注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

春捂4处,一年无病!  

2018-02-10 10:18:20|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天,根据时令养生保健,获得最大功效!

老话说“春捂秋冻,不生杂病”,是顶有道理的,但“捂”的位置很有讲究,绝不是“不减衣服”这么简单。春季捂对4个位置,不但养生效果事半功倍,“一年无病”的效果分分钟达到哦!

辛海:北京中医医院治未病中心副主任医师,中医泰斗杨医亚弟子。

辛海,北京中医医院治未病中心专家,中医内科肿瘤学硕士,擅长将疾病治疗于未发之时,对恶性肿瘤的治疗很有研究。

春季气候多变,冷热不定,是高血压、心脏病、脑血栓、中风等心脑血管疾病高发的季节,通过简单的方法就能达到保养的效果!

春捂:7天15度,

就能严防5种严重后果!

医学气象学显示:许多疾病的发病高峰与冷空气南下和降温持续的时间密切相关,比如感冒、消化不良、青光眼、心肌梗死、中风等。

兰州军区乌鲁木齐总医院急诊科主任沈开金表示:

“最近医院急性心脑血管疾病病人很多,冷空气刺激是主因,尤其是老年人,适应能力差,因为血管硬化更为严重,易导致冠状动脉痉挛,引起冠状动脉梗塞”。

春捂时机:7天

从时间上来讲,一是要把握时机,做到气象台预报的冷空气到来前24—48小时未雨绸缪。

后气温回升了,也得再捂7天左右,减得过快有可能减出病来。总的来说,春捂要捂到清明时节方可告止。

春捂温度:15度
把握好气温,15℃是春捂的临界温度。研究表明,对多数老年人或体弱多病而需要春捂者来说,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。

也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。

5个部位捂住了!保证一年的健康!

医届亚圣的二传弟子、北京中医医院治未病中心副主任医师辛海说:

春捂不是穿棉袄,包满全身反而容易让身体变得虚弱,捂的位置有重点:

早春时节,手腕、腰眼、小腿和肚脐这四个部位最需要好好捂捂。

捂的手法

穿衣保暖4处;

点按、聚气、热敷这4处;

01.春捂第一个关键

手腕:守全身血脉

心主管全身的血脉,通过输送气血来温暖全身。原穴是主管各脏腑的元气和生命的原动力所发出的穴位,能够强化脏腑。所以春捂的第一个关键部位就是神门穴。

位置

神门穴在腕横纹上,手小指一侧腕下方肌腱的里侧。

主治病症

胸痛、便秘、焦躁、心悸、失眠、食欲不振等疾病,为人体手少阴心经上的重要穴道之一。

平常没事的时候用拇指指端反复点按神门穴30次,可以去除烦躁、安神定志。按揉此穴时力量不需要太大,也不必追求酸胀感。

02.春捂第二个关键

腰眼:肾好一切都会好

腰眼也是春捂的重要部位。人体阳气的根在肾,而腰为肾之府,肾阳虚时会腰部酸软怕冷,经常尿频或精神容易困倦疲乏。按摩腰部肾俞穴可滋阴壮阳,补肾健腰。

位置

肾俞穴位于第二腰椎棘突下,左右二指宽处。用热水袋热敷或艾灸该穴,可温暖肾阳。

方法

除了点按以外,可两手握拳,以食指掌指关节突起部放在两侧肾俞穴上,先顺时针方向压揉9次,再逆时针方向压揉9次,如此连做36次。

3.春捂第三个关键

小腿:聚阳气、一年少疼痛!

很多老人容易出现偏头痛或小腹痛,甚至出现恶心呕吐眼睛痛,这种表现属于肝阳虚,这时要重点保护好小腿外侧,可以多热敷足临泣穴和阳辅穴。

位置

足临泣穴就在第四脚趾和小脚趾之间缝的终点,取穴方法是将手指从四脚趾和小脚趾之间的缝向脚背方向推,推到有骨头的边缘时就是足临泣穴。

阳辅穴在小腿的外侧,脚外踝关节上方四寸的位置。

4.春捂第四个关键

肚脐:启动胎息能延寿!

中医称肚脐为神阙穴,温暖此处可鼓舞脾胃阳气,特别是一些胃部怕冷、爱腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖。神阙穴的保健方法有三:

揉中法

  1. 每晚睡前空腹,将双手搓热,双手左下右上叠放于肚脐,顺时针揉转(女子相反),每次360下。

  2. 聚气法

  1. 端坐,放松,微闭眼,用右手对着神阙空转,意念将宇宙中的真气能量向脐中聚集,以感觉温热为度。

  2. 意守法

  1. 放松,盘坐,闭目,去除杂念,意念注于神阙,每次半小时以上,久之则凝神入气穴,穴中真气发生,胎息则慢慢启动。

春捂秋冻,四个字凝聚着中国5000年的中医智慧、百姓的期望。

大家一定要按照辛海教授的嘱咐捂一捂,身体整体抵抗力都会好很多,一整年身体都顺顺的!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018