注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

自律的三个层次,你属于哪层?  

2018-01-13 15:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01.高考毕业后,超哥去了部队,一晃几年,少有联系。偶然看他朋友圈说准备回家探亲,路过郑州时,便请他吃了一顿火锅。

吃饭时,我嘲笑他黑得像个竹炭,他给了我一个白眼,扔下手里的筷子就站起来撩开T恤晒自己的腹肌。

好吧,如果我能有这样的腹肌黑点也行。

吃完饭送超哥去火车站,问他当兵最大的收获,他说就是换来一个好的身体和许多好的习惯,变得更加自律。

又是自律,这两年,自律一词突然就刷爆了朋友圈。

每个人都在谈自律,关于自律的文章更是数不胜数,我们羡慕那些自律的人,却又被惰性打败。

王小波说:“人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。”而自律,恰恰是解决人生痛苦的根本途径。

我们知道自己应该自律,却不知道该如何自律。

什么是自律?有人说自律就是自我约束、是学会坚持、这些都没有错,但不够全面。

纪元老师在《哪有没时间这回事:自律的力量》中给其的定义是:自律是一种技能,由一系列的习惯组成,与开车、 打球并没有什么不同。

既然是技能,就说明自律并不是天生的,可以通过后天习得,如同我们的肌肉一般,可以被训练,也正因为如此,我们来讨论该如何自律便有了基础条件。

02.书中,纪元老师把自律分为了3个等级,分别是初级自律、中级自律以及高级自律。

初级的自律关注的是如何高效处理任务,执着于各类时间管理的工具。

中级的自律则聚焦于习惯的养成,他们会关注身体健康、滋养大脑、保持平和的情绪状态、维系高品质的人际关系、发展高层次的兴趣爱好。

而最高级的自律,则懂得充分发挥优势,追求人生价值的实现。

很显然,我们大部分人还挣扎在初级自律的训练中。

虽然自律分为三层,但仔细观察你会发现,当你还只是一个初级自律者的时候,这并不影响你向中级自律乃至高级自律的靠拢。

当我们有意识地去站在更高的维度思考、规划未来时,便会看清现状,少走不少弯路。

03.室友喜欢打篮球,他最喜欢的运动员就是科比,科比退役,他跟着伤心好几天。

而我对科比的认识则是那句广为流传的“你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?”

他说:每天洛杉矶早上四点仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上。一天过去了,洛杉矶的黑暗没有丝毫改变;两天过去了,黑暗依然没有半点改变;

十多年过去了,洛杉矶街道早上四点的黑暗仍然没有改变,但我却已变成了肌肉强健,有体能、有力量,有着很高投篮命中率的运动员。

我们常说,你总以为自律很难,那是你不知道自律之后有多爽。自律把科比的事业推向了巅峰,也让每一位喜欢科比的朋友看到自律的力量。

打扫卫生时偶然发现爸妈5年前写给自己的简信:希望你的一生过得充实,希望你能从工作中找到快乐。

放现在,我猜,他们对我的寄语就是希望我能够成为一个高级自律的人。

04.如何才能自律?

对于初级自律的门槛,必要的时间管理技能是基础,只有掌握这些提高效率的方法,我们的生活才会创造出更大的价值。

而从初级自律到中级自律,关键就在一系列好习惯的建立。

在《哪有没时间这回事》一书中,纪元老师把习惯的养成归纳成七步:

目标行动;提高新习惯发生的可能性;削弱竞争行为的行动;消除提醒;转换思维降低动力和趣味;增加困难;制造监督。

前两步关注新习惯的培养,后面的五步便聚焦对旧习惯的打压。

每一次改变都是在跟坏习惯作斗争,削弱竞争行为的行动指的就是降低坏习惯发生的频率。

最近一直饱受手机依赖症的困扰,平时写文半小时便会起身活动一会儿,现在都被“跳一跳”(微信推出的一款小游戏)给霸占,前天晚上,跟好友比赛,不知不觉竟玩到了12点。

所以,根据行动的七步骤,我决定把小程序直接删除,尽可能地降低他出现在我视线的频率,也就是我们的第四步消除提醒。

同时,我分析自己沉迷这款游戏的主要原因是想提高排行榜的排名,但转眼一想,就算是排名第一又如何呢?这就是在用转换思维的方式降低玩游戏的动力和趣味。

至于增加困难和制造监督便很容易理解,我写下此文,在这里说出这件事,就是在制造监督。

05.刚才我们主要针对的是旧习惯,目标行动和提高新习惯发生的可能性则聚焦于新习惯培养。

和减少旧习惯的提醒一样,反过来,我们应该增加对新习惯的提醒,提升动力,唤起对目标的渴望。

想要养成阅读的习惯,就不妨在床头、在客厅、在阳台、甚至在厕所都放上几本书,想看的时候就随手翻阅。

总之,想要成为一个自律的人,想要养成一个好习惯,就如纪元老师所说:对新习惯千方百计铺平道路,对旧习惯绞尽脑汁制造麻烦。

短时间内达到高度自律不是一件简单的事情,但短时间内,通过系统的时间管理训练,成为一个更加自律的人并不是难事。

改变没有捷径,更不可能一蹴而就,改变的过程注定与失败同行,成长这件事情偷不得懒,每一步都必须稳扎稳打才能走得更加长远。

06.有人吐槽:今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。

也有人质疑:自律的人都是一堆机器人,缺乏热情,没有一点自由。

但真相正如山本耀司所言:

“我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的。”

自律不会让我们的生活变得机械,更不会浇灭我们对生活的热情,反而因为自律,我们的生活变得更加充实,更加美好。

下一次,当你想要养成一个新习惯的时候,就不妨试试这七步。

2018年,你想养成什么好习惯?

用时间酿酒,专注时间管理、大学生活文章分享,没有太多成功经验,倒有不少失败教训,愿你我都少走点弯路。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018