注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

偏头痛要记住的三味药!  

2018-03-26 16:27:44|  分类: 偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文理论依据:《实用中医内科学》、《千家妙方》

论岐黄之道,谋苍生之福,欢迎走进“精诚名医汇”。列位看官,今天我们为您说上一病,以往少有提及,这就是比较常见的偏头痛。

偏头痛这个病,容易被诊断为血管神经性头痛。一旦如此诊断,可就麻烦了。为什么这么说?因为血管神经性头痛,意味着患者用脑电图、头颅拍片等方法,几乎找不出更直接的病因。所以,这类疾病治疗起来往往棘手,经年不愈,患者一旦发作,痛苦之状不可言说。

今天,我们就为您说上一张便方。它不可能治疗所有的偏头痛患者,但是对其中一大部分,还是很有验效的,因此具有一定代表性。我们从中可以感受到一些,祖国传统医学治疗头痛的心法。组方如下——

全当归24克,炙黄芪24克,羌活15克(后下),水煎服,每日一剂。此为基本组方,临证常有加减。比如头痛时呕吐比较严重的,加一点姜半夏。气滞血瘀比较严重,加一点川芎、麝香。肝火旺盛的,加一点钩藤或者白蒺藜、黄芩。阴虚火旺的,加一点丹皮、生地黄。痰浊比较重的,加一点法夏或者竹茹。总而言之,随症加减。但是基本组方,就是当归、黄芪、羌活三味药。

是名方必有出处。此方,由我们择选自《千家妙方》。其拟制者,乃是名噪我国湖北杏林的柯新桥先生。

如何解读这简简单单的三味药呢?

我们不妨从中医对头痛的认识说起。

头痛是疑难杂症。因此,祖国传统医学对它的认识,也是多角度、多侧面的。大体上,头痛可以分为内伤头痛、外感头痛。内伤头痛,又分为肝阳头痛、气虚头痛、痰浊头痛、肾虚头痛等。外感头痛,又分为风热、风湿、风寒等类别。这黄芪、当归配上羌活,主治的是哪一种呢?主治气血亏虚所致的头痛。

气血亏虚为什么水导致头痛?就气虚而言,患者多中气不足。这个时候,清阳不升,阴浊不降,所以头面清窍不利,发生头痛。这种头痛,往往痛势绵长,时作时止,遇见劳累或者紧张的时候就发作,身体倦怠乏力。就血虚而言,血虚则脑髓失养,于是发生头痛。这种头痛,往往伴随头晕,面色不好,心悸怔忡,睡眠质量低下。由于气血相依,所以上述两种头痛,多数患者往往兼而有之,这就是气血亏虚所致头痛了。

其实,这种头痛,在现实生活中还是很常见的。尤其是女性到了50岁以后,经历了一生的经产失血,气血日渐亏虚,脾胃生补气血津液的能力不足,所以就特别容易出现这种头痛。更加重要的是,血虚则生风。哪里的风最大?越往高处风越大。所以,古人说风作则上犯清阳,头部最先受之。这个时候,头痛就更加严重了。

看官如果读懂了这些,夜就知道上方的精义了。这里面,黄芪补气,当归补血,然后再用羌活祛风除湿止痛。如此一来,气血得补,风邪得散,病安从来?

那什么样的人适合它呢?从临床医案来看,患者多头痛头晕、神疲乏力、心慌气短、饮食减少、形体消瘦、面色无华。总而言之,是一派气血两虚之象。这样的人应用,比较适宜。

看官,这就是一则利用中医中药治疗偏头痛的心法。它虽然简单,但毕竟比较实用,而且源于大家的临床。看官如果要借鉴应用,请务必由中医师辩证指导。切记,这头痛的分型实在太多,辩证不准,不但用治无效,相反还容易火上浇油。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018