注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

5个坏习惯正偷偷毁了你的孩子  

2018-02-23 19:35:52|  分类: 年轻妈妈(或孕妇) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5个坏习惯,正偷偷毁了你的孩子。

——睿妈

作为父母,总是想尽一切办法给孩子最好的。但往往,他们一些不经意的举动,却深深的伤了孩

马上就要到万众瞩目的寒假了,很多家长忍不住发出一声感叹:“熊孩子们又要放假了,累啊!”

很多孩子一放假就进入撒欢模式,从学习中暂时抽离,开始放飞自我。晚上不睡觉,白天不起床,家长外出上班,孩子在家胡闹。

由于缺少了约束和管教,很多孩子开学以后不能立刻收心,还想着放了学约上几个要好的小伙伴出去继续撒欢,学习成绩也是一降再降。

要知道孩子的行为习惯不是一朝一夕就能够养成,假期很容易变得懈怠,从而养成不好的坏习惯,让学习成绩无法提升,家长和孩子都着急不已。

所以,在享受美好假期的同时,家长们也要给孩子指定一些规矩和约束,让孩子避开以下四个坏习惯。

01.作息无规律

上学期间有老师和家长的严格控制,孩子很自然养成了良好的生物钟,早睡早起,每天都有充沛的精力投入到学习中。

一旦进去假期,很多孩子就不自觉开始熬夜,心里想“反正明天不用早起上学”,玩到很晚才睡觉。第二天家长又赶着上班,没有叫醒孩子,很多孩子就睡到中午才起床。

忙碌了一个学期,是应该趁着假期好好休息,但这并不意味着可以为所欲为的破坏作息时间。

想要培养松弛有度的孩子,家长必须约束好孩子的作息时间,在假期的第一天就和孩子制定下计划,并严格执行。

只有当孩子形成一种潜意识里的习惯时,才能养成自律的好品质。

02.暴饮暴食

每年寒假医院急诊科里,都会收入很多肠胃问题或者身体不适的孩子。很大一部分都是因为贪吃引起的肚胀或者贪吃冷辣等辛利食物导致的肠胃问题。

每年的新年,父母们都会购置很多年货,在购置年货的时候,也会去孩子格外的宽容,平时吃不到的,或者是比较贵的零食,这时都可以随意享用,就会造成很多孩子抵挡不住诱惑,逞一时嘴快,却要身体受罪的下场。

当孩子缺乏自制力的时候,就需要家长的干预了。当家长外出工作的时候,每天孩子的零食要规定好数量,其余零食要锁进孩子无法打开的柜子里。

规定孩子饭前不能吃太多零食,不能影响正常的进食,小孩子抵抗力差,这样对身体和肠胃都非常不好。

03.家里蹲

很多孩子比较怕冷,天气一冷就不愿意出门,甚至是起床。又没有其他可以打发时间的办法,就会选择玩手机或者是平板。

上学的时候,学校有体育课,孩子生性好动,和关系较好的同学也经常打闹,这有利于孩子锻炼身体,增强身体抵抗力,促进骨骼强化。

放假在家,家长出去工作,一是不放心孩子自己出门玩,二是关系好的小伙伴可能距离较远,孩子可能会一整天都被锁在家里。

时间久了,孩子就养成了懒惰的习惯,习惯了没有人在身后督促,捧着手机玩一整天的舒适,自律性大大降低,连寒假作业都懒得碰了。

04.不做作业

大家都知道假期是孩子的加油站,不少父母会认为假期就是让孩子放松一下,最好是不参加辅导班和兴趣班。

这没有什么问题,每个孩子的天性不同,适当的休息反而更利于孩子提高孩子的学习效率。

不过在假期休息是休息,学习还是不能松懈,每天都要拿出一定的时间来学习,不能三天打鱼,两天晒网。很多孩子会借口睡眠不足,头疼肚子疼,来逃避写作业,这时候就需要家长严厉执行要求,督促孩子是否用心完成计划。

建议家长事先和孩子制定好计划,规定每天几点几点是学习时间,每天要完成多少学习任务做好作业,其余时间可以灵活应用,做自己爱做的事情放松休息一下。

05.乱发脾气

作息紊乱或是长期不出家门,导致孩子的性格变得敏感,暴躁。在写作业的时候抱怨:“辛苦读书了一个学期,现在还要做作业,烦死了。”

不仅拒绝写作业,还对着家长大发脾气。

孩子发脾气是一件很正常的事情,他们以此来表达自己的挫败感,不满足等情绪,如果父母最近忽视孩子,孩子也会通过发脾气来表达,这看起来跟大人不同,孩子是在向大人传达自己的无能为力。

那为什么孩子在学校会遵守规矩,在家里却脾气见长,是因为父母是孩子最信任和依赖的家人,他们从心里知道父母不会怎么样他们,所以才敢肆意妄为。

家长必须拿出一定的威严,在孩子没有按照计划写作业或者顶撞家长的时候,该受的处罚一点也不能少,要让孩子明白,他做错了,并且是很严重的错误,这一次父母不会再心软让步。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018