注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

现代人的肠胃就是这样毁掉的  

2018-02-28 20:23:52|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人为了减肥不吃早餐,殊不知这么做可能会越来越胖;好好的饭不吃,零食不断,殊不知自己吃的全是垃圾;暴饮暴食,饱了口福,但伤害了身体,得不偿失。

吃饭无规律是健康的大敌

孩子厌食,饭桌上一点食欲都没有,到超市却把大包小包的「垃圾食品」往回搬;有人高兴的时侯把肚子撑得鼓鼓的,不高兴了就少吃甚至不吃。

吃饭不但是一种生活享受,主要目的还是为了摄取营养,因此,吃饭就要做到定时、定量,合理搭配食物,使摄入多样化。

有句话说得好:「早晨是给自己吃的,中午是给朋友吃的,晚上是给敌人吃的。」科学的饮食习惯是:「早饭吃饱,午饭吃好,晚饭吃少。」

人经过一夜的睡眠肠胃空虚,清晨进些饮食,精神才能振作,所以说早餐宜早。

好些人包括学生为了节省时间,一起床顾不得吃早餐就匆匆忙忙上班(学)去了,久而久之不但会造成营养不良,而且容易患胃炎、胆结石等病症。有些女性为了减肥而省略了早餐,岂不知这样反而会造成内分泌紊乱,更容易导致肥胖。

晚饭不要吃得太饱,晚饭宜少。晚上活动少,吃七八成饱就可以了,吃多了躺在床上,胃肠对食物的消化会影响睡眠。有些人白天事务繁忙,晚上回到家里顿感压力释放,就放开肠胃痛吃,不但增加胃肠道的负担,而且容易导致肥胖,发生心脑血管的病变。

暴饮暴食是疾病的根源

在满足人体生理需要的前提下,尽量少食。大吃大喝时,食物大量送到胃肠里,会使胃肠发生突然扩张,而且使消化液供应不足,食物难以消化。

吃得太多,尤其是素体脾虚、脾湿的人一旦食饱就有昏昏欲睡的感觉,而「饭后躺」会进一步造成对肠胃的损伤,久而久之形成恶性循环。

饱食不但会加重肠胃负担,诱发肠胃疾病的急性发作,而且饭后全身的血液供应要集中于肠胃去帮助消化,因此会造成心、脑的供血减少,还会诱发心脑血管疾病,这就是冠心病和脑梗死为什么多在饭后发作的原因。

吃得越多,脑子越笨,学生考试前更不能饮食过饱,不然会影响大脑的思维活动,影响考试成绩

好些老年人吃得越多越痴呆,大脑反应越慢,饱食对身体的危害是巨大的。再好的食物也不能一次大量食用,一顿吃饱,三天不饿最终损害的是自己的健康。 

孙思邈说:「食勿言,卧勿语」,吃饭要细嚼慢咽,但现在快餐流行,不仅吃饭要快,而且还要一边走路一边吃饭,站着吃饭。有的人吃饭时狼吞虎咽,囫囵吞枣,食物在口腔里嚼几下就咽下去了,进餐太快食物不能进行充分的咀嚼,狼吞虎咽会增加胃的负担,长此以往极易发生病变。

看一看电视上的娱乐类节目,就知道现代社会的人已经病得不轻了。有吃热狗比赛的,在极短的时间之内把大量的食物硬生生地塞进自己的肠胃;有喝啤酒比赛的,随着「开始」的一声号令,把数十瓶冰凉的啤酒灌入体内。凡此之类,不胜枚举。

小时候看连环画,有个英国人因为特别能吃,绰号叫「七把叉」,结果在一次吃蛋糕的比赛中活活被撑死了!

而我们今天却在学习、模仿着当年诟病别人的事例,这是为什么呢?门诊上经常有因为吃得过饱而就诊的病人,胃脘胀痛、嗳腐吞酸、呕吐尚没有消化的食物,以及腹痛、腹泻、口臭、舌苔厚腻等,尤其是每到过年过节,反倒成了医生最忙的时候。

「皮之不存,毛将焉附」?人们在肆意戕害着自己的健康,何止于此!

有人习惯吃剩饭,做一顿饭吃几天,把自己沦落为剩饭菜的「垃圾桶」。剩饭菜里面的营养成分最多的是糖分,然后就是反式脂肪酸、少量不完全蛋白和大量亚硝酸盐、细菌,几乎没有维生素和消化酶。

除非吃坏了肚子,要么就舍不得倒掉,但等你感觉自己体型走样、脸色异常的时候,早已为时已晚,健康已经离你而去了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018