注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

「三高」人群能不能吃肉?  

2018-02-02 14:30:44|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家对「三高」人群也很熟悉,高血脂、高血压、高血糖就是我们常说的三高。
三高是心脑血管疾病的发病原因,影响着人们的健康和生命。越来越多的人认识到了三高的严重性,也开始对自己进行要求,管住嘴、迈开腿,以此预防和对抗疾病。

管住嘴作为第一项规定,深入人心,很多人一旦出现三高症状,身边的人就会说一定要少吃肉或是不要吃肉。

那么,「三高」人群能不能吃肉?是不是出现三高就一定要和肉类说再见呢?当然不是,有几种肉可以放心吃,比如白肉。

「三高」人群吃肉选白肉 
其实,「三高」人群并不用真的和肉类完全说再见,尤其是作为优质蛋白来源的肉类,中老年人如果拒绝摄入,很容易造成营养不均衡反而会引起身体器官的机能衰退。

不过在吃肉这件事情上,还是有很多方面需要注意:

我们知道,肉类一般分为「红肉」和「白肉」

「红肉」指的是畜肉类,例如猪肉、羊肉、牛肉等等。

「白肉」则指的是禽肉类和鱼类,比如鸡肉、鸭肉、鱼肉等。

相对「白肉」而言,「红肉」含有更多的脂肪与胆固醇,且脂肪主要是以饱和脂肪为主。这两类物质对高血脂人群的影响不好,应该注意摄入量。

不过,据研究表明,人体胆固醇70%-80%是在肝脏合成的,只有小部分源自饮食。肉类中的胆固醇对血液中的胆固醇影响是有限的,所以不必因为害怕胆固醇升高而滴肉不沾。

其实,最需要我们担心的还是吃肉会摄入脂肪的问题。「红肉」因为含有较多的饱和脂肪,显然不适合摄入。
而「白肉」含有的脂肪多为不饱和脂肪酸,它能调节和改善血脂异常情况。

由此来看,吃肉还是可以选择「白肉」的,并且应该尽量吃瘦肉,少吃肥肉。

此外,吃肉还将就吃畜类肉不如吃禽类肉,吃禽类肉不如吃鱼类海鲜。

畜类肉含有的脂肪高,不易消化还影响血脂血糖,禽类肉脂肪含量少,鱼类更是含有脂肪少,易消化,是优质蛋白来源,适合老年人食用。

「三高」人群适合吃哪些肉? 

「三高」人群能不能吃肉?当然!这4种放心吃

1.去皮鸡肉
与「红肉」相比,「白肉」含有的不饱和脂肪酸能调节血脂的异常。
鸡肉作为蛋白质的最佳来源之一,可以选择,不过一定要去掉皮,因为绝大部分的脂肪都是藏在鸡皮中。

2.鹅肉
鹅肉的脂肪含量比鸡肉高一些,但是比其他肉低很多,还有多种氨基酸以及维生素、微量元素矿物质。

3.三文鱼
三文鱼的不饱和脂肪酸的含量很多,能降低甘油三酯,升高高密度脂蛋白胆固醇,增强血管的弹性。不过注意要适量食用。

4.精瘦猪肉
虽然猪肉属于含有胆固醇较高的,但是猪肉中也含有更多的高密度脂蛋白,这是好的胆固醇。是可以少量食用的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018