注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

九种体质你是哪种?  

2018-04-17 14:42:12|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道,人有九种体质, 其中最健康的就是平和质,绝大部分人的体质都各有偏颇,对于日常养生来说,更需要注意分清体质类型再进行养生,也就是说养生需因人制宜。如果未分清体质就盲目跟风养生,有些时候反而会起到相反的作用,让你越养越虚,所以养生之前很关键的一步就是要搞清楚自己是个什么体质,然后再选择最适合自己的养生方式。

九种体质的辨识与养生

养生的关键在于辨识体质,认清了自己的体质再下手养生,这才是最正确的方式。那么,究竟你是什么体质呢?不同的体质又该如何养呢?

一、平和质(健康体质)

【常见表现】形体匀称健壮,面色肤色润泽,头发稠密有光泽,精力充沛,性格随和开朗,患病较少。

【养生原则】注意劳逸结合,保持充足睡眠,坚持锻炼。

二、阴虚质(缺水体质)

【常见表现】感到手脚心发热,面部两颧潮红或偏红,感到眼睛干涩,感到口干咽燥、总想喝水。皮肤干燥,容易便秘或大便干燥。

【养生原则】养阴降火、心神调养。

【常见养生中药】西洋参、沙参、枸杞、山药、石斛。

三、阳虚质(怕冷体质)

【常见表现】手脚发凉,胃脘部、背部或腰膝部怕冷,耐受不了寒冷。吃(喝)凉的东西会感到不舒服,大便稀溏,性格沉静、内向。

【养生原则】温补脾肾,温化水湿。

【常见养生中药】人参、黄芪、肉苁蓉、淫羊藿、干姜、花椒。

四、气虚质(疲乏体质)

【常见表现】容易疲乏,容易气短,比别人容易患感冒,喜欢安静、懒得说话,说话声音低弱无力,活动量稍大就容易出虚汗。

【养生原则】补益脾肺,升举清阳。

【常见养生中药】人参、茯苓、山药、党参、黄芪。

五、痰湿质(肥胖体质)

【常见表现】腹部肥满松软,感到身体沉重不轻松,额部油脂分泌多,上眼睑比别人肿,嘴里有黏黏的感觉,舌苔厚腻。

【养生原则】健脾化痰、梳理气机。

【常见养生中药】陈皮、山药、茯苓、党参。

六、湿热质(长痘体质)

【常见表现】面部或鼻部有油腻感,易生痤疮或疮疖,感到口苦或嘴里有异味,大便黏滞不爽、有解不尽的感觉,容易急躁,舌质偏红苔黄腻。

【养生原则】疏肝利胆,清热祛湿。

【常见养生中药】鱼腥草、决明子、菊花、金银花。

七、血淤质(长斑体质)

【常见表现】易瘦人居多,平素面色晦暗,皮肤偏暗或色素沉着,容易出现瘀斑,易患疼痛。女性多见痛经、闭经、或经血中多凝血块、或经血紫黑有块,舌质暗有点、片状瘀斑。

【养生原则】疏肝理气,活血化瘀。

【常见养身中药】山楂、当归、丹参、陈皮、三七。

八、气郁质(郁闷体质)

【常见表现】感到闷闷不乐、情绪低沉,容易精神紧张、焦虑不安,多愁善感、感情脆弱,容易感到害怕或受到惊吓,肋胁部或乳房胀痛,无缘无故叹气,面貌忧郁。

【养生原则】行气解郁,消痞除螨。

【常见养生中药】陈皮、玫瑰花、甘草。

九、特禀质(过敏体质)

【常见表现】容易过敏(药物、食物、气味、花粉、季节等),打喷嚏、鼻塞、流鼻涕,荨麻疹、哮喘,皮肤出现抓痕。

【养生原则】疏肝利胆,清热祛湿。

【常见养生中药】党参、黄芪、防风、甘草、川芎。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018