注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

怎么才能预防落枕呢?  

2018-04-19 16:01:34|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落枕的原因很简单,主要是由于我们睡姿不良,长时间头部偏向一侧或者是枕头高度软硬不合适,使斜方肌、胸锁乳突肌等头颈部的肌肉在睡眠中持续处于一个被动伸展或者屈曲的位置,导致肌肉损伤引起的。有时,颈部着凉,保暖不当也会引起落枕的症状。其实落枕与职业性姿势也有很大关系。比如说平时经常使用电脑的人群,他们往往头部长时间紧绷,不能放松。

落枕也分很多种类型,比如失枕型、扭伤型、颈椎紊乱型或综合型。失枕型最常见,表现为早晨起床时感到颈背部酸痛,头常歪向一侧,活动受限,向后看时必须整个躯干一起向后转,这多影响我们偷看美女帅哥呀!

我们常常在睡前没有任何症状,晨起突感颈后部、上背部疼痛不适,单侧多见。大多患者在细想后能回忆起昨晚睡眠中长时间头偏向一侧或者受凉等诱发因素。由于疼痛不适,往往不敢大幅度颈部运动,严重者甚至只能让头部保持在异常位置,一般头偏向病侧,以减轻不适感。

医生在检查时颈部肌肉有触痛,浅层肌肉痉挛僵硬,摸起来有“条索感”。落枕恢复起来的时间因人而异,单次落枕不必在意,调整睡姿、枕头、注意保暖即可。但若是落枕反复发作,到了一定程度,有可能转变为颈肌劳损或颈椎骨质增生,那时要完全恢复可就难咯!

落枕的滋味不好受,小编这里有绝招!绝招之冰敷。就像脚踝扭伤一样,在落枕最初的12小时内只能用冰敷。可以用毛巾包裹小冰块敷患处,每次15-30min,一天2次。绝招之热敷。冷敷后,待炎症疼痛减轻,再用热毛巾热敷或者洗热水澡,边洗边用手按摩。

俗话说得好,治疗不如预防。那怎么才能预防落枕呢?

首先,合适的枕头是关键。现在枕头的设计越来越科学,其高低应符合颈椎的生理曲度。中间低,两头高的枕头最好,10-15厘米为宜。枕芯应质地柔软,柔软度以易变形为度。

还有就是不仅要有良好的睡姿,还要注意颈部的保暖,切不可在夏季开着空调睡觉或者将风扇长时间对着颈部吹。当然啦,需要长时间使用电脑或者伏案工作的人群,也注意工作时经常活动头颈部,定时休息,注意颈部的放松。

但若本身患有颈部软组织疾患或反复发作落枕的话,治愈软组织疾患才是预防落枕的根本方法。

最后,小编还找到了一套颈部保健操供大家在平时练习,每个动作可重复3-5次。首先慢慢深呼吸,头向左转的同时眼看左肩,再向右转同时眼看右肩,下巴前后伸缩,这样可以放松我们颈部紧绷的肌肉。第二步是伸展背部,耸肩,之后使两肩尽可能下垂。第三步是两肩分别做圆周活动,先向前转动,再向后转动。第四步是坐着将手平放大腿上,下巴慢慢垂到胸部,然后使头从左到右再从右到左拉。最后一步,用食指和中指分别压住脖子后面两边,自上而下按摩至肩膀。

小编说了这么多,相信大家已经了解了如何预防落枕以及真的落枕时该怎么处理了。那么别犹豫了,今晚就从改变睡姿、更换枕头、保暖颈部做起吧!

卢萌 协和本科生-七年制-2010级

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018