注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

胃有“五怕”一定要戒掉  

2018-04-26 16:53:30|  分类: 养胃 健胃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗语说:胃病,三分治、七分养,可见调养的重要。

而想要保护胃部健康,首先,就要知道,胃“害怕”什么,从而尽量的去避免,才能起到“事半功倍”的效果!

消化科医生提醒:胃有“五怕”,想要胃好,一定要戒掉

一:胃怕“冷”

胃是喜温的器官,对冷的刺激的是很敏感的,凉菜、冰镇饮料、未洗干净的水果等,都会引起急性肠胃炎,是伤胃的元凶。

二:胃怕“多”

吃得太多,会导致胃酸、胰液、胆汁等消化液分泌增加,超出分泌能力,可能会导致胆管胰管等相对狭窄、梗阻,造成消化功能紊乱。

胃部始终处于饱和状态,容易导致胃黏膜没有修复的机会,一旦胃黏膜不足,那么,胃酸就会入侵,引起各种胃病。

三:胃怕“晚”

不按时吃饭,胃酸不能被食物中和,就会刺激胃黏膜,引起消化性溃疡。

晚餐吃太晚,胃肠道没时间消化,会使消化功能出现异常,并且胃肠得不到休息,胃黏膜便不能得到及时修复,久而久之可能增加胃癌风险。

四:胃怕“忍”

在很多人眼里,胃病只是小病,胃痛了就吃点药忍忍,但这样可能让小病变成大病。吃药1-2周都不见好就要及时就医,就算不到两周,服药后没效果也要就医。

五:胃怕“生”

对一些蔬菜、肉类来说,煮熟了吃会比生吃好,煮熟的意义是可以杀菌、软化食物、帮助消化喝吸收,对胃来说是有一定的养护意义,有些肉类,特别是鱼类,肉质中含有寄生虫或者细菌,不经过高温吃进胃里,对胃的伤害可不是一星半点。

养胃,抓住“饭后半小时”

1、早餐后半小时,按摩膝盖、敲小腿

早饭后30分钟左右,用手反复摩擦膝关节,可以使胃经通畅。

并且,可以敲打小腿外侧5分钟,有助延年益寿。

这里有人体最重要的一个穴位——足三里,饭后拍打可生发胃气、燥化脾湿,有利长寿。

2、午餐后半小时,喝杯酸奶,促消化

午餐后,半个小时,可以喝一小杯酸奶,其中含有大量的乳酸、醋酸等有机酸能抑制有害微生物的繁殖。同时,协调肠道酸碱平衡,促进胃肠蠕动和消化液的分泌。

并且,研究发现,酸奶中的酪氨酸对于缓解心理压力、高度紧张和焦虑感也有帮助。

3、晚餐后半小时,拍拍任脉,强身健体

晚饭后半小时左右,可以拍拍任脉,也就是小腹以上正中的部位。有很多重要的穴位分布在此,从上到下轻轻拍打20分钟,可以帮助消化、强身健体。

养胃,记住一句“口诀”,即:一保、二米、三水、四穴

一保:保暖

患有慢性胃病的人,要特别注意胃部保暖,及时添加衣服,外出穿风衣时不要敞怀,夜晚睡觉应盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

二米:小米、花生米

中医认为,小米可以健脾和胃、补益虚损、和中益肾、除热解毒。

小米易于消化,又不伤脾胃,本身就有和中健胃,补虚扶正的功效,又开胃又养胃,素有“代参汤”之称。

花生有一个突出的好处是能起到养胃的作用,因为花生富含不饱和脂肪酸和膳食纤维,是天然的低钠食物。

而且花生含油量较高,所含蛋白质也很丰富,并且极易被人体消化吸收。

每天吃适量生花生,对养胃有一定好处。

三水:温水、牛奶、蒲公英刺玫茶水

温水

35℃~40℃的温水,是胃肠道感觉最舒服的温度。

晨起喝杯温开水,能帮肠胃道“减负”。而且,温开水能帮助缓解便秘,降低脑血栓、心肌梗塞的发病率,还能帮助吸收早餐中的营养。

因此,清晨起床后,一定记得喝1~2杯(200~400毫升)的温开水。

牛奶

牛奶可以稀释胃酸,在胃表面形成保护膜,但一天不宜超过两杯。

蒲公英刺玫茶水

茶疗在调理胃病方面有其独特的优势。

根据“通则不痛”的原理以理气、活血、和胃、止痛,达到治根的目的。

茶疗,即是调理脾胃最便捷的方式之一。

茶疗温和持久,古老的中医,很早就有“茶为万病之药”之说。

将蒲公英根:刺玫花以3:1左右比例混合成蒲公英刺玫茶,每日取3~5g用开水冲泡后饮用即可。

很多溃疡的患者体内都检测出幽门螺杆菌,它很容易诱发胃肠疾病的发生,容易导致胃癌。

现代医学证实,蒲公英有效成分不仅对金黄色葡萄球菌有较强的抑制作用,对致病性皮肤真菌也有抑制作用,对幽门螺杆菌也有抑制作用。

蒲公英有“天然抗生素”的美誉,每天用2g蒲公英泡茶,就能对胃炎、胃溃疡等有很好的改善。《本草纲目》记载,它性平味甘微苦,有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。

但是蒲公英性微寒,所以,搭配温和的刺玫花,能够让蒲公英茶的性质变温和,适合体寒或者脾胃虚弱的人服用。

并且刺玫花还能理气活血、疏肝解郁,主治肝胃气痛、食少呕恶、月经不调、铁打损伤等症。二者搭配在一起,不仅可以消炎养胃,还可以暖胃护胃,一举两得。

四穴:足三里、中脘穴、章门穴、膻中穴

①按足三里——促进消化

②按中脘穴——温胃理气

③按章门穴——解除胃痛

④按膻中穴——调气养胃

养胃,还要谨记“二宜二忌”

一:宜每天按摩胃部

帮助调理脾胃的按摩方法,有许多种,最简单的一种:饭后、睡前搓热双手,以肚脐为中心,顺时针绕圈按摩64圈。

晚上睡觉之前,洗脚之后按摩“足三里”穴,也有显著的养胃功效。

二:宜适度运动助消化

中医认为,适度运动,有养胃健脾的作用,能增加胃动力,促进胃肠蠕动,帮助胃消化,还能使食欲更加旺盛,比较好的运动方式是散步和游泳。

三:忌情绪不佳

常能听到“心情不好,没有胃口”这句话,说的是情绪不佳,脑部某些神经递质的分泌受到抑制,影响胃肠蠕动、分泌功能,导致出现各种消化道症状。

想要胃好,身体各个器官都健康,必须学会调节自己的情绪过轻松快乐的生活。

四:忌节食减肥

夏天就要到了,不少年轻人为了夏天能穿上漂亮的时装,不惜采取极端方式减肥,其中节食减肥在大学生中最为盛行。

极少进食或干脆不吃,导致胃部分泌出的胃酸没有食物可消化,损伤胃黏膜,胃肠功能紊乱、慢性浅表性胃炎和胃溃疡,是节食减肥最常见的后果了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018