注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

多肉植物防冻抗寒有8个绝招  

2018-01-11 10:34:47|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多肉防寒抗冻的8个要点

  一、了解哪些多肉不怕冷,哪些肉肉易冻伤?

  1)阳光充足的多肉,通过光合作用合成的有机物,可以更轻松的抵御低温的侵袭。

  2)徒长的多肉因为体内储存了过多的水分,更怕冻,平时养护中要格外留心这些肉肉。

  3)受伤的肉肉在自我恢复的同时,伤口的水分会更加充足,更容易冻伤。

  4)如果室外露养,最好把受伤的多肉放在温暖的地方,等伤口干燥后再拿到室外。

  5)多肉类植物由于原生地气候的差异,其抗寒性也有区。例如仙人掌科、龙舌兰科、百合科芦荟属等植物,越冬温度在5度以上即可;大戟科、番杏科等,越冬要求在12度以上;而景天科等越冬室温在10度以下为宜。

  二、要小心门窗缝隙里的寒风

  最好将多肉植株集中置于室内向阳处。不过,放在窗台之前,要检查一下窗户的缝隙是否严实,如果漏风,一定要用堵住。

  冬天从窗户缝隙里吹进来的风往往有着极强的杀伤力。而多肉在进行呼吸作用时会释放少量热能,如果此时突然有冷风吹来,会让肉肉局部组织快速降温而冻伤。

  三、注意多肉根部的保护

  多肉的根部虽然有土壤的保护,但是在寒冷的冬季还是很容易冻伤的,尤其是喜欢用小盆养的多肉。

  1套盆保暖法

  为了防止肉肉根部冻伤,我们可以采用套盆法来保护它们。把多肉盆栽放在另外一个内径比它大的花盆中,两盆之间的缝隙可以塞一些泡沫、蛭石、锯末等来保暖,以缓减气温骤变对植株的影响。

  2小温室保暖法

  用保温膜制作一个小型保温棚,用来抵抗寒冬的侵袭,有条件的可以买一个室外小温室。也可以用透光性比较强的塑料制品制造小温室,例如可乐瓶、一次性塑料碗(盆、杯子等)、塑料袋等,将之按大小规格套在相应植株上,翌年春天气温回升后再及时去除即可。

  注意:若使用塑料薄膜保温的,则需要在气温较高的中午进行通风、换气、避免植物在长时间高温的环境下发生霉变、腐烂。 

  4、要小心家里的暖气

  多肉放在室内要远离暖气片,暖气的热量很容易让多肉脱水而死。冬季室内干燥,多肉旁最好放一盆水,或者一台家用加湿器,保持空气湿度。

  5、提高多肉抗寒力

  在植株尚处于生长期的秋季,加强水管管理,保持植株生长旺盛、健壮、提高自身的御寒能力。例如在生长期换盆时,培养土中混入约10%的草木灰,增加钾元素,改善介质,提高植株的抗寒力;冬季来临时,在盆土上覆一层草木灰,也可提高介质的保湿保水作用,减少冻害发生。

  6、控制水量

  温度低于5度时要控水甚至断水。冬季多肉水分越少,体内细胞浓度越高,耐寒性也越强。冬季浇水要在临近中午或后午后温度较高时浇,水温应与当时的气温相当。

  7、停止施肥

  冬季吸收能力也变差,这时候进行施肥容易造成肥害。 

  8、注意雪融

  露养的多肉如果叶片有雪要及时清理,以防雪融化时吸收热量冻伤多肉。

小贴士:

肉肉冻伤了怎么办?

  如果不幸肉肉冻伤了,千万不要浇水和暴晒,要尽快转移到不那么冷的环境里,前后温差不要太大,让肉肉逐步适应温度变化。

  把冻伤已经化水的肉肉,用镊子拿掉;如果茎部也冻伤了,果断砍头。为了防止肉肉被细菌感染,在伤口处抹上多菌灵,观察一周,如果没问题了再转移到温暖的环境里正常养护。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018