏,肢体困重的现象,故还应适当辅以健脾之品。


如何“秋冬养阴”

       秋季暑去而凉生,万物凋零,同气相求,与清肃下降的肺气相应。且秋季多燥,阴液易损,而肺为清虚之脏,喜润恶燥,故秋季应注意顺应其收敛、肃杀的特性,宜收不宜散,遵循“少辛增酸”的原则,切勿升散以免耗伤肺气。同时注意保护阴液,防止出现肺燥之证。

       冬季水气当旺,寒凉、闭藏同肾之性。人体阳气潜藏,腠理闭固,气血沉降,脉象偏沉。故冬应养“藏”,潜养阳气并保护阴液,防止中焦脾胃烦热耗伤阴液,导致干燥上火、大便秘结等症。“冬令进补”意为顺应冬季“藏”的特性,储蓄精气,保阴潜阳,并非等同于冬季宜过度温补。冬季切忌取暖无度,过食肥甘厚味,恣食温补之品,助阳伤阴。

       总之,平人在春夏之时,饮食起居宜顺应阳气生长升发的特性,以助生长之能; 秋冬之时宜顺应阳气收敛闭藏的特性,以益收藏之本,顺应四时即是《黄帝内经》的养生观。要做到与万物俱浮,与万物俱沉,顺时气而养天和,达到人与天地协同而动的作用; 并根据体质偏性适当调整。切忌生搬硬套,盲目跟风,而应以经文为指导,找到适合自身的养生方式。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017