注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

如何更好地利用冰箱,节省空间  

2018-02-24 10:46:27|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想想年夜饭后又会剩好些菜,到底该如何利用好冰箱?

用冰箱,可不是见缝插针,哪儿空塞哪儿。

下面就和大家分享一下:如何更好地利用冰箱,节省空间,最大程度地保鲜,不串味,还能保证食物的卫生状况。

冰箱收纳好帮手

1. 保鲜盒

各种尺寸的保鲜盒可以让冰箱整体上更清爽整洁,还能防止串味儿。推荐使用方形保鲜盒,更节省空间。也能让你能方便快速地找到需要的食品。

2. 保鲜袋

各种尺寸的食品保鲜袋,可以在囤年货的时候买上一些。把已经准备好的食材放进保鲜袋里保存。

它的好处同保鲜盒,而袋子能够跟更充分地利用边边角角的空隙。

冷冻室的肉类等,建议使用专门的冷冻保鲜袋包装储存。

冷藏室,这样用

1. 生熟分开,分层放置

生熟分开,能避免交叉污染、互相串味儿。

熟食物和直接入口的食物,可以放在上面两层。比如,剩饭剩菜、酸奶、牛奶、熟食等,记得放入保鲜盒(袋),或者给剩饭剩菜蒙上一层保鲜膜。

生食物要放在下面两层,比如新鲜果蔬、生豆腐等。所有的生食物,都应该独立放进保鲜盒(袋)里。

2. 固定区域

冰箱不同位置的温度稍有不同,因此,各类食品存放的最佳位置也不一样。

一般来说,冰箱下面、里面温度更低,建议:

不怕冻的豆制品、剩饭菜就可以放得靠里面一些;

蔬菜、水果不要放在太靠内壁的地方,避免过凉,影响品质;

离门最近的部分,适合放一些不那么容易坏,或者马上要吃掉的食品,比如鸡蛋、奶酪、饮料、调味品等。

建议至少一个月清洁一次,把冰箱内部擦干净。

冷冻室,这样用

1. 调低温度

冷冻室的温度在 -18 ℃ 以下比较合适,能够让食物保存更稳定。

冷冻室也是建议一个月清洁一次,同时还要注意定期除霜,避免结霜过多影响制冷效果。

2. 生熟分开,分层放置

这点和冷藏室一样。

生鱼、生肉、海鲜类、生豆腐,这些需要充分加热的生食品可以放在下层。

各种熟的面食、面点和其他淀粉类主食,放在上层。

速冻食品,比如速冻饺子、速冻豌豆等,则可以放在中间层或上层,总之必须和鱼肉海鲜类生的食物分开。

3. 这些东西也可以冷冻

除了肉、鱼、雪糕,其实下面这些食材也可以冷冻保存。

(1)茶叶

分成小包,用保鲜袋严密包裹起来放进冷冻室。

第二年拿出来喝,香气还在。

(2)馒头等淀粉类食物

米饭、馒头、面条还是糕饼,各种淀粉类的食物一旦烹调后,过一段时间都会变干变硬。

这个过程在室温下会发生,而冷藏温度下,过程会更快!

但放入冷冻室保存的话,等要吃的时候,拿出来重新蒸热,口感可以恢复柔软。

(3)豆类、坚果、果干

一时吃不完的豆类、坚果、果干等,提前分成一次能够吃完的小包,包严实然后放在冷冻室中,能储藏更久。

冰箱不宜久存

冷藏室里,绿叶蔬菜只能保存 3 天左右,其他蔬菜也最好能在一周内吃完。避免营养价值下降,风味变差。

冷冻的食品,建议最好能在两个月以内吃掉。冷冻太久,食物虽然没有腐败,但时间长了,脂肪会氧化,蛋白质质地会变差。花新鲜食品的价钱,营养和口感却下降,实在不值得。

有心的朋友,可以在保鲜盒或保鲜袋上贴个标签,写上食材的种类以及食用期限。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018