注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

出现这3个信号 要警惕胰腺癌  

2018-03-29 13:22:14|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种癌被誉为“癌中之王”,一旦查出来基本都是晚期,苹果之父乔布斯都是被它夺去了生命,它就是——胰腺癌。目前胰腺癌在全球的发病率是十万分之九,死亡率几乎可以达到99%!

对很多老百姓来说,胰腺可能是个陌生的器官,却也是咱最“得罪不起”的器官!今天就带大家认识一下。

1分钟了解胰腺

一个得罪不起的器官

胰腺的形状像个红薯,体格也比较小(长14-18cm,宽2-3cm),它还很“害羞”,藏到了人体左上腹的最深处。胰腺前面有“胃大哥”挡着,周围有“肠大姐”护着。不过你可别以为胰腺是个唯唯诺诺难当大任的主儿,它可兼任着消化和代谢两大功能,能力不容小觑!

外分泌—消化功能:胰腺是人体第二大消化器官(仅次于肝脏),其分泌的胰液中含有大量的酶,在消化食物的过程中担任“主角”。所以胰腺一旦闹情绪,首要问题就是消化不良,吃啥拉啥。

内分泌—代谢功能:胰腺还负责分泌胰岛素,维持人体血糖稳定。若是胰岛素分泌不足,糖尿病就会随之而来,还会引发心血管等疾病,麻烦会比肩接踵。

出现这3个信号:要警惕胰腺癌

1.突然出现不明原因的消化不良、食欲不振或体重下降。

2.长期出现左上腹隐痛或腰背部疼痛,夜间更加明显,不容易缓解。

3.黄疸,患者出现角膜及皮肤的发黄的现象。

医生建议:当这些症状莫名其妙、无法解释时,要考虑排查胰腺癌。特别是上述症状反复出现,甚至是逐渐加重的人要尤其注意。早发现早治疗,早期胰腺癌和晚期胰腺癌预后天壤之别。

胰腺癌早期不易被发现

只怪它藏太深

1、症状“不明显”,容易误以为是胃病…

综上所述,胰腺癌早期症状与一些消化系统疾病类似,容易跟胆囊炎、肝炎等相混淆,没啥“突出表现”。另外,胰腺躲在胃的后面,容易混淆我们对疼痛部分的描述,所以很多人误以为是胃病。

2、位置“隐秘”,检查做不对,容易“查不到”

因为胰腺的位置比较“隐蔽”,B超检查因为受到肠道气体的影响经常难以看清楚它。所以我们需要通过增强的腹部CT或核磁共振方可以诊断,常规平扫也容易漏诊。增强CT是指经静脉注射水溶性碘造影剂后再行CT扫描,血内碘浓度增高后,病变组织与邻近正常组织间的密度差增加,从而提高病变显示率。如果影像检查显示恶性可能性高,那么还需要进行穿刺或手术,得到病理检查结论才能最终确诊。

保护胰腺:医生给了3个建议!

1、每年体检不能落!

预防胰腺癌,最好的法子就是定期检查。一般人群至少一年检查一次,高危人群最好一年检查两次。

胰腺检查项目:到正规三甲医院查腹部B超;抽血查CA199/CEA/AKP/RGT;有必要时需要做腹部的CT或核磁共振。

2、“老胃疼”也查查胰腺

胰腺躲在胃的后面,容易混淆我们对疼痛部分的描述,如果长期感觉“胃疼”,也需要及时排查一下胰腺疾病。

3、胡吃海塞,抽烟喝酒最伤胰腺

暴饮暴食,抽烟喝酒都会使胰腺分泌大量的酶,过剩的酶堆积在胰腺中,容易导致慢性胰腺炎。慢性胰腺炎本身就是胰腺癌的高危因素之一。记住,任何时候戒烟戒酒都不算晚。

你是胰腺病高危人群吗?

年龄在45岁以上,特别是有慢性胰腺炎的人,应高度小心!

当一段时间内血糖持续升高(初发糖尿病),这种情况要高度警惕。因为胰腺一旦出现问题,会直接影响到内分泌的正常功能,引发高血糖。当然,这种情况要先排除家族史和肥胖这两个因素。

有胰腺疾病家族史的人,即直系亲属如父母或者兄弟姐妹,有这胰腺方面的疾病。

一些长期大量饮酒、吸烟以及长期接触化学毒物的人,也要小心。

医生提醒

早期胰腺癌患者中有50%的人可以手术治疗,术后5年的生存率在80%以上。可以说恶性肿瘤患者治疗后5年内不复发就等同于痊愈。因为如果恶性肿瘤细胞没有被消灭干净,经过5年的时间,应该会发展出新的癌细胞组织。而中晚期胰腺癌患者中,只有不到20%的人能够接受手术,术后5年生存率<10%。所以,我们十分强调胰腺癌的早期诊断与早期治疗。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018