注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

著名中医师教您如何吃出长寿  

2018-04-18 19:00:08|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃萝卜能治咳嗽

大白萝卜一个,洗净切片,生吃,这个方法可以治疗咳嗽。在民间,有许多以萝卜为主的食疗方,经临床实践后,确认有一定药用价值,后被一代代人流传至今。例如我们最常见的风寒感冒、咳嗽头痛,就可以用,用后症状会明显好转。取白萝卜1个、生蜜30克、白胡椒5粒、麻黄少许,一起放入碗内蒸熟服用。作为人们日常喜食的一种蔬菜,白萝卜生食熟食均可,也很适合煮水后饮用。现代研究认为,白萝卜内含有芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化、增强食欲、加快胃肠蠕动的作用。煮熟的萝卜水加点白糖,可以当饮料来喝,对养胃和帮助消化有很好的作用。

吃韭菜,您可得瞅着点季节

古往今来人们对韭菜的喜爱有增无减,大概还得归功于韭菜“随性”的美德。老的韭菜或者是颜色不正的尽量不要食用,因为韭菜对地底下深层的铅和铁吸收能力特别强。矿物质含量丰富虽然好,但若是包含对人体有害的物质,则容易坏事儿。另外,韭菜也不是多多益善的。

《本草纲目》中记载,“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以我们平时一次也不要吃太多韭菜,否则大量粗纤维刺激肠壁,容易引起腹泻。喝酒之后也不宜吃韭菜。而且研究表明,有阳亢及热性病症的人不宜食用韭菜。

常被丢掉的玉米须有什么神奇功效?

古人认为,玉米须性味甘淡而平和,入肝胆、肾、膀胱经,有很好的利水降压、沥胆退黄、利尿消肿、治疗肾病的功能。在临床中,一些患者早晨起来面部浮肿,眼皮也是肿的,有时候还伴随着胆囊、肝区部位的慢性隐痛。不管是因为什么原因引起的水肿,合理使用玉米须的效果都是非常好的。所以它在一定程度上,也有养颜、减肥轻身的功效。在临床上玉米须主要用于像肾炎导致的水肿,小便不利,包括糖尿病,甚至高血压,因为肾病带来的肢体水肿,包括面部浮肿,还有些快到更年期的女性朋友,往往都会有面部浮肿,这时就用20克的干玉米须煮水代茶饮,即可很好地缓解水肿症状,作为一个民间偏方,可大剂量地服用而无副作用。

薏米红豆对于中老年肥胖者,效果尤其好

祛除体内的湿气,方法非常简单,只需两个“药”。这两个药能当茶喝,能当饭吃,而且能解决大问题,它们一是薏米,一是红豆。在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味着体内有湿。水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。水肿如此,肥胖也是如此,只不过是程度有深有浅而已。祛湿性极强的药物或食物能祛除这些滞留在人体的水液,也就能消肿。所以,治疗水肿必用红豆,而实践证明,薏米红豆粥具有良好的减肥功效,既能减肥,又不伤身体,尤其是对于中老年肥胖者,效果尤其好。

薏米红豆粥煮不成黏稠状,可能有的人觉得口感不是很好,因此就有人说:“我在熬薏米红豆粥的时候,加了一小把大米,结果粥就熬稠了,味道那叫一个美啊!”我说:“最好不要加大米进去!”为什么?因为大米长在水里,含有湿气,湿性黏稠,所以大米一熬就稠了。红豆和薏米都是祛湿的,本身不含湿,所以它们怎么熬都不稠,汤很清。中医恰恰是利用了它这种清轻之象,来把人体的湿浊给除掉,一旦加进去大米,就等于加进去了湿气。虽然味道可能更好了,但对养生来说并非好事,就因为那一把大米,所有的红豆、薏米就都白费了,功效全无。

要想长寿,常吃黑豆

黑豆的外形特别像肾,中医讲究“以形补形”;而根据中医五色入五脏的理论,黑色入肾,因此,黑豆补肾的功能是不言而喻的。黑豆对水肿胀满、风毒脚气、黄疸浮肿、风痹痉挛、产后风疼、痈肿疮毒有很好的治疗效果。特别对于食物中毒的人,用黑豆、绿豆加上生甘草熬水饮用,疗效甚好。

对年轻女性来说,黑豆更是一种极好的食物,因为它能美容养颜、延缓衰老。唐代的《本草拾遗》里就说黑豆“明目镇心,温补。久服,好颜色,变白不老”。用现代医学知识来解释,则是因为黑豆含有丰富的维生素E族,其含量比肉类高5.7倍。而维生素E是一种相当重要的保持青春健美的物质。又因为黑豆皮为黑色,含有花青素这一极佳的抗氧化剂,尤其是在胃的酸性环境下,抗氧化效果好,能增加肠胃蠕动。黑豆中粗纤维含量也高达4%,常食黑豆可促进消化,防止便秘发生。   

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018