注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

蒲公英四种用法,巧治小毛病  

2018-04-15 13:02:38|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春来野菜香,很多人都会在春天的时候,挖点野菜来尝尝鲜!

其中,蒲公英,可以说是随处可见的野菜,也十分受欢迎!

很多人,挖来蒲公英,洗净,直接蘸酱吃,品尝蒲公英原始的味道,也有人将蒲公英焯水,凉拌,品尝蒲公英的清香!

说起蒲公英的吃法,智慧的人们,会有很多的美味做法,但是,你知道吗?

蒲公英是药食两用的植物,也就是说,蒲公英不仅好吃,还有很好的药用价值!

蒲公英的四种用法,可巧治小毛病,你试过吗?

用法一:上火、嗓子发炎,将蒲公英炒制成茶泡水喝

春季,天干物燥,人非常容易上火,尤其是导致嗓子疼,在这个时候,先不要着急用去火药,一上火就用去火药是大忌,不妨试试,把蒲公英炒制成茶,泡水喝,去火消炎效果尤佳!

因为,蒲公英被称为“天然下火草”,还有“天然抗生素”之称,对上火、嗓子发炎、扁桃体发炎、咽炎等慢性炎症效果显著!尤其对上火引起的嗓子疼痛效果更佳。

自己动手,做点蒲公英茶,泡水喝吧!

材料:蒲公英、盐

做法:

1.蒲公英将叶片摘下,反复冲洗后用盐水浸泡。

2.然后再冲洗几遍控干水份。

3.切小段~

4.炒锅先开大火炒制

5.待水份不多的时候关最小火,用手抓炒。耐心点儿~炒干、出茶香即可!

用法二:口腔溃疡,咀嚼干蒲公英,内服+外敷

春季,很多人上火,不仅会导致嗓子疼,还是出现口腔溃疡的情况,此时,可以将咀嚼炒制后的干蒲公英!

一方面,蒲公英可以杀灭,引起口腔溃汤的溶血性链球菌,从而抑制了致病的链球菌引起的变态反应。

另一方面,蒲公英的去火消炎、消肿散结作用,也有利于减轻舌头及口腔溃疡部分的肿胀,减轻疼痛,含有丰富的维生素C和微量元素,有补充人体缺乏的维生素和微量元素营养的作用,从而预防口腔溃疡的发生。

咀嚼干制的蒲公英5-10min,一部分内服,一部分留于齿颊,起到内服与外敷双向用药的效果,可以使复发性口腔溃疡愈合速度明显加快,并减轻了溃疡病程中的疼痛。

注意:蒲公英治愈口腔溃疡,要在口腔溃疡发作的当日,就要开始嚼服蒲公英,每晚连续服用,并且不间断,效果更佳,否则会影响效果。(L型链球菌抗药性比较强)。

所以,有口腔溃疡的朋友,不妨也试试蒲公英的这个小妙用吧!

用法三:乳腺增生,蒲公英搭配玫瑰花

春回大地,万物复苏,此时,也是乳腺增生高发之时。

一般认为,春季罹患乳腺疾病的几率,较其他季节高出30%。

春天,肝木生发,肝火旺盛,天气多变,人的情绪变化较大,很容易导致体内激素分泌失调,乳腺正常机能紊乱,诱发乳腺增生病。

乳腺增生,既不是肿瘤,也不是炎症,它是一种以乳房胀痛不适,伴或不伴有乳房肿块为主症的良性疾病。

所以,女性春季,要十分注意乳腺增生的发生,日常可以用蒲公英搭配玫瑰花,一起泡水喝,可有效预防和改善乳腺增生!

用蒲公英搭配玫瑰花,按照7:1的比例,做成蒲公英玫瑰茶,每天泡水喝,对于改善乳腺增生效果尤佳!

《本草纲目》记载:“蒲公英主治妇人乳痈肿,水煮汁饮及封之立消。解食毒,散滞气,清热毒,化食毒,消恶肿、结核、疔肿。”

中医认为,乳腺增生是由痰湿结聚、气血凝滞而诱发的。蒲公英具有解毒消肿、散结止痛的功效,在治疗硬结性病变方面疗效确切。

玫瑰花,味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。

很多人的乳腺增生,是由于气郁所致,也就是经常生气所致,此时,用玫瑰花泡水,有很好的改善作用!

并且,玫瑰花可疏肝解郁、理气,还能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的效果,对改善乳腺增生的帮助很大。玫瑰花有调节内分泌的作用,同样可以改善乳腺增生!

用法四:烧烫伤,捣碎蒲公英外敷

生活中,很多人会因为不小心,会被热水烫伤,虽然大多数不太严重,但是,哪种“火辣辣”的疼痛感,还是让人不舒服的,此时,可以将蒲公英捣碎后,外敷,效果显著!

蒲公英具有清热解毒、消肿散结之功效,对金黄色葡萄球菌有显著的杀灭作用,起到抗感染的效果,特别是对水烫伤者疗效尤佳!

方法:取新鲜蒲公英(最好是蒲公英根茎,效果更好),洗净捣烂,用纱布挤出细汁,放入容器内,加入冰片少许备用。烧烫处清洗消毒后,将上述药液涂于患处(涂厚一些效果较好),每日3次,换药时用冷开水洗去前药,一般3~5天可明显见效。

《本草新编》中记载“蒲公英,至贱而有大功,惜世人不知用之。”

不起眼的小小蒲公英,也有大大的作用!

你还知道蒲公英有哪些妙用,一起来分享一下吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018