注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

加班熬夜后,教你快速“满血复活”!  

2018-03-03 11:07:23|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节过完,很多人又精神饱满地投入新一年的奋斗了。大多数人的生活慢慢地又会再次被睡眠不足、加班熬夜填满。

随着时间增长,熬夜后的后遗症越来越明显,如脸上爆痘、肤色暗黄、胃口全无……而且更让人头疼的是,熬夜后恢复起来也没以前那么快。

那我们该如何调养,才能将熬夜的损害降到最小,从而尽快恢复到精神饱满状态呢?

熬夜后如何恢复

01.熬夜后要清淡饮食

很多人觉得熬夜伤身子,就该好好补一顿,其实这样非但补不进去,反而容易出现消化不良。石显方指出,脾胃在夜间得不到好的休整,本身功能已有下降,再吃大鱼大肉,就会消化不了,变成负担。

正确的做法是熬夜后的当晚及第二天要少吃,可以清淡饮食,再搭配一些水果,然后再恢复到之前的饮食。减少食物的摄入,可以减轻脾胃负担。让疲劳不堪的脾胃得到休整,重新上岗以后更有活力去带动气血运行,促进痰湿的代谢与排出,恢复脏腑功能。

02.适当服用些抗氧化剂

人在熬夜后就会产生过量的自由基。过量的自由基会损伤蛋白质、DNA、生物膜,会导致细胞凋亡,引起多种器官功能异常,破坏免疫系统等。可适当使用抗氧化剂。

目前认为比较良好的抗氧化剂有五种:维生素E、维生素C、辅酶Q10、硫辛酸、谷胱甘肽。另外,天然中草药,如黄芪、当归、枸杞、西洋参、杜仲、茯苓等都被认为有抗氧化的作用。所以,可以适当煲点中药汤剂饮用。

03.补午觉不易累

不要一熬完夜,就睡个天昏地暗。过多的睡眠,会让气血流动变缓,代谢变慢,不利于胃肠蠕动,阻碍代谢废物排出,这就是熬夜后补觉仍觉得困倦的根源所在。

熬夜后洗个热水澡,适当地补充睡眠才是正道,尤其是午睡。子时和午时都是阴阳交替之时,错过了子时的觉,午觉就更应当睡好,有利于人体养阴、养阳。此外,在小憩之后起床散散步,活动筋骨,更加有利于身体机能恢复。

做好准备,降低熬夜伤害

其实,在不得不熬夜时,我们提前做好准备也可以把熬夜对身体的损害降到最低:

1、晚睡但按时进餐

喜欢熬夜的人饮食常常不规律,不能按时用餐,导致消化功能出问题。

2、晚睡不“晚洗”

皮肤的作息时间是在22时~23时进入晚间保养状态“晚睡族”在这段时间里就应该进行一次皮肤清洁和保养。

3、喝足够多的白开水

熬夜身体会很缺水,熬夜过程中要注意补水,可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补身体又有去火功效。

4、宵夜营养好消化

宵夜要以能被快速分解为葡萄糖的糖类食物为主,辅之以含蛋白质、维C丰富的面条、鸡蛋、菜花、苦瓜、酸枣、山楂等食物。经常熬夜时,除了注意饮食清淡,也不能忽视营养的摄入,尽量多摄取一些鱼肉、蛋类等有营养的食物。

5、多去户外走动

新鲜的空气有助于身体健康和精神愉快,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。

给上夜班的3个建议

尽管熬夜有种种危害,但是就像之前提到的那样:总有那么一群人,比如医护人员、警察、工人、飞行员和空姐等等职业,是需要不断上夜班或者不停倒时差的。

面对这样的需求,怎么做才能把伤害降到最低呢?可仁这里有几个小建议:

1. 尽量减少轮班改变的次数。

2. 尽量按照顺时针的时间顺序倒。

比如:先是日班(比如上午 9 点到下午 5 点),再是小夜班(下午 4 点到凌晨 1 点),再是夜班(晚上 11 点到早上 7 点),最后回归到日班。

3. 注意调节光照。

对生物钟影响最大的环境因素是光照,不论这种光照是来自大自然,还是人造的,其实差别都不太大。

所以,上夜班时要保证有足够强的光照。等到了白天,就可以考虑拉上遮光窗帘,在家好好补眠。

当然,对于没有上夜班需求的普通人来说,建议就只有一个了:

放 下 手 机

熬夜对身体的伤害

最后我们再来看看,熬夜的危害有哪些:

伤害一:耳聋耳鸣

睡眠不足易造成内耳供血不足,伤害听力,长期熬夜可能导致耳聋。

伤害二:肥胖

熬夜的人经常吃夜宵,不但难消化,隔日早晨还会食欲不振,造成营养不均衡,引起肥胖。

伤害三:皮肤受损

皮肤在晚上10—11点进入保养状态,长时间熬夜,人的内分泌和神经系统会失调,使皮肤干燥、弹性差、晦暗无光,出现暗疮、粉刺、黑斑等问题。

伤害四:记忆力下降

熬夜者的交感神经在夜晚保持兴奋,到了白天就会出现没精神、头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝等情况。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。

伤害五:肠胃危机

人的胃黏膜上皮细胞平均2—3天就要更新一次,并且一般是在夜间进行的。如果夜间进餐,胃肠道得不到休息,会影响其修复过程。同时,夜宵长时间停滞在胃中,促使胃液的大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之,易导致胃黏膜糜烂、溃疡。 

伤害六:免疫力下降

经常处于熬夜、疲劳、精神不振的状况,人体的免疫力会下降,感冒、过敏等病症就会不期而至地找到你头上。

伤害七:心脏病风险

长期“黑白颠倒”的人,脾气会变坏,因为内脏得不到及时调整,使心脏病的患病几率也会升高。

总而言之,还是尽量不要熬夜。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018