注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

基金投资中的六个重要问题  

2018-04-03 16:58:42|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/szse

一、“炒基金”的做法不足取

利用“波段”炒作是许多短线客投资股票的方法,但是如果用在基金的投资上则是大错特错,为什么这样说呢?因为基金不是股票,对于开放式基金而言,不存在价格与价值的差异,不像股票一样受供给需求影响,它由基金管理人的运作业绩决定。即使去“炒波段”也并不容易做好,易方达基金做过一个统计,以公司旗下某股票基金的实际申购赎回情况为例,2007年7月5日,市场处于阶段性低点,当日该基金的申购笔数为566笔;2007年10月16日,市场处于阶段性高点,当日该基金的赎回笔数为1540笔。能够同时做到低点买入,高点卖出的又有多少笔呢?只有2笔,这足以证明了要准确把握波动是多么困难。对于大多数投资者来说,选好基金、进行长线投资才是可靠的方法。

二、关注基金的长期评价,不要太看重短期排名

我们都知道,基金的过往投资业绩不能代表他的未来表现,基金短期的排名更不能作为评价一只基金好坏的标准。一些基金投资专家认为,衡量一只基金的表现是否稳定,至少要观察3-5年。

晨星、银河等基金评级机构会定期为基金的表现打分,给出不同星级的评价和排名,这些数据可以做为我们购买基金时的参考,但是排名和星级不是完全靠得住的。以美国市场为例,1972年到1982年的这十年间,业绩表现排在前20名的股票型基金,在下一个十年的平均排名为142名,只有三只基金在第二个十年中,依然留在前20名的行列。中国市场的情况也差不多,2004年排名前10名的基金,到了2007年,平均排名降到78名,说明常胜将军在哪个市场都不容易找到。

三、要小心对待换手率较高的基金

由于业绩压力和排名因素的存在,不少基金经理倾向于频繁进行股票交易和仓位调整,对那些调整特别频繁、组合换手率很高的基金,投资者应该谨慎对待。因为较高的换手率会导致交易成本的增加,对基金收益造成影响,据有关机构统计显示,按照2006年基金平均股票换手情况计算,因印花税上调直接导致基民平均少赚1%左右。对于投资换手率达到1000%的几只基金的投资者来说,损失甚至会达到4%以上。

换手率高的另一个问题就是导致基金的投资风格变得难以掌握。投资者通常根据基金的投资风格等因素考虑资产配置和投资组合的方案,如果一只基金交易频繁,风格经常变换,那么对于投资者来说,就无法确定它在组合中将扮演什么样的角色,因此将其纳入组合未必是明智之举。

四、新老基金各有优势,要详细了解其特点

部分投资者认为老基金申购费用高,净值也有了较大升幅,买老基金比买新基金贵,不划算,不愿意选择老基金。其实,老有老的好处,比如久经沙场,经验丰富,一家经历牛、熊市都能取得较好整体业绩的基金公司,通常可以证明其已经形成了比较稳定的投资理念和投资风格,并且拥有一流的投资管理团队。同时,由于有丰富的市场经历,这样的公司应付市场变化的能力通常也会比较强,在震荡市中,这种能力尤为重要。而且老牌绩优基金的客户群体较为稳定,有利于基金的稳定运作。新基金和老基金都有各自的优势,不分新老,只分好坏,作为投资者,关键要了解他们的特点,根据自身情况做出适当的选择。

五、不要频繁地申购与赎回基金,

市场的巨额赎回潮,造成了一些持有人的恐慌心理,另外还有一些投资者担心,其他投资人的赎回,会导致基金净值的下降,这是对基金认识的一个误区。股票升值,许多投资人选择在高位大量卖出,会导致股票市值的下跌,基金不是股票,其净值并不会因为遭遇巨额赎回而下降, 实践证明,大部分投资者在赎回后,都会以更高的价格再申购回来,这样很不划算,一般的申购费率为0.25%-0.5%,一个来回,1.5%-2%的收益率便化为乌有。另外,分红后,基金净值会出现突然下落,但这并不意味着基金投资人的收益会减少。分红使得基金的净值下降,但是基金的累计净值依然是不变的,投资人的实际收益也是不变的。因此,投资者不要频繁地申购与赎回基金,除非你有这样的理由:(1)需要用钱了;(2)达到目标收益率了;(3)基金表现不好,想做基金转换了;(4)打算彻底离开证券市场了。

六、净值高低不是选择基金的唯一标准

很多新“基民”认为,基金净值越低,其上升空间越大,收益越有保障。投资者的这一常规思维存在着很大的理解误区。基金业绩的好坏与基金管理人的投资能力、风险控制能力密切相关。在同一时点,无论净值低的基金,还是净值高的基金,面临的市场条件都是相同的,而基金未来的投资收益完全取决于基金管理人的投资水平,与目前基金的净值没有太大关系。虽然基金产品的过往业绩也是重要参考,但不是唯一的标准,要考察基金的历史运作业绩,真正应该关注的指标是“累计净值增长率”。另外,有的投资者认为基金因为“便宜”比较容易涨,净值高的基金不易获利,这完全是一种错觉,因为净值高低和是否容易上涨并没有绝对的关系。

本材料不构成投资建议,据此操作风险自担。本材料仅供具备相应风险识别和承受能力的特定合格投资者阅读,不得视为要约,不得向不特定对象进行复制、转发或其它扩散行为,管理人对未经许可的扩散行为不承担法律责任。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018