注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

薯类,肾病最好的主食  

2017-10-06 15:01:00|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薯类是各种含淀粉的根茎类食物的总称,包括马铃薯、芋头、山药、木薯、红薯、紫薯等。薯类既可以充当主食,又可以替代部分蔬菜。

随着人们生活水平的提高,薯类在饮食结构中的比例不断下降。因此,在中国居民膳食指南中提倡增加薯类的摄入:每周5次,每次50-100克。

薯类的营养

薯类与其他主食相比,具有蛋白含量低(1%-2%)、淀粉含量高,且容易被机体消化吸收的特点,特别适合需要严格限制蛋白质的肾病患者食用。故可以用部分薯类代替精制米面(200克薯类替换50克米面)。

同时,薯类中膳食纤维也特别丰富,尤其是甘薯含量最高。薯类中的膳食纤维不同于蔬菜水果,不但纤维细腻,对胃肠刺激很小,而且能有效的刺激胃肠蠕动,软化粪便,从而有效的预防便秘的发生。

除此之外,薯类的维生素、矿物质含量也是很丰富的。维生素主要以B族维生素(除B12)及维生素C为主;而矿物质以钾含量最高,尤其是马铃薯、山药和芋头。因此,对于需要限钾的肾病患者(高血钾、少尿、无尿等)是要谨慎食用或焯水去钾后食用。

注意事项

由于薯类结合脂肪的能力非常强,加工后的薯类通常含有较高的能量,大大降低其营养价值。

因此,肾病患者在食用薯类的时候,最好选择蒸、煮、烤的方式,尽可能保留较多的营养素,少用油炸的方式。

避免摄入过多的盐、油等调味品,以免加重肾脏负担

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017