注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chetr的博客

爱是恒久忍耐,又有恩慈。 爱是不嫉妒。 爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事.

 
 
 

日志

 
 

夏季泡脚有什么好处?  

2018-04-05 13:11:53|  分类: 养生 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了夏天,很多人就觉得热水泡脚没有必要了,

其实夏季湿气正盛

湿气阻滞在脾胃中

人们经常会出现没有胃口

爱犯困、没精神等表现

所以在夏天泡脚

将有五大好处:

祛除暑湿;

预防热伤风;

振奋精神;

增进食欲;

促进睡眠。

泡脚水温多少合适?泡多久为宜?

健康专家认为水温在37-43之间比较合适,水温高了不要强撑,否则易被烫伤。

泡脚是不是时间越长越好,时间以15-20分钟为宜,超过了30分钟,会造成身体其他部位相对缺血,而慢性风湿性关节炎、高血压等患者要适当延长一些。饭后半小时内也不宜泡脚,因会影响胃部血液的供给。气温较低时泡脚,应在膝盖上加盖大毛巾保暖,泡完后立即擦干双脚,注意足部保暖。

想泡脚养肾最好在傍晚5-7点?

网上有帖子说,早、中、晚泡脚有不同作用,比如“早上泡脚可以驱散晚上入侵的寒气,而睡前泡脚则有助于睡眠,更容易入睡”这个说法靠谱吗?

其实对于泡脚的时辰,中医并没有多少讲究,但是早晚泡脚的确有些许不同的功效。

原因在于同样一盆水在早上或晚上几乎不会有差别,但是人体早晚的生理状态是不一样的。

早上刚起床时人难免困倦,此时泡脚可以活络气血、恢复体力、提神醒脑。晚上是肾气旺衰交替的时刻,此时泡脚可以起到补益肾气、解乏的作用,临睡前泡脚更有助于睡眠。     

临睡前泡脚一是方便,二是利于睡眠。但如果有充足的时间,特别是老年人,可以在下午4-5点的时候,也就是膀胱经和肾经气血最旺盛的时候泡脚。

晚上9点时泡脚最养肾,是真的吗?

专家认为这种说法有些片面。“中医基础理论认为,足少阴肾经的循行时间为傍晚时分的5-7时,如在此时泡脚,水温的热能能顺应肾经的经气运行为经络所用。因此,要泡脚养肾的最宜时间应为5-7点。”

热水加盐、酒、醋分别有什么功效?

泡脚前,面对花花绿绿的足浴添加物以及林林总总的中药方,到底选择哪个比较适合自己呢?专家说,其实一盆清水就可以满足大部分人群的需求。当然,也可根据自己的情况适当添加一些东西。

盐泡:温水中加入两大匙盐巴,增强消炎杀菌、通便的效果

姜泡:温水中加入几块打扁的老姜生姜,发挥其散寒、除湿的作用

酒泡:温水中加入一瓶米酒或其他酒类,促进血液循环

柠檬泡:温水中加入两片柠檬,用以顺气提神、预防感冒

醋泡:温水中加入3大匙的白醋,滋润皮肤

幼儿泡脚可用枸杞子、石菖蒲?

孕妇适当泡脚并无太大问题,还可缓解疲劳,但不建议时间过长,因为时间过长、双脚局部血液循环长时间过快,可能造成了身体其他部位如子宫的相对缺血。

至于幼儿,可以用枸杞子、石菖蒲来泡脚,枸杞子能补益肝肾,石菖蒲醒脑通窍,十分符合幼儿生长要求。

中药泡脚不要用铜器等金属器皿?

现在都有电子足浴器售卖,也有比较传统的制作精良的木质泡脚盆,这两种是见得最多的足浴器具,但不少人在家里也有选用塑料盆、不锈钢等金属盆来泡脚,有什么讲究?

专家说,泡脚的时候最好用较深、底部面积较大的器具,能让双脚舒服地平放进去,而且能让水一直泡到小腿。至于脚盆的材质,中药泡脚最好不要用铜盆等金属盆,因为此类盆中的化学成分不稳定,很容易与中药中的鞣酸发生化学反应,生成鞣酸铁等各种有害物质,使药物的疗效大打折扣,推荐使用木盆或瓷质盆

至于用那些所谓高科技红外线浴足器来泡脚,专家说,现代科学研究发现远红外线确实有激发人体皮下组织里的水分子运动的功能,从而通过刺激人体新陈代谢、改善水和电解质代谢的紊乱来起到理疗的作用。红外线在临床上,也被广泛应用。一般而言,远红外线对身体产生的主要是一种热辐射效应,不会有别的不良影响。

注意啦,这些人不建议泡脚

中药泡脚对高血压有疗效,特别是早期阶段的机能紊乱期,通过对足部经穴及放射区的刺激,可以起到扩张血管、改善血液循环、加强机体新陈代谢的作用,缓解血管痉挛,从而恢复血压

低血压病人则不建议泡脚,因为泡脚是脚部的血管扩张,使脑部的血供相对减少,如平时就有低血压症状,长时间泡脚有可能出现头晕,甚至昏迷的危险。

另外,患有心脑血管疾病脚部急性感染的病人也不适宜泡脚。

糖尿病人等皮肤不敏感的人群泡脚时尤其要注意,如果温度太高,他们会因为没有及时察觉而被烫伤,所以一般不建议糖尿病人泡脚。

脚气病病人可通过中药泡脚进行治疗。中医认为本病多为湿热侵袭,湿热下注所为,可加藿香、白鲜皮、地肤子等药材一同泡脚,具有一定疗效。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018