注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

预防慢性咽炎的5款养生茶  

2018-02-05 14:36:25|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性咽炎是耳鼻喉科最常见的疾病之一,多见于成年人。病程长,症状顽固,较难治愈。发病原因复杂,受多种因素影响。那么,慢性咽炎用什么泡水喝可以缓解或预防呢?下面来了解了解。

1、丁香叶桂花泡水

取丁香叶10g,桂花10g。将丁香叶和桂花洗干净,丁香叶用红茶工艺加工,桂花洗干净烘干,然后按照1:1比例混合,装起来就可以了,每次喝水的时候放上一撮,一日多次。本方清肺化痰,止渴润喉。主治慢性咽喉炎,肺阴不足、痰热互结而出现的咽喉干燥不适,喉痛失音,或咳嗽口干等。《食物中药与便方》谓演员、教师、广播员等需保护发音器官者,常以丁香叶桂花茶饮用效果佳。? 

    2、橄榄泡水

用橄榄2枚,绿茶1克。将橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,冲入开水,加盖闷5分钟后饮用。本方适用于慢性咽炎,咽部异物感者。

3、大海生地泡水

取冰糖30克,生地12克,胖大海5枚,茶适量。上药共置热水瓶中,沸水冲泡半瓶,盖闷15分钟左右,不拘次数,频频代茶饮。根据患者的饮量,每日2~3剂。本方清肺利咽,滋阴生津。

适用于慢性咽喉炎属肺阴亏虚者,如声音嘶哑,多语则喉中燥痒或干咳,喉部暗红,声带肥厚,甚则声门闭合不全,声带有小结,舌红苔少等。对于肺阴不足、虚火夹实之慢性喉炎而兼大便燥结者,用之最宜。

4、桑菊杏仁泡水

用桑叶、菊花、杏仁各10克,冰糖适量。将杏仁捣碎后,与桑叶、菊花、冰糖共置保温瓶中,加沸水冲泡,约盖闷15分钟后,即可当茶水饮用,边饮边加开水,每天1剂。本方清热疏风,化痰利咽。

5、山楂泡水

用生山楂、丹参各20克,夏枯草15克。使用时,先用清水洗去浮尘,然后加水煎30分钟后,滤取药汁,每日数次,当茶频饮。本方活血散结,清热利咽。适用于慢性咽炎而咽部淋巴滤泡增生明显者。

?慢性咽炎不能根治,一般的治愈只是暂时缓解了炎症的发作,并不能真正的去除病变。所以,一旦身体抵抗力下降,上呼吸道感染,过食辛辣温燥,熬夜,空气变差等诱因出现,就容易引起炎症再次发生,导致慢性咽炎的急性发作。

目前尚无特效药可以做到根治,相关治疗只能缓解不适症状,但是如果可以注意日常生活中的一些细节,慢性咽炎是可以做到减少复发或急性发作频率的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018