注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

雨天最详细驾车技巧在这  

2018-03-21 14:58:55|  分类: 驾车常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是细雨绵绵还是瓢泼大雨,对于驾车出门办事的各位车主而言,安全一定要考虑的。那么,问题瞬间就来了,雨天行车,我们需要注意哪些问题呢?

根据国际驾驶安全机构调查显示。下雨天驾车的交通事故发生率比平常高出大约五倍,这其中车主操作不当,超速行驶而造成的交通事故占了一大半。

其实,爱车有时候是需要你细心呵护的,尤其在这种浪漫而又湿滑的阴雨天里,这些小细节一定要多多留心。所以在出发前我们要做一下准备工作。

1、检查雨刮

行车前,最好要对雨天必须使用的设备进行一次检查。将雨刮器掀起来,用手检查一下雨刮片是否存在缺口,此外,你还要检验一下你的雨刮器器是否能正常运行。为避免因雨刮器损坏而造成的严重后果,这点真的很重要。

2检查轮胎磨损状态检查轮胎的方法也很简单,只要稍微看看轮胎花纹的磨损情况,并且检查一下是否有小石子嵌入轮胎。另外,如果胎压监测报警,一定要先解决在上路前。

当我们在路上下雨了,有哪些驾驶技巧呢?

1、雨中制动要提前

泥水路面的制动距离最大的能达到正常路面的3倍!雨天刹车不灵了,慢点悠,提早刹车。

2、地面未湿透时更容易打滑

胎纹可以有效排开水膜,但是不能有效排开泥膜。刚下雨时,路面的尘土还没有被雨水冲走,这些尘土吸收了雨水后,变成胶体状的泥膜,使轮胎更容易打滑。所以在刚下雨、路面未湿透时也要当心。

3、打雷不下车

即使闪电击中汽车,电流会经车身表面传到地面,车内反而安全。不过车窗一定要全部关紧,收音机的天线一定要收起来。

4、过弯技巧

雨天行车,由于地面潮湿,轮胎的抓地力下降,车辆侧滑几率也大大增加。因此,在入弯时切记要提前直线减速再入弯,不能高速入弯再减速。在有积水和泥泞的路段行车时,要稳住油门,控制车速,用中低挡通过。

5、不要降低胎压

有人每逢雨季,就将胎压降低一些,希望增加轮胎和地面的接触面积防滑。这样做恰恰适得其反! 增加接触面积就降低轮胎单位面积对地面的压力,使排开轮胎与地面之间水膜的力量减弱,使轮胎更容易打滑。因此,降低胎压不能防滑,增加胎压反而防滑。

6、视线不清要停车

在大雨中开车视线不清是最大的隐患!在暴雨中即使雨刷高速摆动,也无法拨开玻璃上的雨水,使你无法看清前方。这时,你最好赶紧靠路边停车等待,同时打开双闪灯。

7、过积水路段

路过积水路段时,观察其他车辆行驶的情况,确保避开深坑、闇阱等障碍物。当积水淹没排气管时,还要防排气管进水。为此,必须在入水前挂上低速挡,稳住大油门匀速直线开过去。为防止排气管进水,入水后不能收油;如果因收油排气管进水憋灭火,甚至气缸进水,决不可再打火了,只能靠救援。汽车经过积水路段或在暴雨中行驶后,制动摩擦片进水能使制动失效。可采用低速行驶中同时踩油门和脚刹的办法,让刹车片发热排掉水分。

8、过泥泞地段

路过泥泞地段一是防滑,二是防陷,所以必须按前车的车辙走,如果行车时陷入泥坑中无法动弹,不要立即采用加油挣脱的方式,这样容易越陷越深。选择低速挡或倒挡,平缓加油,发现车辆运动后立即停止继续踩油门动作,缓慢开出泥坑。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018