注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

治疗脂肪肝的最好方法  

2018-01-30 10:37:42|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越来越多的人体检发现脂肪肝,脂肪肝逐渐成了大众经常讨论的话题。

在全科工作中每天都有病人拿着体检报告来咨询脂肪肝,他们问了很多问题,问的最多有以下几条:

什么原因导致脂肪肝?

如何治疗脂肪肝?

吃保健品可以预防脂肪肝吗? 

为了回答这些问题,让朋友们更科学地了解脂肪肝,我特意搜索医学文献,收集了脂肪肝的相关医学知识,将其汇总,分享给不离不弃一直关注我的朋友! 

本次脂肪肝的医学参考资料主要来自upodate(临床顾问)——为医生提供循证医学证据的文献库,是值得信赖的。 

1  什么是脂肪肝? 

脂肪肝是我们老百姓的俗称,它的医学专业名字叫“非酒精性脂肪性肝病”,是指无其他原因(如大量饮酒)引起继发性肝脏脂肪沉积,导致肝脂肪变。俗气的说,就是肝脏中脂肪蓄积太多了。 

2  脂肪肝有什么危害? 

如果脂肪肝任性下去,不加以管制,单纯脂肪变性进展为脂肪性肝炎、并随后纤维化时,可能最终会进展为肝硬化,严重危害我们的身体健康。

3 哪些人容易患脂肪肝?

尽管目前医学并不十分清楚脂肪肝的具体病因。但是,已发现脂肪肝更常发生于以下人群:

超重、肥胖者。

糖尿病患者。

胆固醇水平很高的人。

使用某些药物的人。

当然,过量饮酒的人可能会患酒精性脂肪肝、肝硬化。 

4  脂肪肝有什么症状?

大多数脂肪肝患者没有症状,但部分患者可能主诉乏力和右上腹隐约不适。

很多患者是在肝脏彩超检查时发现脂肪肝的。 

5  脂肪肝会导致肝功能有变化吗?

 不一定。

患者可能出现天冬氨酸氨基转移酶(AST)及丙氨酸氨基转移酶(ALT)轻度或中度升高,但氨基转移酶水平正常并不能排除脂肪肝。

AST/ALT升高也并不一定是脂肪肝,也可能是其他肝病(如乙肝)。

6 如何治疗脂肪肝? 

目前并不能直接治疗脂肪肝。

但当与脂肪肝相关的疾病如肥胖、糖尿病得到恰当的治疗时,脂肪肝可以有所好转。 

减轻体重是唯一有合理证据显示安全有效的方法。 

所以,医生会帮助您:

制定减轻体重的计划。缓慢地减轻体重很重要,一周不要减重超过1.6公斤。

治疗糖尿病,降低血糖,如果血糖过高的话

治疗高胆固醇,如果胆固醇过高的话。

这些行动除了对脂肪肝有帮助外,还有其他益处,也可降低发生心脏病或脑卒中的风险。因为脂肪肝患者常有发生心脏病和脑卒中的风险,所以这一点很重要。 

如果在使用会引起脂肪肝的药物,请停药或看医生换用其他药物。

如果脂肪肝很严重,请看肝病专科医生,他们会尽心尽力地帮助病人的。 

7  保健品可以治疗脂肪肝吗?

到目前为止,还没有医学证据证明某种保健品可以治疗脂肪肝!

但是有证据和很多病例显示:有的保健品不断没有保健病人,反而损害病人的肝功能或者肾功能。而且,这样的病例屡见不鲜。 

8  脂肪肝需要复查吗? 

是的。脂肪肝患者需要进行定期复查,如肝脏彩超,肝功能等检查。

9  如何预防脂肪肝?

控制体重、适当运动等良好的生活方式是预防脂肪肝最好的方法,没有之一。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018