注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

7招竟根治腰椎间盘突出  

2018-04-25 13:41:59|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰间盘突出主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状,神经根疼痛主要是纤维环破裂释放出的化学物质的刺激造成的,麻木的感觉是神经根受物理性压迫引起的,二者都存在时一般以疼痛为主。在炎症基本消失或炎症不明显时则表现以麻木为主。肢体发凉的感觉是由于椎间盘突出时刺激了椎旁的交感神经纤维,反射性引起下肢血管壁的收缩,下肢血流量减少,患肢皮肤温度下降。

腰椎间盘突出年龄较大的患者在发病初期就以麻木和发凉为主,疼痛倒不明显,患有腰椎间盘突出的前期症状就是腰痛,一般患病之后很少有人不会出现这样的症状,先出现腰痛,一段时间后出现腿痛,同时腰痛自行减轻或消失,来就诊时仅主诉腿痛,一般多为刺痛,常伴有麻木、酸胀的感觉,腰椎间盘突出疼痛部位不同可分为以下几种情况。

情况一:患者往往会有腰部以上在外伤后,出现腰部疼痛或单侧下肢疼痛,使患者走路受到影响。

情况二:通常,患者的腰疼部位多位于下腰部偏一侧,腿疼多为一侧由臀部向远端的放射性疼,可伴有麻木感,影响了患者的正常工作。

情况三:患者的单侧鞍区或双侧小腿、足背外侧或内侧常常会出现疼痛或麻木的感觉,有时候疼痛和麻木同时出现,给患者带来巨大的痛苦。

情况四:往往患者在出现腰或腿疼痛时,需要卧床休息,一段时间后症状可缓解,但是下床活动又出现疼痛的感觉。

情况五:在日常生活中,患者在行走时会感觉疼痛加深,甚至不能完全站直行走,多数患者在剧烈运动或是过度劳累时,疼痛突然加深。

通常腰椎间盘突出经过治疗和卧床休息后,病情缓解了,急性期过去,便到了恢复腰部功能的康复期。在这个时期应进行适量的腰部锻炼,更有利于更快的恢复腰部功能,恢复期做自我锻炼,使腰背部肌力增强,膏贴疗法恢复腰部功能也非常受广大患者欢迎,可以将《罗/汉/达/骨/通》贴于疼痛部位,现如今被评为非物质文化遗产,如今已传承两百余年,有效成分可透皮入骨,一可增加腰椎活动度,二可增加腰脊柱的稳定性,有效率达九五成以上,腰部锻炼的方法很多,下面向您介绍的方法适合康复期运用,既简单易行又行之有效,它是多层次的、多功能的、中等量的、有氧的、全方位的预防复发的运动。

1、仰卧抬起骨盆:仰卧位双膝屈曲,以足和背部作支点,抬起骨盆,然后慢慢落下,反复20次。该动作能矫正下骨盆前倾,增加腰椎曲度。

2、抱膝触胸:仰卧位双膝屈曲,手抱膝使其尽量靠近胸部,但注意不要将背部弓起离开床面。

3、侧卧位抬腿:侧卧位上侧腿可伸直,下侧膝微屈,上侧腿侧抬起,然后慢慢放下,反复数十次。

4、爬行与膝触肘,双膝及上肢撑起俯卧:腰部放松慢慢下沉,重复10次后,一侧下肢伸直,屈膝使其尽量触及同侧肘关节,重复15次。

5、直腿抬高:仰卧位将双手压在臀下,慢慢抬起双下肢,膝关节可微屈,然后放下,重复15次。

6、压腿:坐在床面上,一膝微屈,另一下肢伸直,躯干前倾压向伸直的下肢,然后交换成另一下肢。此动作也可在站位进行,下肢放在前面的椅背上。

7、膝仰卧起坐:仰卧位,双膝屈曲,收腹使躯干抬起,双手触膝。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018