注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

气血虚弱型闭经食疗方  

2018-11-08 13:19:41|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年逾18周岁月经尚未来潮,或月经周期建立后又停经3个月以上者,称为闭经。前者为原发性闭经,后者为继发性闭经。中医认为,本病主要是由于素体肝肾不足或久病体虚,或大出血等,致冲任血少,血海空虚;或因肝气郁结,气滞血瘀,或脾运失健,痰湿内阻等,使脉道不通,经血不行。临床常见肝肾不足气血虚弱气滞血瘀湿阻滞四个证型。

  气血虚弱型闭经

  临床表现 月经由量少色淡而渐至闭经,面色苍白或萎黄,头晕眼花,心悸气短,神疲乏力,舌质淡,脉细弱无力

  【红枣木瓜猪肝汤】

  配方: 红枣20枚,木瓜1个,猪肝50克。

  制法: 红枣去核,木瓜去皮、瓤,切成薄片,猪肝剁碎。三物共入锅内,加水用武火煮沸,再以文火炖煮30分钟,加盐调味。

  功效: 益气养血,通经活络。

  用法: 每日1剂,分2次饮服,连用15日。

  【归芪墨鱼片】

  配方: 生姜丝30克,当归10克,黄芪20克,墨鱼300克。

  制法: 当归、黄芪水煎,取药液100毫升,备用,将墨鱼去骨,切片。妙锅放油烧热,将墨鱼片、姜丝放入锅内同炒,加盐少许,用归、芪药液加少量淀粉勾 芡,装盘。

  功效: 益气养血,活血通经。

  用法: 佐餐食用。

  【当归红枣粥】

  配方: 当归15克,红枣5枚,粳米50克。

  制法: 当归用温水浸泡片刻,加水200毫升,煎取浓汁100毫升,入粳米、红枣,加水300毫升,煮至粥成,加红糖调味。

  功效: 益气养血调经。

  用法: 早晚空腹温热食服,10日为1个疗程。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018