注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

9大高血压误区应该避免  

2018-01-28 18:40:19|  分类: 防 治三高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压是困扰现代人的常见慢性病。冷空气来袭,血压也跟着不淡定了,忽高忽低。

血压多高算高血压?在2017年新版美国高血压指南中,高血压被重新定义为≥130/80 毫米汞柱,取代以前140/90 毫米汞柱的高血压标准。

中国疾控中心慢病中心曾发布调查数据:我国高血压患者突破3.3亿,18岁及以上居民患病率高达33.5%。

很多人在治疗过程中不自觉地进入误区。前方高能预警,以下9大高血压误区应该避免。

《生命时报》特邀权威专家,为你逐条分析。

受访专家

南方医科大学中西医结合医院心血管内科主任 欧阳平

高血压治疗9大误区

误区1:

没症状就不用吃药

大多数早期高血压患者没有明显症状,随着病情进展,才有可能出现头痛、头晕、耳鸣、颈背部肌肉酸痛等症状。即使没有症状,持续的高血压也会对心、脑、肾等靶器官造成严重损害。·

一旦诊断为高血压,就应积极干预治疗。早期高血压患者如果经过干预,改变生活方式后血压恢复正常,可在医生指导下酌情减药或停药。

误区2:

血压正常就停药

高血压是慢性病,通常需要长期甚至终身服药来控制血压。停药后血压波动幅度过大会增加心梗、脑梗等并发症发生。降压药的作用不仅是降血压,还有维持血压平稳,避免更多脏器伤害。

误区3:

开始不能用“好药”,否则严重时无药可用

降压药不会出现耐药情况。目前,临床公认高血压患者治疗的“好药”是指长效降压药,即口服一次,降压作用持续 24 小时以上

短效降压药物通常只用于突发性血压增高,作用时间短,长期用药易引起血压波动。建议患者根据个体情况,咨询医生选择合适的长效降压药,避免降压过猛。

误区4:

发现血压升高,快速降到正常

一般情况下,血压是缓慢升高的,所以降压过程也要平稳。即使高血压急症也不可快速降压,以免引起脑灌注不足等意外发生。

误区5:

根据偶测血压值判断

很多人测一次发现血压高,就认定自己是高血压,这是不对的。判断是否患上高血压,不能以在门诊或家里偶尔测得一两次血压偏高为准。

确诊标准为,连续测量非同日的3次血压值,若均高于140/90毫米汞柱,才判断为高血压。

误区6:

血压越低越好

血压是保持身体器官灌注的动力来源,血压短时间内降得很低,超过自我调控能力限值后,将会降低重要脏器的血液灌注,引起脑血栓等不良事件的发生

理想血压的高压值应在110~140毫米汞柱,低压值在70~90毫米汞柱之间。缓慢降压才能减少不良事件发生。

误区7:

频繁换药

选择一组适当、理想的降压药物并不容易,需要长时间的观察和验证。只要能保持血压稳定不波动,且没有明显副作用,药品品质有保证,就应坚持服用。

误区8:

长期服药而不定期检查

服用药物治疗一段时间后,即使血压稳定,也应定期到医院复诊,观察药物是否产生副作用,对心、脑、肾等靶器官是否产生不良影响或药量是否相对不足。

误区9:

跟着别人经验擅自用药

高血压病因复杂,临床有很多分型,每个人身体素质以及基础疾病都不相同,照搬他人经验,跟风吃药易产生用药安全风险。

十步健康操降血压

1.预备动作:

坐在椅子或沙发上,姿势自然端正,正视前方,两臂自然下垂,双手手掌放在大腿上,膝关节呈90度,两足分开与肩同宽,全身肌肉放松,呼吸均匀。

2.按揉太阳穴:

顺时针旋转一周为一拍,共做32拍。

3.按摩百会穴:

用手掌紧贴百会穴旋转,一周为一拍,共做32拍。

9大高血压误区应该避免 - 木林森 - chetr的博客

 

4.按揉风池穴:

用双手拇指按揉双侧风池穴,顺时针旋转,一周为一拍,共做32拍。

9大高血压误区应该避免 - 木林森 - chetr的博客

 

5.按摩头清脑:

两手五指自然分开,用小鱼际从前额向耳后按摩,从前至后弧线行走一次为一拍,共做32拍。

6.擦颈:

用左手掌大鱼际按摩右颈部胸锁乳突肌,再换右手按左颈,一次为一拍,共做32拍。

7.按揉曲池穴:

先用右手再换左手,旋转一周为一拍,共做32拍。

9大高血压误区应该避免 - 木林森 - chetr的博客

 

8.按揉内关穴:

用大拇指按揉内关穴,先揉左手后揉右手,顺时针方向按揉一周为一拍,共做32拍。

9大高血压误区应该避免 - 木林森 - chetr的博客

 

9.引血下行:

分别用左右手拇指按揉左右小腿的足三里穴,旋转一周为一拍,共做32拍。

9大高血压误区应该避免 - 木林森 - chetr的博客

 

10.扩胸调气:

两手放松下垂,然后握空拳,屈肘抬至肩高,向后扩胸,最后放松还原。

本期编辑:刘云瑽


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018