注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

凭什么说神只有一位?其他宗教中的神都不是神吗?  

2018-03-22 12:25:17|  分类: 与主同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣经写得明明白白:「神只有一位,再没有别的神。」(哥林多前书8:4)

但持多神或泛神信仰的朋友们就不以为然了,他们可能会问:

「我相信耶稣是神,但祂只是众多神中的一位。

为什么圣经说只有耶稣是神呢?难道其他宗教里的神都不是神了吗?

这会不会太霸道了呢?」

或者说其实不管相信什么神,最后都是一样的。

面对这样的朋友们,你会怎么回答呢?

 

我们理解你的想法,你是相信有神的,而且也相信耶稣是神,只是认为一神论太霸道,应该放宽心胸,接受更多的可能性。

然而霸道还是不霸道,关键在于事实。如果圣经的说法是事实,那就不叫「霸道」,而是「理所当然」或「实事求是」。如果圣经的说法不是事实,那又岂止是霸道而已?

好比有人说自己只有一位生父,一位生母,你不会去批评他说:

「我相信你有生父和生母,但你应该放宽心胸,看看这个广大的世界。你可能有许多生父、生母,而你所认定的那两位,只是许多生父、生母当中的一对。」

当然你也不会去规劝他说:

「其实不管谁是你的生父或生母,最后都是一样的。」

如果真的都一样,就不会有那么多人想要认祖归宗,透过法律确认自己是某某人的儿女了。反过来说,如果儿女满街叫爸爸,甚至被绑架后居然改叫绑匪爸爸,真正的爸爸可能会气到昏倒。

所以基督徒怎么看待神呢?就如圣经的哥林多前书八章所说的:

「纵然有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主,在我们却只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着祂有的,我们也是借着祂有的。」

一 圣经中「神」的定义

从血缘上来说,我们知道人只有一位父亲,也只有一位母亲;必要的话,我们还可以透过基因鉴定,来确认谁是那一位父亲母亲。

可是神到底有几位,我们却没有办法直接证明出来。因为事实虽然摆在那里,但人类的科学远远落后于人类的想象力,也远远落后于真理,所以只能鉴定人,而无法用以鉴定神。

不过我们至少可以做一件事,就是把语言的歧义降到最低。如果我口中的「神」和你口中的「神」根本是不同的观念,那么神究竟有几位,我们当然不会有共识。

1.信实的大能者

基督徒信仰的根基在圣经。而圣经的头一卷书叫创世记,这卷书的第一句话是:

「起初,神创造天地。」

这里的「神」,希伯来文的发音是「以罗欣」,意指信实的大能者。因为神说有就有,命立就立,而祂的能力又支持祂的信实,担保自己说到做到,能够维持、载着并推动万有。

不但如此,「以罗欣」这个词是单数的,这正是另一卷书申命记上说的:

「你们如今要看见:我,惟有我是神;在我以外并没有神。」

在这种概念下,《西游记》中三不五时就抱着头发烧,被孙悟空大闹天宫的玉皇大帝,自然不是圣经所认定的神。因为根据传说,玉皇大帝化生于三清,乃是受造之物,不是创造天地的主宰;而三清又是《道德经》中「道」的神格化,不是原本就具有实体、位格、意志、思想和情感的神。

佛陀也是如此。他是舍弃尊荣的王子,被群众视为「觉悟者」,说他找到了生命的出口。他之所以被当作神,乃是后世信仰混杂的结果,原始佛教其实是无神论的宗教;有部佛经甚至记载,佛陀是吃错了东西而过世的。

所 以有些人具有超凡的思想或美德,但他们仍然是受造之物,不能与造物之主相比。换句话说,我们不能因为一位勇士很讲义气,一位学者很有济世的热忱,或者一 位女子救了许多讨海人的命,就封他们为神。我们也不能看因为天使很美丽,能力很令人震惊,就敬拜他们如同敬拜神,正如希伯来书一章指出的:

「论到使者,祂说,『神使祂的使者为风,并使祂的仆役为火焰。』……天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那些将要承受救恩的人效力么?」

天使只是神的仆役,而人却可以接受神的生命,成为祂的儿子;所以人不能像小学生一样,看自己比家中的司机小,也比司机开的奔驰车更小,就反过来当起司机或奔驰的奴才。他们必须知道当自己的生命成熟,绽放出神圣的荣光,那时的美丽是天使也无法想象的。

天 使尚且如此,去敬拜各种的灵,或者敬拜一颗石头、一棵树、一条狗,就更等而下之了。圣经并没有否认宇宙中存在着各种层次的生命,也肯定万象的奇妙和壮 观,然而他们/它们不是神,也不能取代神。事实上,这位神乃是万灵之父,是天上、地上和地下各家族的父,更是万有一切的源头。

2.自有永有的「我是」

不仅如此,在出埃及记中,当神召唤摩西时,还说出了自己的名字:

「摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神差我到你们这里来;他们若问我说,祂叫什么名字?我要对他们说什么?神对摩西说,我是那『我是』;又说,你要对以色列人这样说,那『我是』差我到你们这里来。」

「神又对摩西说,你要对以色列人这样说,『耶和华』你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,差我到你们这里来。这是我的名,直到永远;这也是我的记念,直到万代。」

所以在创造上,神是信实的大能者;而在与人的关系上,神是「我是」,也就是「耶和华」(或译「雅威」)。这间接告诉了我们:虚空的人啊,我是,而你们不是,你们愿意我来作你们的一切吗?

