注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

不良生活习惯致手腕腱鞘炎  

2018-04-03 17:01:55|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们在电脑上工作,人们在电脑上娱乐,电脑仿佛成了人们生活中的不能缺少的东西之一了,长时间地使用电脑几乎已成为现代人不可避免的生活作息,殊不知,每天赖以工作的电脑,正在慢慢蚕食你的双手。一整天紧张工作结束时,你伸伸手臂,动动手指,是不是也曾发现手指和手腕的关节隐隐有疼痛感,如果出现这样的情况,很有可能是被“键盘手”缠上了。不良生活习惯致手腕腱鞘炎,日常小动作可预防。

“键盘手”,学名为“手腕腱鞘炎”。是指长期使用键盘、鼠标等造成部分手指关节的劳损和炎症,只要长期、快速、用力地做同一个动作,就可能会使关节发生腱鞘炎,会导致手腕部疼痛、活动受阻。除了频繁用电脑外,日常导致手腕腱鞘炎的生活习惯,如织毛衣、接线头、练习或演奏管弦乐,或手指长期用力活动,如洗衣、书写文稿、用手机发短信等,都会让特定的几只手指长时间重复用力地屈伸,使手部的肌腱出现过度摩擦导致损伤,都是腱鞘炎的主要病因。如患者本身有先天性肌腱异常、类风湿性关节炎、产后或病后虚弱无力等,更易发生本病。

日常生活中可多做以下“小动作”

手腕腱鞘炎是生活常见病,因此,预防和护理也要从日常生活中做起。多做以下“小动作”可有效预防手腕腱鞘炎,一起来看看吧。

1、用温水洗手。养成劳作后用温水洗手的习惯,不宜用冷水洗手。

2、活动手指和手腕,并自行按摩。当刺痛开始时,可以做些温和的手部运动以缓解疼痛。旋转手腕是简单的运动之一,转动手腕约2分钟,该方法可以运动所有的腕肌肉,恢复血液循环,并消除手腕的弯曲姿势。

3、转动头颈。工作间隙应休息一会儿,将手摆在桌面,旋转头部2分钟。向前及向后弯脖子,用头点两肩,扭一扭脖子,左右转动肩膀。

4、定时运动。每天运动及松弛所有酸痛肌肉是很重要的,即使未感疼痛,也要定时运动。前面介绍的局部运动,每天至少应练习4次。

5、小心使用工具。使用工具时,勿将压力集中于手腕基部,尽量使用手肘及肩膀。

6、将手抬高。休息时,避免使手低于肩膀。以桌面支撑手肘,或将手肘靠在椅把上。保持手朝上。这是有益的休息姿势。

7、握拳练习。轻轻握起拳头,然后张开,将手指伸直。如此反复练习有助于缓解刺痛。

8、对于长期伏案办公人员来说,应采用正确的工作姿势。尽量让双手平衡,手腕能触及实物,不要悬空。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018