注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

“手脚发麻”不要掉以轻心  

2018-01-22 16:31:37|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源:BTV我是大医生官微


手脚麻木,是常有的事,我们通常认为过一会儿就好了,确实,对于偶尔生理性的手脚发麻可以自行缓解,但若经常出现手麻,千万别轻视!很可能是疾病的表现症状!

生理性手脚发麻

生理性的手脚发麻主要由不良姿势或是长时间保持同一姿势造成的,导致局部供血不足、末梢血液流通不畅,如:上厕所久蹲、久拎重物、睡姿不正确等。

这类手脚麻木一般症状较轻,对身体的影响较小,通常能在短时间内缓解,握拳、拍打、紧绷脚部等动作重复几次,即有缓解之效。

病理性手脚发麻

手脚发麻长时间得不到缓解或是经常出现,很可能是疾病引起的,也被称为病理性手脚发麻,多由以下七大疾病诱发!

颈椎病

长时间久坐、低头、枕头过高或过低等都可能引发颈椎病。

临床中,因颈椎神经压迫导致的手麻比例可高达70%,是引起手麻最为常见的疾病,且大多伴有关节增生或韧带钙化等症状,出现颈肩部的肌肉酸痛,甚至呕吐、头晕、耳鸣等症状。

症状表现

1. 拇指、食指麻木,可能预示着第5、6椎间孔压迫了颈神经;

2. 中指麻木,可能预示着第6、7椎间孔压迫了颈神经;

3. 时常感到脖子很累,似有重物压着,早上起床时双手有僵硬、麻木感,可能预示着第七颈椎棘突处的卡压。

腰椎间盘突出

有人认为80%的慢性疾病与衰老都源于脊椎的变形与弯曲。但在20岁以后,椎间盘会开始退化。对于长期从事重体力劳动、剧烈运动、有外伤史、不良姿势等群体容易引起腰椎疾病。

症状表现

腰椎间盘突出的患者常表现为反复性的下肢麻木,单侧或者双侧的大腿、小腿以及足部出现麻木,同时伴有腰部疼痛等不适症状。

腕管综合征

腕管综合征,主要是外伤、劳损等引起的腕部病变或退变,压迫到神经时会引起手指麻木、无力,也可能伴有胳膊、手腕等处的麻胀感,手指灵活性降低。

高发群体

一般好发于常搬运、托举等工作人员,但手机、电脑玩得过多也会增加病发风险。

神经炎

格林-巴利综合征、多发性硬化症等疾病是神经纤维和髓鞘遭受免疫攻击造成的,属于自身免疫性疾病。

症状表现

早期症状以感觉障碍为主,临床上常有对称性的疼痛,有麻木、虫爬、发热、触电样等异常感觉,且下肢症状较为多见,从脚趾到膝盖都可能出现不适症状。

一过性脑缺血

脑动脉硬化或狭窄、血栓脱落、供血不足等都可能诱发一过性脑缺血,严重时可能预示着脑梗等高危疾病,应积极预防、治疗。

好发于三高、心房纤颤、颈动脉硬化、斑块形成等中老年人。

症状表现

常表现为手指发麻或是一侧的肢体发麻。若伴有头痛头晕、视野黑蒙或视线模糊、流鼻血、协调能力差等症状时,可能是中风征兆,需警惕。

三高等血管性疾病

三高患者往往伴有不同程度的血管硬化、血流不畅或减缓、神经变性,细胞所能获取的氧气等养料也会减少,都可能引起手脚发凉、麻木,或有紧绷感,甚至疼痛感。

建议:三高患者应积极参与正规合理的治疗,控制病情,适当进行锻炼及补充营养元素。若出现手脚发麻的症状,需配合使用改善循环的药物。

若出现第5点中的抽搐、单侧麻木等症状时要警惕中风。

胸廓出口综合征

胸廓出口综合征虽然很少有人知道,但患者并不少见,也是肩臂痛的常见病因之一,主要是臂丛神经在胸廓出口处受压迫引起的。

症状表现

临床上常表现为肩、臂及手的疼痛、麻木,甚则肌肉萎缩无力、手部青冷发紫、桡动脉搏动减弱等

日常调理,改善症状

病理性疾病引起的手脚麻木应积极治疗原发疾病,同时养成良好的生活习惯,也可以辅助改善症状。

1. 科学运动,常活动手脚

健康群体应每周进行3次30分钟以上的运动,对于疾病患者,应量力而行。

日常有空多活动手脚。在中医看来,双手及双脚有很多重要的经络和穴位,经常按摩、活动等刺激有助于疏通经络,从而减少甚至防止发麻。也可适当多走鹅卵石路,刺激脚部穴位。

2. 纳豆,健骨骼,护血管

黄豆经特殊发酵处理后的纳豆,可以辅助溶解血栓,逆转动脉硬化等血管性疾病,也能保护骨骼。

① 其卵磷脂可调节血脂,降低坏胆固醇,防治血管硬化及血管内膜的损伤;

② 其钾元素可以促进钠盐的排出,有一定的辅助降压功效;

③ 其维生素K2,不仅能促进骨骼发育与健康,又能减少钙化风险,保护血管。

3. 深海鱼,防中风,护神经

深海鱼中含有ω-3脂肪酸,能降低坏胆固醇、甘油三酯,保护心脏、血管、神经健康,又有抗炎性,能减少关节僵硬和疼痛。其中,深海鱼中的DHA、EPA,能辅助修复血管,预防脑出血。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018