注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

一上高速,汽车上的这些鸡肋配置却成了香饽饽!  

2018-02-28 15:34:51|  分类: 驾车常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实汽车的每一项设计都有它存在的意义,只是区别在于什么人用?用在什么场合而已,特别是这几个汽车配置,在平时可能大家都觉得是鸡肋,一到春节,这些鸡肋配置却成了香饽饽!都恨不得换个车!

抬头显示

抬头显示简称HUD,又被叫做平行显示系统,是指以驾驶员为中心、盲操作、多功能仪表盘。它的作用,就是把时速、导航等重要的行车信息,投影到驾驶员前面的风挡玻璃上,让驾驶员尽量做到不低头、不转头就能看到时速、导航等重要的驾驶信息。

以驾驶员为中心的设计是为了让驾驶员在开车的时候看车载屏幕、操作旋钮更加方便;盲操作是为了让驾驶员尽可能不把视线离开前方;多功能仪表盘上面能显示导航信息是为了让看导航这件事儿尽可能少的转移驾驶员的注意力。总之,这些名词的共同目的就是,让驾驶员在开车的时候别总是左顾右盼,好好盯着前面的路况。

悬挂式HUD和仪表台式HUD的区分,主要依据是固定形式。悬挂式HUD固定在汽车驾驶员上方的遮阳板上,这样的布置形式就导致了HUD信息将会被投影在风挡玻璃的上方区域。而仪表台式HUD则是固定在驾驶员前方的中控台上,这样的布置形式就决定了HUD信息将会被投影在风挡玻璃的前方区域。

两种形式的HUD产品各有优劣:1)悬挂式HUD的优点在于,产品适配性较高,安装相对简单。而缺点之一是占用了遮阳板的功能;缺点之二是固定在遮阳板上相对不太稳定,造成投影信息显示不稳定;缺点之三则是投影信息位于风挡玻璃靠上的区域,难以实现驾驶员平视。

2)仪表台式HUD的优点在于固定相对稳定,可实现驾驶员平视。但缺点也很明显,DLP光机的发热较为明显,在中控台上、尤其是夏天,HUD产品的散热就成为难题,解决难题则需要一定成本。另外,仪表台式HUD产品,由于不同车型的中控台形状差异较大,适配性相对悬挂式则要差一些。

座椅记忆

经常说“老婆和车,概不外借”,就算极偶尔的情况是别人开你的车,私家车没几个时候是别人在开的?所以很多人都觉得座椅记忆功能基本可有可无。这说法确实有道理,可在春节期间,尤其是回家需要十几,二十几个小时的情况下,开长途需要频繁的更换司机的时候,座椅记忆功能的用处会被真正的释放,能省去不少调整麻烦。

座椅带记忆功能是指将电动座椅与车载电脑结合在一起,就可增加座椅的记忆功能,对座椅给中信息参数实现智能化管理。将电动座椅与车载电脑结合在一起,就可增加座椅的记忆功能,对座椅给中信息参数实现智能化管理。例如,前者调好的座椅状态,后者使用时为确保舒适进行重新调整,这时电脑会将前者调节参数存储保存,当前者重新乘坐时,只需要按动一个键钮,便轻松获得以前存储的适合个人需要的设定。一般有两到四个记忆组数。

后视镜加热

可加热电动后视镜即车窗两边的反光镜。第一,无需用手去调节角度,电动的,一般在驾驶座旁有控制按钮,可以调节镜子的角度。第二,镜子可以自动加热,下雨和下雪的时候可以把镜子上面的水珠或积雪烤干,这样就不会影响视线。

可加热后视镜一般在冬季较实用。冬季早上我们在开车的时候都会发现我们全车的玻璃上几乎都有霜,用毛巾很难擦除。前风挡玻璃结霜我们可以在着车后开暖气吹玻璃可以去除,后风挡玻璃的霜气可以通过开启后风窗加热开关,通过后风窗玻璃内的加热丝加热可以去除。

带有后视镜加热的车,冬季后视镜结霜或冻冰后,只要打开后风窗除霜开关,电动后视镜也会开始加热,后视镜上的霜或冰很快就会消失,这样会给司机带来极大的方便。

不少车主会纳闷,特别是南方的车主表示后视镜加热功能并不实用,就凭后视镜加热的那点热量真的能把雨雪都蒸发吗?其实后视镜加热功能实不实用,北方的车主是最有发言权的,即使停车时后视镜全是雨雪,后视镜加热开上几分钟,基本就没了,如果行车途中一直开着,雨雪基本是沾上一点点马上就蒸发掉了。而且春节期间大家都回冷冷的老家,这个功能就能好好的发挥起它的大作用了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018