注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

3月还有流感?!协和医生教你这么做  

2018-03-06 10:31:28|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月到了,春天的脚步也近了......正是倒春寒的时候,3月还有可能会出现流感,同志们挺住啊!

为什么3月还得预防流感?

流感年年来,每年10月到第二年3月之间都是流感的流行期。虽然流感在春节前已经爆发过了,但仍不能掉以轻心,4月之前都应该注意预防流感。

现在打流感疫苗还来得及吗?

打流感疫苗,绝对是预防流感病毒的最佳手段。

流感病毒感染可分为甲、乙、丙、丁型。从去年底到今年初,乙型流感占的比例最大,尤其是其中的Yamagata亚型明显增多。

但是目前我国使用的三价流感疫苗,未能覆盖这种乙型流感,所以现有的三价疫苗对这波流感预防效果不好,但并不意味着对以后的流感也无效。

流感病毒捉摸不透,四种类型轮番坐阵,或许下一波就轮到甲/丙/丁型病毒了。所以现在接种三价疫苗,对预防其他类型的流感还是有效的。

展开剩余76%

另外,国家正在计划生产四价疫苗,也就是在三价的基础上,把现在流行的乙型流感Yamagata抗原也加进去,增强预防效果。最新的疫苗可能会在下半年上市,正好是流感疫苗接种的最佳时期,最好及时接种。

哪些人需要打流感疫苗?

美国儿科学会(AAP)和疾控中心(CDC)强烈建议——所有6个月以上的人群,每年接种流感疫苗。

患有哮喘、心脏病、糖尿病、免疫系统疾病和孕妇等人群是并发流感并发症的高危人群,尤其应该接种流感疫苗。

但要注意,下列5类人群不能注射流感疫苗:

1.对鸡蛋或疫苗中其他成分(如新霉素等)过敏者;

2.格林巴利综合征患者;

3.急性发热性疾病患者;

4.慢性病发作期;

5.严重过敏体质者;

奥司他韦真的是流感神药吗?

出现流感症状的48小时内使用奥司他韦,确实可以缓解发烧等症状,减少发展成肺炎风险,还能减少病毒的传播。

如果已经超过48小时,再吃奥司他韦作用就不大了。

板蓝根能预防流感吗?

目前国家卫生计生委发布最新的《流行性感冒诊疗方案》,明确推荐一批抗流感病毒的中成药,比如连花清瘟胶囊,但板蓝根、川贝枇杷膏并不在推荐之列。

板蓝根,以及最近在美国大火的川贝枇杷膏,都是民间常用的中成药,这些药物对缓解流感症状可能是有一定帮助的,但仍需要更规范、更大规模的循证医学研究来证实它们有预防流感的功效。

孩子可以吃预防流感的药吗?

刚才提到的《流行性感冒诊疗方案》中推荐的奥司他韦儿童也可以使用;另外还推荐了一些儿童可用的中成药,比如小儿肺热咳喘口服液,儿童抗感颗粒,小儿豉翘清热颗粒等。

预防流感还需要干嘛?

根据往年的流行规律,1~3月还是禽流感的爆发期,如果人流感还没好又撞上禽流感,问题就大了。近期要注意,去菜市场最好远离卖活鸡活鸭的商铺。

预防流感还要做到这5点:

1.注意保暖,寒冷会降低人的抵抗力,特别是老人、孩子、孕妇要更加小心,穿得够温暖是预防流感的第一步。

2.适当开窗通风,在保持屋内温度的前提下,一天开窗3~4次,每次20~30分钟,室内保持干净、通风、适当干燥,都能避免细菌病毒的滋生。

3.流感季出门一定戴口罩,尽量不去人多的地方。

4.勤洗手,这点很重要,因为手掌容易沾上病毒,然后触摸口鼻造成感染。

5.保证充足的睡眠,均衡饮食,勤锻炼身体,增强身体的抵抗力。

特别提醒

如果家里有人得了流感,最好所有家人都戴上口罩!!! 咳嗽、打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,然后记得洗手,并且避免触摸眼睛、鼻子和嘴巴,以免病毒从入侵。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018