耶和华的字根意即「存在」或「成为」。中文圣经和合本把「我是」翻作「我是自有永有的」,指出神是因自己而存在,同时也是一切存在的根由,是成功万事万物 的那一位。另一方面,神是一切的开始和结束,而祂自己却无始无终,也不受时空约束,如同诗人在诗篇中赞叹的,「你要将天地如衣裳更换,天地就改变了。惟有 你仍是一样,你的年数也没有穷尽。」

这位自有永有的「我是」,自古以来养育天地万物。所以使徒行传告诉我们:

「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地面上,并且豫先定准他们的时期,和居住的疆界,要叫他们寻求神」。

这样的一位,当然不能被一贯道「合一」起来,因为我们若是懂一点圣经、可兰经以及儒、道、释各家的经典,就知道它们的思想体系根本无法融合,正如以赛亚书四十章说的:

「那圣者说,你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向高处举目,看谁创造了这万象,按数目将它们领出;祂一一称其名。因祂的权能,又因祂的大能大力,它们连一个都不缺。」

一个人不可能又信佛,又信道教,又真正信耶和华。但单单以耶和华为神的,是有福的:

「你 岂不知道么?你岂不曾听见么?永远的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的聪明无法测度。疲乏的,祂赐能力;无力的,祂加力量。就是少年 人也要疲乏困倦,年轻人也必力竭跌倒;但那等候耶和华的必重新得力;他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」

二 凭信接受耶稣,作我们独一的神

1.许多人都接受一神论

事实上,有很多人都接受一神论,其中包括犹太教徒、基督徒和伊斯兰教徒。

犹太教徒的主体是以色列人,伊斯兰教源自阿拉伯人,他们都是亚伯拉罕的后代;而基督徒根据新约,承认亚伯拉罕是信心之父,所以这三者被归类为亚伯拉罕系的信仰。

他们都承认神只有一位,再没有别神,而且这一位就是旧约中的那一位,只不过因为翻译或音转,有的人叫祂雅威,有的称作耶和华,还有的称作阿拉。

但他们彼此之间有什么不同呢?

简单的说,犹太人有一部旧约,而基督徒多了一部新约,因为神借着耶稣的死而复活,与人订立了新的契约、新的合同。而伊斯兰教虽然也承认旧约,却又根据可兰经而自成一套体系。

不过最关键的点,还是如何看待耶稣。

犹太教徒期盼弥赛亚(救世主)来到,而希伯来文的「弥赛亚」正是希腊文的「基督」;但他们认为耶稣不是弥赛亚/基督,不是耶和华,所以把祂钉了十字架。

伊斯兰教虽然承认耶稣的崇高地位,也承认祂是童女所生,经过死而复活,不过他们和犹太教一样,不承认耶稣就是神,只承认祂是最大的先知之一,是最接近神的人。

只 有基督徒不同,他们肯定耶稣就是基督,是耶和华借着马利亚从圣灵怀孕,成了一个在肉体里的人。事实上,「耶稣」一名意即「耶和华救主」、「耶和华救 恩」,这含示耶和华成为人,来作人的救主和救恩。所以耶稣既是神又是人。祂的降生、为人生活、钉死与复活,都可以在旧约中找到相关豫言。

比如弥迦书五章2节说:

「伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出。」

这说出基督就是从亘古、从太初而出的神。而耶稣的母亲和养父果然因着户口普查,从加利利回到家乡伯利恒,在那里生下了耶稣。

又比如耶稣被钉死在十字架上,完全应验了诗篇二十二篇的豫言:

「我 如水被倒出来,我的骨头都脱了节。我的心如蜡,在我里面融化。我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在牙床上;你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我; 恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数算;他们瞪着眼看我。他们分了我的外衣,又为我的衣服拈阄。」

所以耶稣就是耶和 华。祂的第一次来,借着死完成了救赎的工作;祂又复活升天,释放出神圣的生命,将那灵分赐到信入祂的人里面。如今祂在天上,也在信徒的里 面奋力活动。将来祂还要再来,不但作为弥赛亚拯救犹太人,更要审判世界,了结撒旦,与信徒建立属天的国度,引进永远的新天新地。

2.凭信接受耶稣

耶稣复活以后,曾经向门徒多马显现,并且告诉他说:

「你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。」

是的,无论我们原本是泛神、多神或无神论者,我们的观念都有可能改变,然而比起客观的道理或证据,在神眼中,我们主观的相信是更宝贵的,也是更有福的。

就算承认神只有一位,那还不是最重要的事。最重要的是,我们有没有接受神的生命,让祂活在我们的里面,并且从我们里面活出来。

有一位基督徒说:

「高 中时哥哥向我传福音,被我打枪。最后哥哥说,你将来一定会信主的。我哈哈大笑。可是考大学时,忽然很想知道是真是假,所以就自己祷告说,神啊,如果有 你,就让我相信你!当下心底浮现一个感觉:『信了!』于是我去打开哥哥的圣经,看见一长串的家谱,可是我居然看得津津有味。」

「有一次,我 问了一个基督徒很多问题,因为我相信有神,却不知道神是不是有很多位?结果对方说,其实你的问题只有一个,就是你还没有碰着神。好不好,现在 我带你呼求主耶稣,试试看有什么不同。我一呼求,里面就感觉一道暖流,让我说不出话来。几个月后,我受浸成了基督徒。」

是的,只要我们愿意,不论是什么样的背景,有什么样的想法,神都会引导我们,让我们有机会信入基督耶稣,承受永远的救恩。

就算我们大声呼喊:「主耶稣!我不信只有一位神,也没办法相信你!请你帮助我!」

只要我们是真心诚意的,神能从我们的不信中为我们创造信心!

所以你现在就可以试试看,向这位神成为人的耶稣祷告。

愿神祝福你!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018